注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《我是杜拉拉》:七年了,你痒么?   

2016-04-29 14:11:22|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2009年姚晨话剧版《杜拉拉升职记》到如今戚薇剧版“终结篇”《我是杜拉拉》,杜拉拉系列转眼陪伴它的忠粉们走过了七个年头。这漫长的七年,有过徐静蕾电影版的盆满钵满,也有过王珞丹剧版的风光一时,还有过焦俊艳剧本的后续乏力,以及林依晨电影版的鸡肋之作。

 

李可的职场系列小说《杜拉拉升职记》共计四部,《我是杜拉拉》作为该系列改编的收官之所,更接近于第四部时SH蹿升期。由于此前的剧版分属于不同片方,各方在原故事基础上多有延展和发挥,并没有真正形成系统创作,所以我们很难从这批作品中捋顺杜拉拉的职场脉络。

 

去年上映的电影版《杜拉拉追婚记》极力向2010年徐静蕾版靠拢,这无可厚非,毕竟那是杜拉拉七年以来最响的一炮,但最后莫名把杜拉拉塑造成了一个网红,偏离了《杜拉拉升职记》作为职场宝典的轨道。早前推出的剧版《杜拉拉升职记之似水年华》与电影版《杜拉拉追婚记》前半程有一定的重合之处,后程却过于着急让杜拉拉当上了东源公司HR总监,且让她与王伟早早完婚,大有绝人后路的用意。

 

《我是杜拉拉》将杜拉拉拉回到了人事经理的宝座,而且让她和王伟重新走进新婚的殿堂。这一次,素有“台湾偶像剧之父”之称的刘俊杰有点入乡随俗的意思,偶像剧手段和生活剧风情双管齐下,职场角力和家庭博弈两手都抓。

 

故事一开始,拉拉与王伟住进了高档社区,且有一纸婚约正身,就差一场婚礼告白天下。此时的拉拉,已稳坐SHHR经理宝座,正春风得意地向总监岗位发起冲击,谁想半路杀出个程咬金,海龟空降兵凯西同时从职场和感情生活两条战线燃狼烟,让拉拉的不仅前方硝烟弥漫,家庭后方同时告急。

 

偶像一旦步入婚姻生活,势必被家长里短所稀释,片方为此还请来了家庭生活剧的行家里手杨昆司职婆婆岗位,一场风生水起的婆媳摩擦在所难免。表面上看,婆婆似乎是专职来给杜拉拉发难的,其实多为些喜剧的调和,除了一些无心搞大的意外,大多冲突最后都以温暖的和解收场。

 

如果仅仅是职场的冲突,拉拉并不发憷,毕竟从DB的菜鸟到SH的人事经理,拉拉早已百炼成钢,难的是职场纠结着理还乱的感情生活。剧中除了处处强势的空降兵凯西正面点火,还有拉拉小姑子王莉从旁扇风,加上拉拉大学期前男友陈逸充当添加剂,职场纠结着情场,让一票饮食男女暗潮汹涌。

 

《我是杜拉拉》兼容了家庭生活剧的手法,但这并不意味着非走一条鸡飞狗跳的生活剧之路。刘俊杰这次的叙事前所未有地生活化,人物的对话和表演均追求生活情趣,而非一板一眼的板式偶像剧套路。比如台词方面,北上的刘俊杰显然吸收了大陆的水土,婆婆叮嘱拉拉买鱼虾要挑好的,她不说别挑“死鱼死虾”,而说“翻白眼的不要”,诸如此类生活情趣的表达,甚至比本土导演来得还要有生趣。再比如这镜头的调度,以往一个美美视角可以说半天的台词,这次都被打碎了,开篇不久拉拉和王伟小夫妻一场床戏(床上对话戏),导演用了四个角度的快剪来处理,镜头远不像他以往偶像剧那般唯美,但却更加亲切和丰富。

 

《杜拉拉升职记》作为我国首部当代职场小说,堪称中国白领必修课,一度被认为比比尔盖茨的故事还值得年轻人参考。当然,这些都是一时虚名。若干年过去,杜拉拉的荧屏故事,早已由不谙世事的职场菜鸟,成长为千锤百炼的职场老鸟,甚至沦为了人妇,对于很多人在说,七年厚爱,如七年之痒。《我是杜拉拉》作为杜拉拉系列的收官之作,只是说它在系列小说中到了收官的节奏,只要追随者在哪里,市场在哪里,杜拉拉的故事就还会继续。

《我是杜拉拉》:七年了,你痒么? - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017