注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

致敬《夜半歌声》 直指《京城81号》   

2016-04-22 16:22:24|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致敬《夜半歌声》  直指《京城81号》 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

        中国的恐怖片产量甚高,但多为粗制滥造的糊弄,好好讲故事的几乎没有,制作精细的更为罕见,《魔宫魅影》算是难得两者都沾边的。

        故事放在上世纪三零年代的民国上海,不知名海龟导演顾维邦创作了一个名为《夜半歌女》的剧本,想找影后潘如玉出演吃了闭门羹,所幸邂逅炙手可热的影坛新星孟思凡。戏中戏是个鬼片,拍摄场景也选择了一个因“闹鬼”而荒废的影剧院,一系列的非正常死亡凶案和一场真亦假来假亦真的“人鬼情”就此上演。

        历史上是否有《夜半歌女》的影片不得而知,叫《夜半歌声》的电影倒是有那么一部,而且还是中国恐怖片的开山之作,衍生过1937196219851995年多个版本。 其中1995年于仁泰执导,张国荣和吴倩莲主演的版本,还斩获香港金像奖最佳美术和最佳服装造型。

种种迹象表明,《魔宫魅影》的故事和《夜半歌声》还真有那么千丝万缕的关联。《夜半歌声》原始版导演名为马徐维邦,与《魔宫魅影》中的男主角兼戏中戏导演顾维邦仅一姓之差,且两个故事都涉及影剧院、舞台和演艺圈,都涉及到毁容的面具人和十三年的复仇之火。因此,你可以说《魔宫魅影》从经典恐怖片《夜半歌声》中吸收给养,也可以说《魔宫魅影》是在向 “中国恐怖片鼻祖”《夜半歌声》致敬。有趣的是,1995年在《夜半歌声》中饰演青年演员的黄磊,在《魔宫魅影》中还出演了影剧院老板一角。

        因缘《夜半歌声》的辐射力,《魔宫魅影》与简单化的恐怖电影稍有却别,至少它努力尝试在复杂的语境下营造悬疑与惊悚,而非靠简单粗暴且一惊一乍的音效来实现恐怖效果。因为有戏中戏的设置,人物可以在两个层面的故事中游走,加上鬼魅的悬疑与复仇的怒火,一如《盗梦空间》的多层梦境,让故事深深浅浅,呈现多多个纷繁的维度。

为了呈现多维效果,影片在美术、特效等视觉上的投入不小,制作当量刷新当年《京城81号》。制作团队首先定制了一整个台前幕后的剧场空间,难得在讲究多快好省的恐怖片中引入了美术场景的概念,制作诚意了然。在叙事风格中,导演还强化了魔幻的理念。片中先后四个“撞鬼”自焚的场景,均不是五毛特技可以实现的视觉效果,而人物在遭遇幻境时呈现的视觉冲击,那也是以往魔幻大片才有的追求。

        《魔宫魅影》由叶伟民执导,文隽编剧,记不清这二位第几次搭档了,与林心如的三次“恐怖际会”倒是印象深刻,前两次分别是《绣花鞋》和《京城81号》,其中《京城81号》4.1亿票房纪录至今无人能撼。《魔宫魅影》三人再度集结,汇同任达华、杨佑宁和黄磊等,加上超越《京城81号》的视觉追求,续航能力不容小觑。

        影片在视觉上已属国产恐怖片顶级配置,故事编排上却还有精进的空间。比如篇末解扣部分,其实还有更多可选余地,比如调度男主角那位医生女友或是那位神神叨叨的神探来积极参与,哪怕是井冈山演绎的“鬼面人”作茧自缚也好,总之那一枪不是最高级的解决方式。记得《画皮》时,为了维护狐妖小唯的美美形象,把挖心这等脏活累活都交给了蜥蜴精来干,这招《魔宫魅影》也可借鉴。

致敬《夜半歌声》  直指《京城81号》 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017