注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

资本的春药不是长久之道   

2016-04-19 14:02:58|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

        借壳上市之路暂时卡壳,并没有妨碍海润影视扩张之路,在小米科技和中国东方的助力下,海润影业“瞬间”土豪了,纠集杜琪峰、张艾嘉、王晶、王宝强、黄建新、安东圭、海岩等发布“30亿+电影” 计划,《三人行》、《黄帝大战蚩尤》、《大闹天竺》、《惊天大逆转》等十八部新片齐齐发力。资本如春药,搞得整个影视行业血脉偾张,曾经财大气粗的海润影业也未能幸免,突然举起的这十八海碗能否咕咚咕咚统统都下肚,一切还未可知。

        纵览海润此番发布的十八部新片计划,布局颇有考究。既有王晶这样的港式老炮,也有安东圭这种的韩片中坚;既有黄建新、张艾嘉等资深前辈,也有扬子和任鹏远等导坛新宿;既有《黄帝大战蚩尤》和《神魔道》这类烧钱的商业巨制,也有《相亲相爱》与《喊·山》这等文艺情怀;其中王宝强首次执导的《大闹天竺》据说兼容动作喜剧,算不算是《印囧》番外不得而知,但《泰囧》之后徐峥和“宝宝”花开两朵各表一枝已成事实。而海润新人郎月婷在《惊天大逆转》中与“双男神”李政宰和钟汉良的搭配,“二拖一”的造星用意了然。此外兼容杜琪峰和王晶之举,显然是一个拿奖一个数钱的分工。

        海润影业以海润影视为基石,是跨世纪以来产销量最大的电视剧制作机构,输出过《永不瞑目》、《亮剑》、《北上广不相信眼泪》等一大波脍炙人口的剧集。近年为扩张上市,海润试水《巴黎宝贝》、《毒战》、《单身男女2》、《华丽上班族》等大电影,但动作过于谨小慎微,与上市运作的步调不太契合,以至于上市前最大的舆论竟是“股东”孙俪能否因为海润上市而坐拥2亿身家。海润在资本道路上可谓一波三折,先是香港AIPO排队遭遇“停摆”,后借壳申科也告流产,加上“一剧两星”和“广电反腐”等原因,电视剧机构转型的尴尬又推到了海润面前。所幸互联网“搅局者”小米科技和中国东方资产管理适时出现,海润峰回路转,一改之前谨小慎微作风,一口气发布了十八部作品规划。

        无独有偶,几乎全中国的影视公司都在期待资本的东风实现扩张与转型,已上市的华谊、华策、博纳等顺利成为影视资本的弄潮儿,还未能上市的如荣信达这等老牌影视公司,也正极力通过云锋基金等资本势力重振旗鼓,一时间,似乎只有资本的春药可以救影视公司于水火。原因说起来很简单:没有钱,你拿什么拍摄电影!可事实是,一大批坐拥上市资本和基金资本的影视公司,并没有给我们的市场带来更多高品质的好电影,一如华谊,反而在资本的负累下显得步履沉重。据说海润当初借壳不成,其中一个原因是无法完成利润的承诺,如果不是“一剧两星”和“广电反腐”的外因,如果海润进入电影的步调能够迈得再大些,也许去年就能让孙俪坐拥2亿身家。可谁能保证海润就算借壳成功,今年的业绩一定能够扶摇直上?

我不敢说海润今时之路一定正确,但从去年五月借壳流产到到今年五月的十八箭齐发,整整一年时间,海润都在埋头项目研发,至少此举是对的。就算资本的风浪搞得再滔天,如果没有好项目的大船,同样无法抵达双赢的彼岸。资本只是一时的春药,研发好的电影项目,研发一大批与资本巨擘相匹配的好电影项目,才是资本之于电影的长久之道。

资本的春药不是长久之道 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017