注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《不朽的时光》:青春史诗与时代风霜   

2016-04-15 13:21:50|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不朽的时光》:青春史诗与时代风霜 - 曾念群 - 老曾的博客
 

 

世界上没有什么时光是不朽的,之所谓不朽,是因为它被镌刻,被描摹,被书写,被吟唱,或者被拍摄,留下了支离破碎的瞬息,以共再也回不到原点的人儿或赏玩,或研磨,或感应,或追忆以及祭奠。

        《不朽的时光》不同于近年流行的个人化青春白描,它更意在重拾一整个时代的风霜,并醉意于青春史诗的著述。

故事由两个时间的切片组成,1982年和1968年。主叙事线上,导演上来用一个超长镜头拉开1982年云贵小城的生活画卷,街头人头攒动,人们忙着铲除高墙上的大字报痕迹,各色纸片散如天花(导演恨不得把十年浩劫的纸片都撒在了这个镜头里),一众青春飞扬的主人依次入镜,然后转向恢复高考的校园。紧接着是1968年的嵌入,借着懵懂孩提的视角,表面是五个少年命运如何抱团,其实是父辈青春浩劫的蜻蜓点水。两代人,两个时空,互为因果,而十年浩劫的真空,则被导演艺术地抽离。

        因为叙事风格是三段式的,故事节奏也呈三三拍。

开篇是浪漫主义的历史画卷,在背景声和音乐的烘托下,人物和美术的调度均采取了舞台剧式的堆叠,时间的和空间的元素统统装了进来,你可以说是导演对一镜到底的偏爱所致,也可以视作是一段革命浪漫主义的尾音。

当故事聚焦校园,不羁的浪漫紧随着现实主义的迷茫。高考分班,抱团少年被命运重新切割成若干块状,有人品学兼优,有人遁入黑道,有人梦碎少林,有人浴血南疆,当青春的喉管被高考的鱼刺卡住,青春和梦想不再激情飞扬。如果非要问那一代人的梦想是什么?梦想就是片中那一屉屉遭遇青春哄抢的肉包子,你抢得再凶再热闹,也未必是吃到包子的那一位,就算你是吃到包子的那一位,也别忘了,还有现实的鱼刺藏在肉馅里恭候青春的咽喉。

影片后程转入现实主义的批评。方紫云成了父辈历史旧账的祭品,梁国庆和翠翠摆脱不了权势黑帮的囹圄,鲁小然则要用毕生来背负“软弱”和“背叛”的标签,唐宋予却成为后来连历史教科书不愿触及的烈士,唯一略显励志的油条,竟然是梦碎少林寺以及荷尔蒙悸动的结果。在青春的考场,人以优劣等分,早早划出命运的分水岭;在社会的考场,青春为权势的流氓左右,充斥着强者对弱者的欺凌;在政治的考场,父辈坚持不悔过也不原谅,文革施暴者和受害者的相戮还在继续。影片的最后,那座意义深远的天堑大桥修好了,两代人的青春却成了一地碎石。时代铸就的青春史诗里,斑驳的倒影令人伤怀。

这已是闫然的第四部电影,前三部《云下的日子》、《幸存日》和《凤凰台》均不乏现实的伤感和评判,这次更甚。影片与往事干杯,画片富有年代质感,一众人物有血有肉,且在青春之上,拿出了追问历史的情怀和勇气,是一部笑中带泪的电影诗篇。因为故事中 “六零后” 一代上承十年浩劫,下启浩荡改革,在历史的撕裂中裂变与成长,不知这算不算是一种后伤痕文学。

当然,影片的毛病也是有的,比如对个别演员表演的调度,但整体瑕不掩瑜,饱满而富有穿透力,是近年青春流通货中难得一见的青春诗篇。

《不朽的时光》:青春史诗与时代风霜 - 曾念群 - 老曾的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017