注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

不想当外交官的考生不是好演员   

2016-04-18 21:40:11|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北电录取华裔双胞胎姐妹

不想当外交官的考生不是好演员 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

        不少人抱着“后宫选秀”的心态来看每年北电艺考,这种心理不尽康健,其实明星并非都是供人赏玩的花瓶,艺人中向来不乏超级学霸。王力宏和莫小棋都是双学位硕士,林志玲也是西方美术史和经济学双学士高材生,海清考取北电前一向品学兼优,“小婉君“金铭则轻取北大。今年北电艺考成绩榜花开两朵,一朵是童星身份的“老艺人”关晓彤高中状元,另一朵是株罕见的并蒂莲——加拿大华裔双胞胎李源晴、李源冰同时被北表演本电录取。

      关晓彤还是《无极》里的“小倾城”时,和《看上去很美》的方枪枪上过我制作的节目,他们围着我打闹的场景至今历历在目。让我难以平衡的是,若干年弹指一挥,关晓彤刚出落成高考美少女,而当年的小哥我已是老朽中年。关晓彤高中北影表演本新科状元不足为奇,毕竟是出道十年,参演过二十多部电影和三十余部电视剧的老战士了,稀罕的是源晴、源冰这对双生花同时被北电录取。记得2013年安徽孪生姐妹张璐、张琳赴考时,赚足了媒体的眼球,可惜最后时刻折翼三试。这次“海龟”姐妹源晴、源冰圆梦北电,将开创北电建校60年孪生姐妹录取案例,而前提是,二位都愿意留下来。

        就在落榜美女们为梦碎北电而苦恼之际,源晴、源冰却在为一堆烫手的录取通知书而苦恼。对于国内的考生来说,顶多在北电、中戏和上戏的选择中徘徊,比如海清当年在中戏和北电的通知书面前选择了北电,而来自加拿大的华裔考生源晴、源冰则要面对更多的跨国选择。在北电发榜之前, 妹妹源冰已被多伦多大学、西安大略大学和约克大学的国际关系专业录取,一条外交官之路已摆在她的面前,更钟情影视制作的姐姐源晴也已先行被渥太华Carletong University电影专业录取,且还有皇后大学和西安大略大学影视导演方向的可能性恭候着她,北电不过是姐妹二人众多选择中的一种而已。

      能诱惑源晴、源冰留下来的,固然不会是载入北电建校60年录取史这等虚名,除了一飞冲天的明星梦,更在于华语电影的大气候。2015年中国票房冲破400亿,票房前十名的影片华语片占了六席,如今引领票房桂冠的影片不再是好莱坞电影,而是《美人鱼》《捉妖记》这样的本土电影。与此同时,中国资本正在强势入侵好莱坞,《钢铁侠》、《变形金刚》、《云图》和《敢死队》等顶级制作都不乏中国资本的身影,《碟中谍》《X战警》、《速度与激情》等硬通货也在极尽所能凸显中国元素。而演员方面,除了巩俐、章子怡偶有一席之地,范冰冰、许晴、余男等对好莱坞大片的介入多败资本所赐,来自东西方双向需求的华语新星目前尚还缺席。未来的好莱坞电影也好,华语电影的反向输出也罢,无疑需要一批东西方兼容的新面孔来擎起一片新天地。

       源晴、源冰小学一年级举家移民加拿大,既有汉语母语的基础,又不乏英语“母语”的水准,她们身上的国际化特质不是留学镀金可以获取的。北电之所有意将二位招致麾下,想必不乏未来市场的考量。当然,前提是姐妹专业得过得了这关。源晴和源冰与关晓彤等实战派“老艺人”没得比,但较之一张白纸毫无表演经验的艺考生尤其专业优势。姐妹二人六岁起在北美接受西式教育,十岁在久负盛名的多伦多青年人剧院学习戏剧表演,2014年在瑞尔森大学戏剧系接受过戏剧表演培训,师从给《时间旅行者的妻子》等影片做片场表演及台词指导的Michael Caruana,并有上戏表演系许荣瑛教授助阵备战艺考。与2013年突发奇想参与艺考的安徽双胞胎张璐和张琳相比,源晴和源冰显然是有备而来,且志在必得。

        略微分析源晴、源冰的录取通知书可知,妹妹源冰拿到的北美三所大学通知书均为外交官方向的国际关系专业,姐姐源晴已获取和正期待获取的专业不是电影制作就是电影导演方向,仅北电是二人收获的唯一表演类录取通知书。从小接受表演类培训,在北美却不报任何表演专业,说来蹊跷,原因却很简单——好莱坞没有消化华裔面孔的传统,“香蕉人”在好莱坞获取主演机会的可能性微乎其微。源晴、源冰主攻北电表演专业显然是深思熟虑的结果。一来她们样貌上与本土考生无甚差别,可以在国内获得同等发展机会,二来她们身上还不乏国际元素,无语言障碍,可以满足华语电影对境外市场的反向输出,以及好莱坞电影针对中国市场的元素兼容。有趣的是,源晴、源冰还是异卵双胞胎,气质和样貌均有鲜明差异,姐姐温婉恬静,是个中国情韵的古典美人,妹妹率真活泼,是洋妞范大美女。二位一旦学有所成学有所用,成为东西方电影市场的使者,也可谓是“文化外交官”。

        就个人情感来说,不太希望源晴、源冰走这条万箭穿心的明星路,因为除此之外,二位有太多人生路可以优选;就行业需求来说,非常希望二位能留下来,因为中西合璧的美女,当真是我们的华语市场的一大需缺。

  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017