登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

 
 

走心的年,才是好年   

2016-02-06 01:06:03|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


好久没看过赵本山这么走心的表演了,上一次还是2007年的《落叶归根》。同样是“归”的主题,赵本山在两个故事里都深入角色,同时走进我们的精神世界。《叶落归根》中,老赵因为一个承诺,背尸千里,展开了一段不可思议的归途,本来悲凉的故事,因为赵本山的本色发挥,令人忍俊不禁。《过年好》里,老李的固执是无力的,生活从他的掌中呼啦啦地逃逸出来,哪怕是一顿圆满的团圆饭,也变得奢侈,同样是不乏哀凉的喜感中,赵本山这次摒弃了他惯常的小品那套,转而在类型喜剧的轨道上内敛地诠释着。
和一般春节档图个热闹的应景喜剧不同,《过年好》除了装满了贺岁的烟花,他更是一部走心的电影。故事从一个北方四合院讲起,主人老李为他的狗找了一只流浪猫新伙伴,也不管人家彼此是否乐意,老李喋喋不休地撮合着,对他来说,院里多个生命,家里就多份生气。一群打麻将的老头从他屋里一哄而散,和老李无甚交流,然后把大院的空寂还给了老李。两场开篇戏交代了老李的日常,并释放放着一个强力的信号,这座宅子太需要生气了,儿女不在身边,什么热闹都与老李的心境无关。
和千千万万留守老人一样,赵本山饰演的老李盼着儿女回家过年,要不是有人发现了他阿尔兹海默症的征兆,通知了闫妮饰演的女儿归来,将又是老人独守空宅的一年。类似的故事还有前段时间上映的《一切都好》,一位盼着儿女回家而不得的父亲,只好一路南下看望儿女,并一路探进儿女生活的真相。老李虽然还没惨到得亲自动身才能见到的地步,但面对的时代困境是一样的。时代把家庭一一揉碎,把中生代流放出去,中生代再把晚生代流放到更远的地方,每一个家庭都随风四散,然后还试图用一种叫年的传统把他们拼贴在一起。
闫妮饰演的李羊朵并没有回家过年的计划,你看她忙得团团转,接女儿的同时还要应付合伙人的撤资,一个轴承上飞奔着的零部件,哪照顾得了千里之外的老父有何感受。你要说她不孝也不对,她一直想接老人一起北漂来着,可老人家固执坚守祖宅。李羊朵这种忙着赚钱的只是过年不回家一种,过年回不了家的还有千万种,忙着加班的,躲避逼婚的,买不着票的,甚至连路费都没有的也大有人在,中国人的奢求团圆年,早已不是你想团圆就团圆那么简单。
李羊朵回来了,还强行带回了美国留学归来的90后孙女,但回来的也并不一定意味着圆满。老人有老人的世界,女儿有女儿的心思,孙女有孙女的问题,一个桌上的三代人完全是不兼容的三个世界,一个好好的年,最后过得鸡飞蛋打。我们总是粗放地追求所谓团圆,然而团圆的本质又在哪里?如果大家的感情世界不能包容,如果彼此的生活方式不能兼容,团圆的意义又何在?我总是追求表象的团圆,却忽视了情感和精神的团圆,我总是希冀别人,却不知道如何尊重彼此,我们总在过年,却不知只有走心的年,宽容的年,才是好年。
中国人的年除了承载欢愉与喜庆,寄托希冀与亲情,同时承受着太多的哀凉。已经很多年没能在春节档看到走心的电影了,当站台上的张译跪在赵本山面前,我止不住泪眼婆娑,内心的许多淤积,在那一刻得以释放。

————————————————————————
曾念群
  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018