注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

喵星人号外   

2016-03-30 21:08:10|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早在“猫脸妪”的故事被拍成电影若干年前,不止一次与人谈起这个民间久为流传的恐怖故事。闹得最凶的当属上世纪末哈尔滨版本,谣传借猫还魂的“猫脸妪”不仅吃人,还惊动了DANG中央,最后被民警用机关枪打烂烧掉,才平息一场浩劫。和诸多江湖谣传一样,这一无中生有的故事被传得有鼻子有眼,让不少人心理阴影的面积骤增,然稍加分析即知,90年代末的民警哪来的机关枪,就算真有异域怪兽来袭,那也只有部队出动,才会有机关枪这等重武器。不知道传谣者们在联想“猫脸妪”被打烂的壮美画面时,脑海里出现的是我们的8912.7mm重机枪,还是817.62mm轻机枪,我想部分人脑海里出现的极可能是二战时日本99式,怪只怪段子手们平日抗战神剧看得太多。

“猫脸妪”的传说远不仅限于此,早于哈尔滨之前,各种“猫脸妪”的故事已在民间广为流传。根据类似恐怖IP改编的《猫脸老太太》取材于1924年的东北版本,改编后将故事放在了现代陕西古村。与现代哈尔滨版类似,《猫脸老太太》也有冤屈在身,且与儿女不尽和谐,不仅借猫诈尸的梗一模一样,冤魂报复之说也是高度一致。无独有偶,民间广为流传的“猫脸妪”故事,大抵都离不开以上几各元素,并成为警示后生晚辈的一大利器。我发现古人在教导无方的时候,就喜欢用这种恐吓的办法。比如我老家福建乡野空阔,夜间听口哨声渗人,老人就说,晚上吹口哨会招鬼。再比如小时候晚上不好好睡觉,大人就说再不睡山鬼就要来捉,结果经常被吓得睡不着觉。“猫脸妪”的故事集合了冤屈、报复等伦常元素,说白了也是恐吓式反向警示逻辑的集大成者。

“猫脸妪”的谣言很容易识破,生命力却相当旺盛,与“朝外81号”、“封门鬼村”、“灵异公交车”等玄虚一道,成为经久不衰的灵异传说,也算是当代民间志怪中的经典恐怖IP了。“猫脸妪”的核心梗为黑猫路过有冤在身的老妪尸身,老妪借猫气诈尸还魂,其实民间传说不仅限于借猫诈尸,中国很多地方的葬俗中,都有入殓时候动物莫近之说,皆忌讳尸体借动物还魂。 “猫脸妪”之所以淹没“狗脸妪”、“牛脸妪”等,想必与猫的神秘性不无关联。众所周知,猫科动物不仅行动敏捷,神出鬼没,而且多有不羁与冷血的一面,你换成一脸“哈巴狗妪”相,见人舔脚,那是吓不到人的。

网上可查的众多“猫脸妪”的配图,大多都是简单PS合成的结果,并无可信实图可佐证,虽说明知这些图片是猫脸与老妪PS的结果,但视觉上一个个还真都挺渗人的,加上文字渲染,恐怖气氛油然而生。早在影片《猫脸老太太》之前,曾不止一次与朋友议起这“猫脸妪”的可能性,得出的结论有以下几种:一、尸腐现象,在霉菌作用下如若一脸猫毛;二、死者天生毛重,死亡后肉质收缩毛发凸显;三、人老变相,我就见过不少返祖猴相的老人,甚至还有头顶角质层如异兽者,不排除个别终老猫状……当然也可能是守灵人睡眼惺忪,恍惚间把棺材板上的目露凶光的黑猫当做老妪诈尸,在没图没真相的年代,口口相传的威力与想象力的加工不容小视。

《猫脸老太太》将故事移植陕西灵石县夏门古堡,在荒芜凋敝的古宅群,很容易营造出渗人的氛围。影片由赵小溪执导,王翀、田淼和王聃葳等主演,制作班底来自《身边有张脸》。故事讲述一位老太太去世后,黑猫跨尸而过,惊险神秘的猫脸老太太,她的四位子女春、夏、秋、冬紧接着遭遇一系列离奇古怪的恐怖事件,半夜拍不到画面的灵异镜头,会自己挂回到墙上的遗照,消失的遗物和红色毛线团,让人烟稀少的古堡杀机四伏。这样的故事其实很容易复制,一旦《猫脸老太太》票房成功,“猫脸妪”移师江南水乡或大都会,换做另一个矛盾重重的家庭,又有另一番风物的惊悚上演。只是不知看完《猫脸老太太》后,喵星人在家庭宠物排行榜上的骄傲会不会有所动摇。

喵星人号外 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017