注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

他是动作江湖的老炮,但他这次不仅是来茬架的   

2016-03-31 23:42:52|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他是动作江湖的老炮,但他这次不仅是来茬架的 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

        洪金宝阔别导演岗位20年再度归航,执导并主演了这部《我的特工爷爷》,他的上一部导演电影,还是与师弟成龙合作的《一个好人》,这次要不是房祖名的事闹得甚凶, “七小福” 一众师兄弟将齐聚一堂。

要知道洪金宝乃1952年生人,已然年届六十有四的老爷爷了,这样的年纪还活跃在电影一线的老人家不多,而还活跃在动作片锋线的,独此一家别无分店。正因为如此,每一次“七小福”齐聚的机缘,都可能是一段江湖佳话的绝唱。

       说到动作江湖的老炮,洪金宝是举足轻重的一号。他少时与师弟成龙、元彪、元华、元彬、元奎等拜入于占元师门戏班,人称“七小福”。年长几岁的洪金宝率先师满,他本就出身电影世家,祖父洪济是老上海电影人,母亲钱似莺也是中国第一代打星,加上师傅于占元的女婿韩英杰乃当时著名武术指导,于是顺理成章开始闯荡影视江湖,一众师兄弟紧随其后,他们成为日后香港影坛中坚。

洪金宝1966年开始在邵氏的《大醉侠》中出任武术设计,1971年升任嘉禾武术指导,完成《夺命双剑》的动作设计,次年加盟李小龙《精武门》剧组,并开始在《合气道》中担任主角。

七零年代初邂逅应嘉禾之约返港拍戏的李小龙时,他上来就问:“听讲你的脚很快?”李小龙误以为茬架,当场应约,结果洪胖刚起脚,李小龙的的脚已到他面前,两人随后有了《龙争虎斗》片头的过招,可惜李小龙于电影公映前一月陨落,林正英、陈会毅、成龙、元彪等一众追随李小龙的武师就此群龙无首,遂团聚在了已开始独当一面的洪金宝周围,这就是广义上的“洪家班”缘起。

洪金宝不仅将自己锻造成为八十年代香港功夫届“大哥大”,还一手扶持师弟成龙和元彪等。此外,“洪家班”人才济济,自从洪金宝1981年凭借《败家仔》起获香港金像奖设立的一个“最佳动作设计”奖,“洪家班”走出的人才迄今包揽了大半奖项,台湾的金马奖类如。

洪金宝1977年第一次执导影片《三德和尚与舂米六》那年,我刚出世,如今我已是奔四的人了,洪大哥依旧生命不息战斗不止。

2009年元旦新年,有幸与洪大哥一起去涿州骑马,不日又给他庆生,五一还去他司职动作指导的《通天帝国》探班,八月洪金宝国际影视培训基地落成典礼上再见他时,大哥明显面有菜色,腿脚也不利索。就在学校落成典礼头两天,他刚刚因为心梗下完三个心脏支架,在港歇了半天又飞回横店完成《通天帝国》的最后一场戏,然后马不停蹄辗转保定,活动当晚他还要赶回北京,然后回港复查,与此同时上海《叶问2》剧组等着他开工。

那天我问他为什么要这么拼,他说:“习惯了,没什么的。”

那会一度忧心洪大哥身体,没想到他在《叶问2》中生龙活虎,不仅蝉联了金像和金马奖最佳动作指导,还亲自披挂上阵,与甄子丹英雄惜英雄。

与同时代的动作指导袁和平等不同,洪金宝不仅能打能导,还能演。洪金宝执导的第一部影片即是动作喜剧,四年后他凭借另一部动作喜剧《败家仔》收获金像最佳动作指导。次年又因为《提防小手》再次指染该奖,并首度收获金像影帝。1989年,他在以他和“七小福”众师弟为原型拍摄的《七小福》中表现突出,再度问鼎金像影帝。

洪金宝是香港七、八、九十年代动作片导演的旗帜性人物,尤其以动作喜剧见长,导演了《三德和尚与舂米六》《肥龙过江》《赞先生与找钱华》《杂家小子》《鬼打鬼》《败家仔》《奇谋妙计五福星》《猫头鹰与小飞象》《群龙戏凤》等一系列优秀作品,与成龙、元彪二位师弟合作的《快餐车》《龙的心》《夏日福星》《福星高照》《飞龙猛将》《A计划》等,乃一段不可回溯的影史佳话。

九十年代,港片衰败,洪金宝作品骤减。 1997年执导《黄飞鸿之西域雄狮》和《一个好人》后,随唐吉龙远赴重洋导演美剧《过江龙》。待他再次复苏,已是新世纪。

先是陈嘉上执导,成龙主演的《飞龙再生》请他做动作指导,然后仁港的《猛龙》和罗守耀的《夺帅》请他复出主演,此外还出演了《双子神偷》《双龙记》《龙威父子》等痛痒难当的小片,《墨攻》和《见龙卸甲》等大制作也先后诱惑他北上,而令他重回动作巅峰的,是与叶伟信的一系列合作。

2005年,《杀破狼》以凌厉的动作俘虏观众,时年53岁的洪金宝与盛年期的甄子丹大打出手,那一轮是甄子丹做武执。三年后的《叶问》,洪金宝的动作指导将甄子丹推向华语动作巨星的塔尖,两年后的《叶问2》,两人又以一场堪称华语巅峰之战的圆桌对话,绝强地宣告华语功夫片不死。

