注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《叶问3》:再现《少林寺》才有的功夫潮   

2016-03-04 12:32:40|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《叶问3》:再现《少林寺》才有的功夫潮 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

        《叶问3》前期将甄子丹和泰森的对决做得很大很大,我一直以为该是场ending戏,结果是点到即止的过场戏。这样的处理是聪明的,我们的功夫片里尤其不缺西洋拳遭我族痛扁的案例,又何必多一个胖森被打翻在地的意淫。事实上李小龙就曾致信给师兄黄淳粱,劝说“尤其是在美国的夕阳拳家,我也是多和他们练,很多所谓咏春名家,我希望他们不要自作勇去和他们打!”叶问有没有挑战过重量级拳师不得而知,在《叶问2》里倒是胜过一位让洪拳大师气绝的西洋拳手,这事放到现实生活里,你一个60公斤级的小身板要去找世界重量级拳王的茬,肯定不是一场费尔泼辣的较量。泰森给了甄子丹三分钟,说撑得过三分钟恩怨一笔勾销,鄙视之意溢于言表,可叶问还真的是撑过去的,关键时刻,那个闹铃响得真他娘亲的体面,如若不然,叶师傅头上挨上那么一重拳,或是叶师傅下了人家的裆,来回都不会好看。

        《叶问》已经拍到第三部了,之前扁过日本空手道,揍过西洋拳师,和洪拳宗师过过招,与其它大小门派讲手不计其数,给观众留下了一串漂流的中线冲拳。这次动作指导从洪金宝换成了袁和平,多少还得谋求点差异和变化。除了与泰森点到为止,船厂群殴依旧精彩,但谈不上创意,是役看似护犊情深,其实与上一部渔场护黄晓明异曲同工。楼梯痛扁古泰拳手令人称绝,更妙在文武兼修,起幅和落幅都是与妻神交,打完抬头,电梯落得正好。可只要尼·贾一日不出现,对甄子丹来说就是个天大的遗憾。

        没想到最后engding戏是咏春对咏春,叶问所不屑的战斗,临了张永成替他捡拾起来。这样也对,自打2008年《叶问》掀起了咏春潮,一大泼叶问电影蜂拥而至,其中还包括王墨镜的《一代宗师》。《叶问》的大成,逼得王墨镜迟迟出不了手,又迟迟收不了收,要不是片方下了通牒,怕是等《叶问3》出来他还在剪辑房墨迹着。《叶问》的辐射力太大了,最后王墨镜选择剑走偏锋迂回绕行,咏春一门的梁朝伟和八极拳宗师张震,都成了宫二小姐的陪跑。当然,《一代宗师》等的反辐射也不小,压迫着《叶问3》闭关六年才敢出手。

        虽说都是咏春,《叶问》和《一代宗师》截然不同,《叶问前传》和《师傅》也不同,这不足为奇,电影本是视听语言,节奏的艺术,同样的功架和招式,因为导演追求的不同,呈现出来的视觉体验也就迥异。《叶问3》在各家叶问和咏春悉数登场的前提下毅然选择咏春来斗咏春,这需要胆色,也是勇气和自信心使然。话说回来,这八年来叶问一直忙着跟各派高手过招,还真没有好好照照镜子研磨自身长短。影片以正宗之争为名,将甄子丹和张晋两代动作高人际会于此,先是长棍,接着是八斩刀,然后是近身肉搏,一个咄咄逼人,锋芒毕露,一个沉着应战,见招拆招,双方互有胜招,最后张志天的标指中伤叶眼,眼看就要胜出,而叶听桥寻隙,一手寸劲拳将张击倒。叶问这一招,不懂的人可能看得一头雾水,还以为是武侠虚拟,其实叶问弟子李小龙和梁淳赞都曾多次公开表演过咏春听桥,而寸拳后来演绎成李小龙截拳道一大杀技。

《叶问》之后,《叶问前传》《一代宗师》《叶问:终极一战》等影片陆续上映,此间还有徐浩峰的《师傅》高举咏春的大旗,在津门武林与十八班武艺打了一个大打通关,此外还有电视剧版《叶问》和《李小龙传奇》包夹合围。经此八年科普,叶问从李小龙师傅的幕后走到了风光无限的台前,而咏春一派大有超越少林和太极,问鼎国际武台的趋势。这种武林潮流,是昔日《少林寺》才有的造化。     

      预感《叶问3》文戏的好评会蜂拥而来,在此仅就武戏聊些闲篇。

《叶问3》:再现《少林寺》才有的功夫潮 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017