注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《爱人的谎言》:爱在阴谋阳谋间   

2016-03-08 14:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        《爱人的谎言》乃去年芒果台热播剧《妻子的谎言》姐妹篇,后者翻拍自经典韩剧《我的女儿素英》。这种两吃的打法在湖南卫视常见,芒果人曾将另一部经典韩剧《妻子的诱惑》一分为二,翻拍成了《回家的诱惑》和《回家的欲望》两部。所不同的是,《我的女儿素英》的故事在《妻子的谎言》里一气耗完,《爱人的谎言》属于另起炉灶,之所以没有直接叫《妻子的谎言2》,是因为二者并没有人物和故事的延续,属于在“谎言系”的标签上继续拓展与升级。

        《爱人的谎言》人物构架类如《坐88路车回家》和《团圆饭》,都是失去双亲的一大家子抱团取暖的故事。相比《坐88路汽车回家》中小叔子当家,《爱人的谎言》有着更加凄苦的出身,剧中先是父辈两兄弟双双坠亡,接着是婶子丢下儿女消失无影踪,然后又是不堪重负的母亲病逝,有血缘关系和没血缘关系的五兄妹里,最大的姐姐童四季自己都还是个孩子,却要担起抚养一众弟妹的重任。还好编剧并没有太沉湎于童年困苦,做完三集背景和人物关系的铺垫,便转入一众姐弟的成人的世界,这点倒是与《团圆饭》不谋而合,在主打团圆的基础上延伸命运冲突与个体情感。

        既然继续“谎言”著称,《爱人的谎言》势必寻找《妻子的谎言》的基因。《爱人的谎言》主题是暖心励志和家庭回归,在原先的家庭伦理故事路径上进行拓展,原剧中时尚、商业、亲情、爱情和职场等基础元素不变,仅只是“谎言”升级。《妻子的谎言》中的“谎言”主要集中在妻子身上,女主人公因为无良父亲离家出走,遂对爱人谎称孤儿,因此引发了一系列感情的纠错。《爱人的谎言》中“谎言”主要体现在两方面。一方面是父辈不可告人的“谎言”,比如男主角易奕那对样貌高度相似的真假父亲,比如卧薪尝胆入赘程家伺机复仇的梁文。另一方面是年轻一代阴错阳差的“谎言”,主要体现在走失复归的妹妹童小夏对童四季等一众兄弟姐妹之间的身份隐瞒。父辈“谎言”部分拉伸开来,将是一部不折不扣的《妻子的谎言》,且调性阴暗,是造成易奕人格压抑的根源所在。年轻一代的“谎言”,则是造成姐弟迟迟不相认的症结所在,它更像是一道被关住了的阳光,一旦打开,温存而美好。

        《妻子的谎言》讲的是一个父辈赎罪与女儿和解的故事,父亲守在女儿身边三年,隐忍付出着,基调温暖而明媚。《爱人的谎言》中也有一位悄悄尾随在儿子身后的父亲,只不过这位父亲更多的是对妻儿现有家庭与生活的瓦解,加上为父复仇而不惜入赘仇家的梁文,人心的雾霾侵入骨髓。尽管如此,下一代人依旧要生活的磨难与情感的磨砺中拨云见雾。刁钻古怪的易奕为勤劳善良的童四季感染,一路爱心爆表,虚荣而任性的童小夏也没有丧失她纯善的本性,与姐姐敌对的同时,细微处难掩血脉真情。

《爱人的谎言》由《妻子的谎言》原班人马打造,“温太医”张晓龙与贾青再续前缘,上演了一出暖娘款灰姑娘暖化冰封霸道总裁的爱恋,“王子”邱胜翊与贾青的姐弟情了解,与二位上演了一段三角情错。“温太医“化身高大上的富二代,主要靠剧本人设的光辉照耀,张晓龙个体表现一般。贾青不是第一眼美女,但暖娘式的演绎越往后越入味。王子有时帅得爆表,但编剧给他的戏份相对温吞,也没有什么难度。新加盟的蓝盈莹最取巧,童小夏兼夏琳的身份虽为女二,却是全剧最具人格复杂性的人物,所获取的表演空间最大。

最难搞懂的是人物之间的血脉渊源,就我走马观花不求甚解的二十集扫下来,竟没能搞明白一众姐妹弟兄的血脉因缘,虽说我们的电视剧铁定不允许乱伦,但精神的乱伦就搞不齐了。

《爱人的谎言》:爱在阴谋阳谋间 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017