注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《聚焦》:抱歉,你们要的苦难消费这里都没有   

2016-03-01 09:52:02|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《聚焦》:抱歉,你们要的苦难消费这里都没有 - 曾念群 - 老曾的博客

 

       像《聚焦》这类电影在中国,那叫消费苦难,因为我们只会消费苦难一种拍法。

      消费苦难是要揭伤疤的,要揭伤疤就意味着要煽情,要煽情就意味着要火上浇油,要火上浇油就以为着要英雄脸谱,要英雄脸谱就意味着要高大全……非常遗憾,这些我们在类似题材中惯用的伎俩《聚焦》均未出现。对看惯了荡气回肠的诗史手笔或飞天遁地的英雄传奇的影迷来说,《聚焦》是一部沉闷乏味的电影,然一旦你进入剧情,它会有一股磁力牢牢吸附着你,让你欲罢不能。

《聚焦》根据《波士顿环球报》一篇荣获“普利策奖”新闻改编,故事以美国天主教神职人员性侵男童丑闻为背景,再现了几位记者排除万难挖掘真相的过程。现实中的《波士顿环球报》于2002年起用了一年的报道持续披露,仅在波士顿地区就有超90位牧师性侵儿童的案件被包庇。由此,一场同类案件的调查在全球范围内掀起。如此人神共愤的话题背景,很容易令电影创作迷失。

奥斯卡舞台上向来不缺真人真事改编的赢家。2000年的《永不妥协》本是个螳臂当车的故事,史蒂文·索德伯格走了条稳妥的人物路径,最终将茱莉亚·罗伯茨送上了影后领奖台。同样是今年的奥斯卡热门,也同样是根据真人真事改编,《间谍之桥》的斯皮尔伯格借汤姆汉克斯的自我调侃,在男人责任的肩上钩沉历史的悲歌,明明是个司空见惯的主旋律,却极尽所能地用历史的手段拉伸电影本体的厚度。

在众多更加安全的选择中,《聚焦》选择了一条冒进的纪录体小径。它既不倾向于事件的渲染,也不倾注与脸谱刻画,更不卖弄结构的风骚,你能感受到事件背后的滔天巨浪,但电影的叙事却是四平八稳,一切保持纪录式克制。正如几位主角在影片中所作所为,一切都在严谨和一丝不苟的态度下进行,他们的调查即是故事本身,也是叙事的主体。对应影像的追求,也是朴实无华,一切都是去艺术画的处理,真实得就像是架子上的档案袋。《聚焦》应该是1976年的《总统班底》之后,在新闻题材里处理得最有节制的。

当然,这并不说《聚焦》里没有人物。迈克尔·基顿化身的组长罗比始终不为权威与困难所动,他一句“一个关于神父猥亵儿童的故事,一个关于律师如何协助教会包庇神职人员的故事,你选哪个(大意)?”,老谋深算地攻下了教会辩护律师的城池。马克·鲁法洛演绎的麦克代表着记者中的大多数,他的冲劲中略带着激进,利索而穷追不舍。布莱恩·达西·詹姆斯饰演的案头工作者,与此同时,他还以孩子家长以及涉案牧师邻里的身份涉猎此案,兼具传导潜在受害者的压迫感。瑞秋·麦克亚当斯出演的萨查是唯一的女记者,以女性的视角体贴接近着一个又一个羞于启齿的受害者。“焦点”四人调查小组各司其职,也各有秉性特长,只是他们不抢风头,都专注角色职业本身,兢兢业业地完成调查和叙事,将主角还给了故事本身。

    在今年一众奥斯卡影片中,托马斯·麦卡锡执导《聚焦》是最值得引进的一部。虽然我们并非宗教国家,可能不存在片中曝光的天主教牧师猥亵儿童的恶风劣气,但我们在面对一些见不得光的祸害时所保持的缄默与《聚焦》中的受害人惊人一直,都羞于启齿,都忍辱负重,都不敢去冒犯权威,不敢去挑战强权。影片中一众媒体人的职业素养与担当,亦尤其值得我们借鉴。
《聚焦》:抱歉,你们要的苦难消费这里都没有 - 曾念群 - 老曾的博客
 
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017