注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

一部电影说尽创业女性的可憎与可爱   

2016-04-29 10:46:42|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老板娘,快来碗乌鸡白凤汤 - 曾念群 - 老曾的博客

 

       看完《梦想合伙人》,我特别想给一位女性朋友打电话,告诉她:有人把你搬上大银幕了,珍溪二世,这就是你的新外号了。我还从身边的女性朋友中找到了文清和顾巧音的对位,更可怕的是,我突然发现身边几乎清一色的事业型女强,我竟生活在一个被女强合围的囚池。我的那位卢珍溪二世朋友与我相识十三年有余,她刚离婚那会曾假不正经地问我,当年我们俩当年咋就没有擦枪走火呢?我除了故作镇定别无应对之策,心里的潜台词却如非洲迁徙季节的马拉河。

       和《中国合伙人》类似,《梦想合伙人》也是 “成功学系”电影,前者可谓是当代中产阶级的写照,后者则努力成为当代中国女强的样板。片中有一个细节,回顾了卢珍溪小时候挺身保护舅舅的壮举,是时的外甥女刚收获点八零年代暴发户的好,转眼又因舅舅炒股败北打回了穷人家庭的真身,于是有了赚大钱发大财的立志。别小看卢珍溪一开始只是个跑人家美国街头去卖假包的,全中国一度都在流行A货,能把这门生意做到美利坚合众国,这样的无利无往当代女性没有不成功的道理。

       有一个姚晨演绎的卢珍溪已经够捅破天了,更何况还有郝蕾化身的熟女文清和唐嫣饰演的腐女顾巧音。一个是太想成功的小镇姑娘,一个是傲慢强势的名企女强,还有一个是混进MBA课堂来泡王老五的灰姑娘。每一个女人单拆开来,都是缺点满满,卢珍溪的不择手段到了连美国警察都不得不出手的地步,文清的强势换回的是被小三排挤出局的尴尬,顾巧音的虚荣很快也被打回了穷困潦倒的原型,然而当三个缺陷满满女人合璧合伙,就成了势不可挡的“欲望都市·商人行”,再没有什么可以阻止他们向嘚瑟的成功女性进化。

        不仅仅是《梦想合伙人》中的女人喜欢抱团做生意,厉害的女人都很喜欢扎堆做生意,我的那位珍溪二世女性朋友也是如此。《男人帮》热播那会,她还整过一个类如“女人帮”的非正式组织,成天给我介绍她新结交的女性朋友,一会是搞什么当代艺术的,一会是什么地方官僚人物家的千金,一会是哪哪银行一把手的现任,一会又是手握好几亿电影基金的80后小妞。有一阵子给我引荐的美女朋友实在码得太多,我的脑容量积水短路,以至于最后没来得及记住几个。

        当然,我的那位珍溪二世朋友并没有卖假包的经历,她甚至一向以假货为耻,更别说搞些A货来蝇营狗苟。其实导演让卢珍溪卖假包并不是目的本身,而是意在直指资本原罪。卢珍溪在美国街头巷尾干的狗血事,曾经是大半个中国热衷的原始积累,温州人民率先领跑,后来福建人民也不甘示弱,再后来,资本的原罪,都上岸了, A货的故乡纷纷以抛弃昔日这位以“假冒伪劣”著称的黄脸婆,一本正经地把新小三扶正成为大品牌——那场景就像是癞痢狗从水里爬出,甩甩身上的水花,立马处女般地圣洁起来。

        片中“梦想合伙人”因为贪多嚼不烂,遭遇媒体揭老底,卢珍溪在美国卖A货被抓的丰功伟绩也被翻箱倒柜,文章捅破了天,以至于合伙人“梦想破产”。世界上的女人有两种,就好比这女人开车,不是过于小心翼翼肉得让人想骂娘,就是横冲直撞好像全世界的马路都是她专设,“梦想合伙人”均属于后者。心太大的女人也是要交学费的,就像她们是盛极而衰的“美网”,一着不慎,满盘皆输。没办法,谁叫他们都是女人,女人很少中间带。

        但不得不承认的是,生意场上的女人真好使。因为女人不仅可以当驴,还可以分秒变身卖萌的草泥马。当生意场上需要男人冲上去时,男人碍于面子还在犹豫之际,女人已经把问题都解决了。当生意场上的男人犯错时,一般是得不到谅解的,女人就不同了,道个歉,也就没啥大不了,不行再发个嗲,谁还好意思拿自己的肚量做赌注。

        这类女人在生意场上所向披靡,在情场上也能左右逢源,但若要严肃认真地做女朋友,就要另当别论了。就比如《梦想合伙人》中的牛俊诚,从小都是卢珍溪的守护神,默默为她付出一切的一切,却一直难入卢珍溪的法眼。我的那位珍溪二世女性朋友也是如此,她的身边总有那么多小蜜蜂围绕着她转,任凭她差遣和打发。所不同的是,珍溪二世一开始就选择了跟牛俊诚款的男人结婚,直到再也无法忍受对方的唯唯诺诺以及老实巴交——有时候优点太突出,就像是一团棉花,打上去毫无感觉。

《梦想合伙人》是一碗炖給女性观众的乌鸡白凤汤,创业、梦想、财富,不管起点多薄弱,也不管犯过多少错,藉着一份聪明、执着与任性,最终都能抵达梦想的彼岸,满满都是女性成功学的荣华。影片最终让卢珍溪和牛俊诚修成正果,这是一个让全天下女性皆大欢喜的结果,因为女王可以继续霸占这款召之即来挥之即去的小男人。但对普天之下的男人来说,对牛俊诚恐怕只剩下“深表同情”四字——本来已经远走了,最终还是没能躲过女王的手掌心,他这种被女王奴役的日子什么时候才是个头!

老实说,和珍溪二世这样的女性朋友做生意行,做朋友也相当OK,但要做女朋友的话,只能呵呵了。女强对生意伙伴体贴入微,对朋友肝胆相照,却喜欢用自己的高标准要求男朋友,男人不但备受压制,还会活得很累。说句不太好听的话,和卢珍溪这样的女强过日子,不如闲来无事搞搞基。话是这么说,绝大多数男朋友,还是要乖乖陪着女朋友去电影院接受这场女王专享的巡礼。

老板娘,快来碗乌鸡白凤汤 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017