当然遗憾也是有的,就好比这《叶问3》,如果洪金宝能够继续司职幕后,开篇李小龙向叶问挥腿那一幕,可能会拍得更有历史意义。毕竟,洪金宝年轻时有过找快脚李小龙的“茬架”的经历。

《我的特工爷爷》作为洪金宝晚期导演作品,也是目前唯一一部晚期导演作品,主体上延续了早年动作喜剧的遗风,但在表演的套路上有着巨大的差异。

洪金宝饰演的老丁,既是一位武功了得的退休公安,更是一位因为走失了孙女而一蹶不振的孤老。他步履蹒跚,体态臃肿,精神恍惚,记忆衰退,甚至连刚见过的凶徒的脸都记不住,可他骨血里流淌着正义以及绝世高手的因子,一旦被触发,力量惊人。

影片的喜剧性并不在于动作,相反,他的动作一点都不喜剧,甚至比《叶问》还来得刚烈,每一招下去,不是敌人骨裂的声音,就是直接一命呜呼,一点不比《杀破狼》柔情。首映场KO俄罗斯打仔那一招,引得掌声雷动,现场一片叫好。

它的喜剧性,更多来自与人物的反差。记忆贱衰的老丁通篇一本正经,洪金宝用严肃表演贯穿始终,围绕着他打转的人却一个比一个喜感。李勤勤化身的花痴老太朴仙女令人大跌眼镜,她对洪金宝情有独钟,每每热脸换得老丁的冷屁股,加上徐克、麦家和石天客串的三色老头对比,原本无趣的老丁显得妙趣横生。

洪金宝这次不仅仅是来茬架的。对面黑帮势力的一次次行凶,丁老头一度迟迟不出手,因为老年痴呆的人设在那,你也不好评说什么,目的就是憋得看官你手脚生痒。

他是动作江湖的老炮,但他这次不仅是来茬架的 - 曾念群 - 老曾的博客

 

作为“我的特工爷爷”,丁老头全片只出手两次。

一次是小春花逃到他家,面对突出起来的暴徒,保护“孙女”的潜意识被唤醒,这一场动作快意恩仇,但仅只是小试牛刀。而扎在他腿上的那一刀暗示,他的老年痴呆不轻,这一仗只是本能驱使。

第二战才是核心战役。为了“孙女”春花,他主动上门。先是上演了一出“洪震南”教训黑帮马仔的好戏,动作老当益壮,酣畅淋漓。紧接着是一出气不够用的“洪震南”大战俄罗斯壮汉险戏,眼看《叶问2》中“气不够”的悲剧行将重演,“洪震南”一个靓丽的锁技KO了对手。两个黑帮的偶遇安排,也显出了洪金宝的匠心。

作为一部现代动作片,《我的特工爷爷》跟《超人大战蝙蝠侠》没得比,但作一个年过六旬的老爷爷的孤军奋战战斗,《我的特工爷爷》令同行无法望其项背。

当然动作只是一方面,影片在剧情中透露出的疗伤与人情冷暖,更加值得肯定。老丁因为孙女走失自责,一蹶不振,但他在保护春花的战斗中得到了宽慰与“救赎”。小春花之于老丁,就好比《这个杀手不太冷》中的玛蒂尔达至于里昂,两片有着异曲同工之妙。老丁最后锲而不舍追击匪首的那一幕,既有笑点也有泪点。

当然,影片也有一些不尽周详之处,比如刘德华在海参崴又是酷跑又是飞身,顺利从强大俄罗斯黑帮壮汉群围中脱身,动作那是相当刺激与洒脱,转身面对实力较弱的本土黑帮的夹击时,却毫无反手之力。毕竟华仔档期吃紧,一切到此为止,也算尽到尽到江湖义气。

他是动作江湖的老炮,但他这次不仅是来茬架的 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《我的特工爷爷》身上,我们还看到了港人的兼容性和侵略性。港片从九十年代衰微,到新世纪初港人纷纷北上,再到如今一体化大趋,港片大势不再,但港人本土适应性惊人。以我十分不喜欢的《智取威虎山》为例,用武侠手法来兼容革命样板戏,而且还取得8.8亿的票房,谄媚之外确有高招。

《我的特工爷爷》将故事放在中俄边境,本是一个标准的东北故事,却由一票港人操盘。片中客串的徐克、麦家与石天都操起了东北话,竟然毫无违和感,诸如“吓死宝宝了”这样的老桥段,到了洪金宝的镜头里也依旧可乐。

作为一部众星捧“日”的电影,露脸的星星可以一分为二。除了连脚筋都不要了的刘德华司职男二,小宋佳、冯绍峰、胡军和彭于晏等捧个人场,“七小福”的露脸可以说是情怀满满,尤其是久疏影坛的元庭和元宝均有亮相,既是对昔日师弟情分的最好解读,也是对兄弟的一份照顾。

洪金宝及其“洪家班”向来不是独食主义,所以在香港的动作班底中,“洪家班”人才辈出。记得2009年与洪大哥元旦骑马那次,午间在马场吃手擀面,老板自然第一个给大哥递上,可洪大哥每接一碗都要递给在座的晚辈,先是女生,然后是男士,最后是“洪家班”仔仔等几位老爷们,待所有人人手一碗,洪大哥这才自己吃上。大哥风范,可见一斑。

他是动作江湖的老炮,但他这次不仅是来茬架的 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(7537)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017