注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

周冬雨到底是白茄子还是白百合?   

2016-02-18 02:14:31|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周冬雨到底是白茄子还是白百合? - 曾念群 - 老曾的博客

 

         据说《奔爱》得罪女同了,甚至连男同也叫嚣着联合封杀,原因是《奔爱》第五段周冬雨和佟丽娅“伪百合恋”。预告片中的周冬雨与佟丽娅大破尺度,缠绵悱恻,不乏床戏的暗示,完整片最后却是水火不容的情敌,以至于只能以死做解。比照了两者后,只能嫣然一笑,这又不是孙海英针尖对麦芒,何罪之有?

        《奔爱》中五段故事都有些微问题,也各有表达所长。张一白的小樽篇像一杯柠檬水,有点寡淡,章子怡无法释怀的十年情书,背后是电影《情书》的靠山,这些都是90后难以感知的老辈情愫。管虎的伊斯坦布尔篇问题大些,且不说孩子丢失之后的夫妻状态不对,这种“寻找”最终也解决不了任何问题,倒不如把拧巴的父母线砍了,换做孩子的视角来探求。张猛的66号公路非常有创意,弱在了表演上,吴莫愁和王千源一张嘴,总觉得哪哪不搭。滕华涛的尤坎篇冷艳极了,人造阳光主题和张力都不错,而且把“小包子”陈妍希遮蔽得美美的,还为制服控贡献了几款时尚护士装。高群书的塞班篇玩的是意识流,通过一颗被移植的心去探讨人伦情惑,争议之外,让人看到了一个最美的佟丽娅,以及一款极具爆发力的周冬雨。

       高群书这次确有贼心,意识流这玩意,理解可左可右,你可以理解为一个渣男给两位无辜美女留下的情感困惑,也可以理解为两位痴情女子对一颗心的一往情深。道德审判和审cha瓶颈都要求我们倾向于第一种理解,所以高群书补了一枪。这一枪,即是佟丽娅对那个男人的爱与恨,也是对情敌周冬雨的绝杀,她没有勇气杀她,但她有勇气了结自己,或者说有勇气杀了他,她解决了他,也解决了自己,同时还解决了她——留着她遗世痛苦着。冒进点向右理解其实更佳,他们都爱他,深爱着他,哪怕他不在了,哪怕只是一颗心的概念存在,哪怕演绎出一场伪百合恋。周冬雨经历的是情殇,所以她黯然着,不甘着,主动着,总想去触摸佟丽娅性感的胸部,去倾听她胸中他那颗尚且挑动的心。佟丽娅是有情伤的,所以她梦魇着,受伤着,被动着,甚至有时若被那颗本不属于她的心驱使着。你说他们因为同一个男人所伤也好,因为那颗心余存的爱隐隐作祟也罢,她们拧巴地走到了一起,纠结着,甚至缠绵着,试图和谐一体。

周冬雨到底是白茄子还是白百合? - 曾念群 - 老曾的博客

 

预告片里鸡贼地给了个床戏镜头的暗示,其实电影里周冬雨起床的第一反应已明示了一切,脆弱、敏感又敏锐的百合和小基们应该有所洞察才是。同时也应该知道,来自精神病院的高群书院长如果不补上那么一枪,别说是龙标了,连盗版市场都未必能看到这段戏。周冬雨台词里已说了:“我喜欢你!”同时,还用一层粉丝的身份来打掩护。而佟丽娅在戏外的采访中则说更直白:“爱,可以超越生死,超越距离,超越男女,超越一切!“话都到这份上了,还有什么不了然的。类似的演绎其实不是没有过,约摸记得韩国曾有过这么一个故事,在毫无审查CHA壁垒的天空下修成百合之好,万能的网友一定能找到。如果可以堂而皇之地选择,相信高院长一定不会用意识流来含混其词,在我们雾霾的空气里,除了两可的表达,别无生路。实在要矫情,那你还可以矫情《画皮2》的狗血,周迅美貌和赵薇的心最后合体了,和陈坤过起了幸福的三人世界!

这里还得私心小赞一下白茄子周冬雨,虽然不像早期谋女郎那般一飞冲天,中间也拍过一些不怎么样的片子,但几年下来,除了《山楂树之恋》里的纯妹子静秋,还给我带来过《心花路放》90后小镇杀马特的惊喜,这次驾驭叛逆而任性的白茄子,难度更甚。同样是失去了心爱,同样经历着苦痛,她的演绎并不像佟丽娅那般梦魇与纠结,胸中承受着负痛与高压,面上却要做到若无其事,一切都用叛逆而古怪的行径来释放,人物个性张力和表演爆发力都不亚于佟丽娅一角。要知道佟丽娅可是个熟透的大美女,在高院长的镜头下又是前所未有地美丽着,稚气未脱的周冬雨要博弈个平手,不拿出点小本事是要吃亏的。

周冬雨在《山楂树之恋》时,感觉还是个未长开的邻家小妹,借用《卧虎藏龙2》里一句邪恶的话说:“她还是个雏,等长成女人再杀不迟!”长得太清纯对演员来说,有时未必都是好事。高圆圆在接拍《倚天屠龙记》之前,一直只能接学生妹的角色,随着年龄渐长,学生妹的饭碗眼看端不住了,一度心生放弃的念想,直到周芷若反派上身,突然反转了她人生的剧情。周冬雨更幸运,也更聪明,一早就开始了多种套路的尝试, 这中间虽然也走过歧路弯路,曾误入创作无力的于正陷阱,拍了溃不成戏的《宫锁沉香》,还演了平淡收场的《暴走神探》和《少年班》,但也演过票房高扬的《同桌的你》,尤其是在《心花路放》中惊艳了一把。2016年将是周冬雨炸裂的一年,她主演的《冰河追凶》《七月安生》《西西里艳阳下》《指甲刀人魔》《藏地白皮书》都将排号上映,有文艺的也有商业的,不是处女座就是新晋导演,代表着影坛一股上升气流。

      当然,眼前《奔爱》这一关对白茄子一行来说也够窝心的,故事已经再明白不过了,隐晦之处本无需批注,一大群百合却在哪里叫嚣着上当和抵制,人家高院长还不能出来解释,因为一解释,就等于找有关部门自首领刑,就等于自宫后路,你说要人家怎么着才满意?

周冬雨到底是白茄子还是白百合? - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(3199)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017