注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

换个视角说三国   

2016-03-26 12:14:36|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        《军师联盟》一开机就给我甩了一脸迷奇。明明是一个超级IP三国题材故事,却不以《三国XX》或《XX三国》为题,明明是一部恢宏的古装战争史诗,先导海报中的司马懿却率众穿上了西装。种种迹象透露,这是一部自信心钵满的大剧,同时也可能是一部现代质感的新派古装战争史诗。

        可以肯定的是,《军师联盟》并非什么穿越剧。西装革履的监制兼主演吴秀波领衔的“时空版”先导海报,除了侧漏出司马懿复杂的“鹰眼狼顾”之相, 还不乏“黑帮家族”的深邃意蕴。这场后三国时代的战争史诗还没开撕,两张家族版海报先对上了眼。一边是吴秀波率队的司马家族,身左有刘涛饰演的正室张春华和王东司职的司马孚以及檀健次化身的司马昭,身右是张钧甯化身的侧室柏灵鹜及肖顺尧演绎的其子司马师。另一边是于和伟和李晨并立的曹魏家族,在于和伟饰演的曹操一旁,依次是唐艺昕饰演的魏文皇后郭照、刘欢饰演的曹睿和章贺饰演的曹真,在李晨演绎的曹丕一侧,还有张芷溪演绎的文昭皇后甄宓、杜奕衡演绎的曹爽和王仁君演绎的曹植。有趣的是,司马家族除了其弟司马孚沉视低远处,吴秀波、刘涛、张钧甯、肖顺尧和檀健次齐刷刷聚焦镜头,眼神充满无限杀机,而曹魏家族除了李晨和于和伟一副睥睨苍生的气派,其他皆环顾左右,放佛都各怀鬼胎。两款性别版三角关系的海报中,男版主诉吴秀波、于和伟和李晨的三足鼎立,司马懿冷锋上肩,上口袋露出的红色手帕显然有着冷血的寓意,而女版主诉“后宫”谜题,除了刘涛和张钧甯的室位PK,还有“主子”唐艺昕一手袖刀锋芒暗藏。另外一张角色海报更像是古惑仔风云,翟天临、刘欢、肖顺尧和檀健次恍若陈浩南、山鸡、大天二和包皮的附体——从“黑道家族”的视野切入这场后三国时代的风云际会,也许只是我一厢情愿的片面解读,不过还真有点暗爽的快感。

        美剧迷总嘚瑟《权利的游戏》,也曾有不少业内人士畅想将我们的战国时代拍成中国版《权力的游戏》,其实大开大合的《三国演义》又何尝不是另一种《权利的游戏》。它同样是家族争霸、豪强林立、英雄气短、儿女情长,同样金戈铁马、烽火连天、沉浮兴衰、霸业雄图,他同样格局庞杂、气势恢宏,同样角色之众,难分伯仲。传说《军师联盟》耗资4亿,单集高达800万人民币的投入与单集500万美元的《权力的游戏》相比尚有距离,但在中国剧作行业,这已是惊为天人的数据。要知道中国电视剧在经历了视频网站圈地运动附带的演员身价暴涨之后,紧接着遭遇的是“一剧两星”的洪荒,无数大制作和大投入项目就此偃旗息鼓,甚至半道散黄。在经历了20142015的小剧年荒后,2016年大剧强势归来,《海上牧云记》、《后宫·如懿传》、《幻城》、《诛仙》等一大批顶级巨制集体涌现,大有超越“四星时代”的架势。从《军师联盟》发布的首批“时空版”海报来看,该剧大投资、大手笔、大演员的传闻做实,大有年度剧王种子选手的品相。

林俊杰说唱:“东汉末年分三国,烽火连天不休,儿女情长没法执着,有谁来煮酒,尔虞我诈是三国,说不清对与错,纷纷扰扰千百年以后,一切从头!”《军师联盟》即是纷纷扰扰一切从头。他大胆放下“三国”的名头,放下魏、蜀、吴的主流视角,转而从司马家族的视角重构三国,试图踩在“旧三国”的肩膀上开启一个“后三国时代”。年轻时的司马懿不过是个胆小谨慎的书生,因为“鹰眼狼顾”之相回头瞟了一眼曹操,结果被眼光叼毒的曹操强征为官,从此卷入曹魏家族暗潮汹涌的夺嫡漩流。对内,他忍辱负重,助曹丕一次次通过曹操的考验,一步步将其送上太子直至王位,并辅佐曹丕开创新政、扶持土族、抑制宗室,为魏国的稳定富强竭尽全力。对外,他奇策善谋,离间孙刘,关羽腹背受敌被杀,有他之功,与诸葛亮“六出祁山”的博弈更是相杀相惜,五丈原秋风一曲梁甫吟,彻底战胜了这位三国史上“第一军师”。直至暮年,魏国主幼臣庸,又是他忍辱负重,平定了魏国内乱。当然,对于广大泛三国迷来说,他不过是个配角,似乎只留下“空城计”、“火熄上方谷”、“见木雕魏都督丧胆”等笑柄,除了曹操,对他的“鹰眼狼顾”之相怀有好意者,远不及站在诸葛孔明立场的敌视者众。其实史书对司马懿的赞誉颇高,一直到晋中后期的“永嘉之祸”开始毁坏,到了明代《三国演义》中越发不堪。大许也正因为如此,给了《军师联盟》重构后三国时代的机缘,要知道这魏、蜀、吴三国终其一生的大一统伟业,毕竟还是靠司马家族的西晋王朝来完成。

以《军师联盟》为题,而不去沾《三国XX》或《XX三国》的光,似乎还有与传统三国题材划清界限的嫌疑。“时空版”先导海报中,除了曹魏与司马两大“黑衣家族”霸气侧漏,演员的排兵布阵也暗藏玄机,既有大咖级“老炮”,亦有总攻型“女神”,还不乏一众帅酷“型男”,打通收视人群的壁垒用意了然。其中洋溢的时尚气息则表明,这不会是一部老八股的旧式三国剧,而《军师联盟》这类剧名,更像是美剧的名类,大有新派古装战争史诗的意味。

但愿如此!

 

《军师同盟》:换个视角筑三国 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《军师同盟》:换个视角筑三国 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《军师同盟》:换个视角筑三国 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《军师同盟》:换个视角筑三国 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《军师同盟》:换个视角筑三国 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017