注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《谍影特工》:007番外   

2016-03-05 00:54:43|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《谍影特工》:007番外 - 曾念群 - 老曾的博客

 

        相比《谍影特工》的译名,个人更喜欢《十一月杀手》,够拉风,够飘逸,不明所以,文艺致死。但这并不是个关于杀手的电影,而是一部标准的特工片,译作《谍影特工》,强调类型的同时,也有向《谍影重重》和《碟中谍》靠拢的用意。

其实不用“谍影”和“特工”双重强调,单看皮尔斯·布鲁斯南与欧嘉·柯瑞兰蔻的组合,就很容易让人想到老牌谍战经典《007》系列。除了男女主角均出自邦德系,《谍影特工》用了不少小心思来提醒我们二者之间千丝万缕的关联。比如皮尔斯·布鲁斯南在片中用的P99手枪,就是他在邦德系电影《007:明日帝国》中的老伙计,欧嘉·柯瑞兰蔻试图向杀害她家人的凶手复仇的设计,与她在《007:大破量子危机》中的米丽也似曾相识。第五代老邦德与第六代邦德的邦女郎际会于谍战风云,很容易让人联想到这是一部番外版的《007》。

《谍影特工》:007番外 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《谍影特工》改编自比尔·兰格杰1987年小说《没有间谍》,由迈克尔·芬奇和卡尔·盖杜谢克完成改编,导演是《谍海计中计》的罗杰·唐纳森,主演除了大名鼎鼎的皮尔斯·布鲁斯南与欧嘉·柯瑞兰蔻,还有凭借《特种部队:全面反击》和《极盗者》为我们熟悉的卢克·布雷西。影片一线是皮尔斯·布鲁斯南为欧嘉·柯瑞兰蔻搏命护花,一面是皮尔斯·布鲁斯南与卢克·布雷西之间的师徒博弈。戏剧的推进主要是靠护花使者来实现,戏剧的冲突则依靠师徒反转线来凸显。

失去了邦德身份的外挂,皮尔斯·布鲁斯南俨然没了从前的拉风,他演绎的前CIA特工彼得·德弗罗开篇仅十几分钟,就在一次莫名的复出任务中失去了心爱的女人,并卷入了一场美国与俄罗斯之间的政治阴谋。当然,这并不是老布鲁斯南在电影里第一次失去心爱的女人,按照邦德的人设,死几个性感的炮友都不是事,然而在《谍影特工》中,这事大发了,直接导致了德弗罗大开杀戒。大打出手的双方一直都蒙在鼓里,直到他那开篇时被斥不听命令的徒弟与他拔枪相向,故事的矛头开始导向了美国人自己的窝里斗。

《谍影特工》:007番外 - 曾念群 - 老曾的博客

 

师傅在徒弟面前可是发了狠了,连徒弟梅森刚泡上的无辜小妞都不放过,在其诱人的大腿内侧动脉上狠狠地割上了一刀。这一刀非但没有割袍断义割出仇恨,反倒是似乎让这个愚钝不开的徒弟醍醐灌顶,亦或是是对五年前那个毕业评估耿耿于怀吧,徒弟梅森突然倒戈自己上司,和老师傅站到了一个战壕里,继续完成自己特工人生的“补考”。

褪去了邦德的光华,没了拉风的香车,没了前卫的高科技装备,美女不是一出场死掉,就是宿敌昔日的玩物,老布鲁斯南甚至连绅士风度都不顾了,只留下凶狠与老辣。《谍影特工》编剧的严密性不及《谍影重重》系列,动作效果与《碟中谍》碟中谍也有差距,但比一般B级特工片还要略胜一筹,当做《007》系列的一个番外来看,也不算违和。

《谍影特工》:007番外 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017