注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《青蛙王国2》:馋嘴蛙的崛起   

2016-02-07 01:14:19|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《青蛙王国2》:馋嘴蛙的崛起 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      对于“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的七零后来说,田间地头的蛙国世界并不陌生,对于“面朝大海,春暖花开”八零后来说,蛙国世界的探索基本是通过餐桌上那道馋嘴蛙来实现的。钢筋混凝土的世界里没有蛙国,所以我们只能通过影视的方式来虚拟和重构,比如《青蛙王国》系列电影,结果是,八零后的妈咪和爹地一边追着馋嘴蛙,一边带着他们的宝宝追逐《青蛙王国》。

      《青蛙王国2》上承第一部,想借恶蛇力量夺取王位而不得的怪头卷土重来,这一次不仅涉及到王位的争夺,还危及到了整个蛙国的安危。与此同时,在上一部中大败蛇王的大英雄小雨点也适时出现,继续扮演怪头终结者的角色。尽管因为对抗蛇王而成为蛙国勇士,得到了吉克公主的芳心,但小雨点并无功利之心,甚至在关键时刻逃婚隐去,庶出小贩的出身没有本质的变化,也因此可以继续他的平民英雄之路。

      《青蛙王国》代表的是本土学院派动漫工业的顶尖水准,创作上借取的却是好莱坞英雄的成长模式。影片由吉林动漫学院师生共同创作,其数字动画生产工艺流程管理系统,以及一系列角色配置工具,包括实现角色骨骼和控制器自动生成搭建、角色动作库、表情库、道具库、角色自动行走等多通道立体制作系统皆由该学院自主研发,因此,《青蛙王国》也可以说是本土原创动漫工业的一次小阅兵。

      相比重金属超标的《熊出没》和《猪猪侠》等低龄动漫品牌,《青蛙王国》至少做到了三观正确。它借取好莱坞相对保守且屡试不爽的英雄成长模式,主人公小雨点本是个再平凡不过的街市小人物,在危难时刻挺身而出,不仅挽救蛙国于危难,个人也经历着磨练与成长,实现了从平凡到不平凡的蜕变。这种三观正确的人物定位,很容易在小朋友的世界引发共鸣,并感染小朋友积极作为的人生。

      值得一提的是,《青蛙王国》系列中的小雨点并非扁平化的英雄,而是一个有血有肉,有生活态度的角色。第一部功成名就之后,小雨点并没有理所当然地享受成功带来的种种优越感,尤其是接受公主的爱情成为皇室贵族,相反,他清醒地认识到皇室生活的约束,在关键时刻他逃婚了,选择做一只生活态度的隐居蛙。这种淡泊名利,追求个性自由的平民精神,是这个功利横行的当下极其需缺的。

      相比第一部时的蛙蛇大战,《青蛙王国2》属于纯内讧,斗争的强度有所下降,转而在种群平衡角度下文章。故事一面是小雨点和捷克公主一行的护法大冒险,一面是怪头帮派的围追堵截和麻烦不断,影片动作和喜剧交织融汇,卖萌和耍酷双管齐下,最后斗争与和解一个不少。加上孙楠携其女儿买宝瑶献声,以及周星驰御用内地配音石班瑜等大牌配音,《青蛙王国》意在《功夫熊猫3》下市之后,在低幼市场刮起一道合家欢小旋风。

      问题是,看着这群卖萌界的新宠,八零后的妈咪和爹地们以后还好意思吃馋嘴蛙么?据说《青蛙王国》系列共计规划五部,要不下一部就白活白活人类餐桌与蛙国的关系得了。


  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017