注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《圣斗士星矢》:日系动漫情怀二连击   

2016-02-24 12:10:56|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        《火影忍者博人传》引进五天,在大片云集的春节档牙缝里起获七千多万票房,二次元宅的市场贡献力几乎是一夜之间被唤醒。时隔不过一周,它的同胞兄弟《圣斗士星矢》也杀将而来,两部影响同一代人的日系动漫作品接力上映,形成了80后一代人的青春追忆季。

日系漫画《圣斗士星矢》由车田正美于1985年始在集英社的《周刊少年JUMP》上连载,次年便推出了电视动画,同样是后来在《周刊少年JUMP》风靡一时的日系动漫代表,岸本齐史的代表作《火影忍者》直到14年后的1999年才始登。本该分别是两代人的追逐的动漫英雄,由于《圣斗士星矢》的动画版直到1992年才在中国电视台播出,因此和《火影忍者》一道,成为了80后一代人的成长印记和集体回忆,并深刻影响到90后一代的童年记忆。

CG版大电影《圣斗士星矢》截取了《黄道十二宫篇》中的大部,熟知动漫作品的铁粉们即知,本篇讲述了美少女纱织在星矢、紫衣、冰河和瞬决等青铜圣斗士的护卫下来到圣域,连破十二道黄金圣斗士关隘,最终撕破教皇伪善的面具并打败邪恶的撒加的故事。当然,电影版剧情与原版漫画略有不同,在此先不做剧透,留作粉迷自行探索。可以透露的是,电影版的视觉呈现,肯定是平面动漫和电视动画远达不到的,这也是《圣斗士星矢》时隔30年归来再战,和电影工业与时俱进的一个体现。从电影角度来说,这种闯关模式过于简单和机械,但别忽略了,和《火影忍者博人传》一样,这是一部粉丝电影,粉丝的力量在当今市场是具有相当话语权的。

        同样是作用票房井喷的春节档,由宁浩和张扬等第六代中坚推出的国产动画片《年兽大作战》十几天下来,票房不过三千多万,与《火影忍者博人传》同日登陆的《青蛙王国2》更惨,三天不过三百万,一出场就败了个片甲不留。如没有《火影忍者博人传》的票房业绩矗立在哪里,他们一定会感叹生不逢时,实在是因为《美人鱼》《三打白骨精》《澳门风云3》和《卧虎藏龙2》太强,加上年前上映的《功夫熊猫3》余温未消,挤得没了缝隙,可《火影忍者博人传》结结实实地告诉我们,不是这样的,除了创作本身的短板,我们更败在了动漫文化的底蕴上。

《年兽大作战》从中国传统文化的故纸藉里捡拾了一个年兽形象,加上人人参与的春节假期,看似底蕴深厚,很有文化,实则不然。中国传统年兽并没有一个具象的形象传承,对当下观影人群亦无任何情感牵制,宁浩试图以《年兽大作战》来拯救人们对传统年兽的记忆,结果事倍功半。反过来,日系动漫产业格局下的《圣斗士星矢》和《火影忍者》,不论是在日本还是中国,已有十几年的粉丝基础,其中的动漫人物伴随着一代人青春的悸动,与一代人共同成长,这种内心的触动,是我们那只业已被世人遗弃的年兽远不能及的。

我们这几年没少感叹自己原创力的低能,可原创力在哪里?如今反观《圣斗士星矢》的创作元素,似乎也没有那么原创。《圣斗士星矢》说白了也是拿来主义,车田正美大胆从希腊神话中移植了一整个世界观,你说他照抄希腊神话也不足为过。但同时不可否认的是,人家的故事架构和价值体系都是全新的,且极具创造力。它在希腊神话的基础上兼容了圣经神话、埃及神话、阿兹特克神话、凯尔特神话和中国神话等,并在此基础上引入了异次元世界、宇宙隧道、第七感、第八感等科幻元素,人物对应的守护星座是西方的,世界的,人物拥有的格斗技能又不乏中国的,东方的元素,外化的可脱卸的战斗圣衣的构想独具匠心,内涵的小宇宙的概念更是令人称绝。正是这些东西贯通,厚积薄发的兼容性再创作,令得《圣斗士星矢》电视动画风靡80多个国家和地区。

鸟山明仅从我们的《西游记》中盗采了一个孙悟空形象,便能生发出了一个《七龙珠》的奇幻世界体系,以前我们总心存着那么点不爽,觉着自己身上哪根汗毛被偷走了。其实统揽整个日记动漫产业,他们的野心向来都是世界的,他们擅长从世界各地拿来,变成自己的创作,然后实现反向输出。当我们的动漫产业迟滞不前时,日本动漫却已植入了我们八零后和九零后的骨髓,成为日本动漫产业世界格局的一份子。而且人家日本动漫业的战斗,也不是一个《圣斗士星矢》和一个《火影忍者》的战斗,是一大批拥有环球视野并极具创作力的动漫作家群的战斗。

有关这些,并不是宁浩和张扬个别人的能力和情怀可以短时期内解决的。

《圣斗士星矢》:日系动漫情怀二连击 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017