注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

圈子文化决定命运?   

2016-04-01 18:21:15|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圈子文化决定命运? - 曾念群 - 老曾的博客

 

今天只说圈子,不说英雄。因为有人说,圈子决定命运。还有,火锅也是个圈子,顶多分成九宫格。

《火锅英雄》里没有九宫格,只有三格,三格即三个圈子。

一个圈子以七爷为代表,马仔前呼后拥,看似风风光光,其实就是个臭放高利贷的。这种人我们在八零年代的港片中常见,一度以为隔着社会形态的玻璃窗看热闹,如今在我们的新世纪生活中现实上演了。自从我党消灭黑社会之后,我不敢说他们混得有多黑,只能说他们是混社会的,而且还混得灰溜溜的,跟北京冬季的雾霾天没两样。

带马仔的七爷不多见,不带马仔的七爷满街都是。

前几年不是流行民间“投资”么?你银行给一分息我给你三分,于是大家一拥而上,都成了“投资人”。这种投资说白了也是放贷,矫情点说,你和七爷本质上没啥两样,都是臭放高利贷。区别顶多是,七爷敢放火,你不敢。有甚者从银行贷出巨款,然后再去“投资”,结果好景不长,项目不是黄了,就是人家老板卷钱跑路,留下你兀自在高楼边沿徘徊。

圈子文化决定命运? - 曾念群 - 老曾的博客

 

如果你接到陌生电话说“大哥,需要贷款么?”或者一穷二白的朋友突然告诉你“我这有一个零风险高回报的项目!”,那你要小心了,那是七爷的“圈子”在问候。

第二个圈子以劫匪为代表,因为戴着西游面具,我们不妨称之为面具圈子。面具圈子没有交代,我们不知面具背后那几张脸的来龙去脉,从他们帅气的面孔和时尚的打扮可以猜测,他们至少不像七爷那般没文化。帅哥被逼到打劫金融机构的地步,也许只有一个原因,那就是没钱买游戏装备了。

面具圈子也是生活中的常客,他们看着光鲜亮丽,打扮得体,你却始终搞不懂他们是干什么的,能干什么,甚至不知道他们从哪里来,会到那里去。

圈子文化决定命运? - 曾念群 - 老曾的博客

 

第三个圈子都是熟脸,陈坤、秦昊和喻恩泰,但他们演的并不是自己,而是N线城市中年危机的大多数。他们年轻时是“沙坪坝草蜢”,也有过诸如音乐之类的梦想,甚至还有过女同学粉丝。然而他们走出校园,即折翼于生活的现实,他们不知道要干什么,该干什么,人生往哪里走。看满世界的火锅,他们就开洞子火锅,结果赔了个底掉,据说洗脚中心来钱,又想着捣鼓洗脚中心,当然前提是,得有钱。

他们吵吵闹闹,甚至越打越亲,看似兄弟齐心,其利断金,却陷入圈子文化的短板中。年少时哥仨就在一起了,中年时还是哥仨抱团取暖,他们的圈子数十年未曾变化,也就无法从内部实现资源互补和突围。

于是我们看到了脖颈上戴着大粗金链、嘴上叼着屌样玉溪的刘波,一个骑着机车在长江与嘉陵江之间晃晃悠悠的刘波,一个在火锅事业与赌桌事业之前纠结不清的刘波,一个被债主胖揍得连粉丝都不认得的刘波。

圈子文化决定命运? - 曾念群 - 老曾的博客

 

——什么?刘波是谁?赶紧回家照照镜子吧!

其实还有第四个圈子的,即以白百何为代表的白领圈。金融白领圈,本是多少人羡慕不已,想尽办要法扎进去的圈子,可正如你所见,于小慧遭遇了这个圈子的挤兑,她在金融圈混得并不快乐。所以,她宁可选择进入刘波的圈子,哪怕他们一事无成。

以上三个圈子,你说他们有何不同?当然不同,不同得好像没有相似之处,可他们有一点极其一致——他们每个圈子都很讲义气,义气得可以奉上性命,但也仅限跟自己圈子的人义气。

有人说《火锅英雄》很像伍迪艾伦的《业余小偷》,都是一个指向金融机构钱库的地洞,引发了一系列囧事,其实除此之外别无类似之处。而且,一个很喜剧,一个则挺悲剧的。

圈子文化决定命运? - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017