注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《卧虎藏龙2》:没法比,也不必比   

2016-02-20 12:15:03|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《卧虎藏龙2》:没法比,也不必比 - 曾念群 - 老曾的博客

 

        如果你酷爱李安的《卧虎藏龙》,对袁和平的《卧虎藏龙2》难免颇有微词。想当初李安携袁和平合作的《卧虎藏龙》,以文化意蕴见长,并将东方动作美学引向一个新的巅峰,可惜美国人的奥斯卡与台湾金马和香港金像奖不同,并没有动作设计类奖项可供提名,但《卧虎藏龙》里的动作美学,的确让东西方电影人都打了个寒颤,连张艺谋也紧随其后转身拍摄英雄》,开启了中国古装动作大片新一轮十年盛极而衰的新篇。

      袁和平1962年在《白蛇传》中以演员身份步入影坛,直到八年后的《疯狂杀手》首次出任动作指导,待他独立执导《蛇形刁手》时,又过了一个漫长的八年。他的功夫人生中,一度受台湾金马和香港金像奖的眷顾,却仅有1979年的《醉拳》由其执导,其他基本清一色都是动作指导的提名或得奖,创作着力点有目共睹。2000年,袁和平协助李安在《卧虎藏龙》中开启新一轮东方动作美学,而他执《苏乞儿》以导演身份加盟这一轮古装动作大片的盛宴时,已是十年后的事情,是时中国古装动作大片正经历着滑铁卢,这也是袁和平《卧虎藏龙2》之前最近一部导演作品。

        个人以为袁和平对中国当代动作电影的贡献,不仅在于他奉献过无数动作饕餮,更在于他对甄子丹的挖掘。甄子丹主演首部电影《笑太极》的导演正是袁和平,此后出演的《情逢对手》《特警屠龙》《皇家师姐4》《洗黑钱》和《黄飞鸿之铁马骝》等亦为袁和平执导。袁和平上一部电影叫《苏乞儿》,甄子丹1993年也曾主演过一部《苏乞儿》,且同样出自袁和平之手。袁和平当年虽然未能将甄子丹推上动作届的巅峰,但如果没有袁和平早年对甄子丹的一系列铺垫性的挖掘,李连杰之后的中国动作巨星可就彻底断档了。

        因为《卧虎藏龙》一众主角大多气绝,《卧虎藏龙2》勉强从俞秀莲身上扯出一条护剑线,这条线又拉出了与之有娃娃亲的“独狼”孟思昭,以及一心觊觎青冥宝剑的大反派戴阎王,同时将杨紫琼、甄子丹和李截归拢到了一起。杨紫琼与甄子丹早在1994年袁和平的《咏春》里就有过合作,有趣的是,若干年后,甄子丹凭借咏春《叶问》上位中国顶级动作巨星。甄子丹与李截在电影里乃第一次交锋,但在好莱坞却是昔日宿敌。1993年甄子丹曾参与过好莱坞《李小龙传奇》的选角试镜,可当初科恩看走眼偏偏相中了李截,众所周知,后来没人知道李截何许人也。还好甄子丹如锥之处囊中,《英雄》之后归来绽放。

袁和平虽说努力延续李安《卧虎藏龙》的视觉衣钵,但创作力上的确不是一个量级,看官大可不必硬生生地拿来横比。《卧虎藏龙》是形而上的问心,充盈着文化意蕴和对方哲学的思考,《卧虎藏龙2》是形而下的问世,回到传统老江湖的套路上来了一番快意恩仇。两片相距十六载,处在中国影市完全不同生态时期,也就各有历史使命。《卧虎藏龙》开启的是西方人对东方动作美学的憧憬,更多的是神交,如今中国影市一片大好,好莱坞也已有中国基因的《功夫熊猫》等成功范例,东西文化和哲学壁垒正日渐消除。《卧虎藏龙2》青冥剑尚在,然剑是人非,它在新的市场使命驱使下,开启东西方创作的磨合,好莱坞的编剧,新西兰境外制作,中国式的演绎,他透支着李安《卧虎藏龙》的同时,试图在电影工业的交流和操盘上来点摸索和尝试,要不是用了《卧虎藏龙》这个品牌,它的优点可能会更多。

《卧虎藏龙2》:没法比,也不必比 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(7549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017