注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

有一种信仰叫善良   

2016-05-11 11:44:11|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

央八热播剧《幸福在一起》,让我想起八十年代红极一时的台剧《星星知我心》,那会电视机还不太普及,娱乐生活相对匮乏,左邻右舍挤在一起集体飙泪,那场景如今的邻里不敢想象。那时我比剧中彬彬大不了多少,却也挤在大人堆里跟着感动与排毒,以至于《星星知我心》的主题曲至今还能深情吟唱。

 

《幸福在一起》由上海展杰文化艺术有限公司出品,汪群雅执导,秋瓷炫和凌潇肃领衔。故事以繁华上海的一个底层家庭为背景,讲诉了一群物质贫乏却充满爱与善良的家庭成员,在突如其来的灾祸面前如何发挥心中的正能量携手同心的故事。较之三十多年前的经典苦情戏《星星知我心》,它就像是赶上了二胎好年景出身的二孩,虽讲的同是一群抱团取暖苦命孩子的故事,却因为生在了新时代,始终渗透一股阳光向上的气息。

 

与《星星知我心》中“父母恩爱,子女听话”的格局大为不同,《幸福在一起》的人物关系更为复杂。大姐高真真年少丧母,父亲高远与保姆杨桃日久生情生下弟弟宽宽,杨桃与浪子高远离婚后,又带着养女真真和儿子宽宽改嫁成国栋,尚在襁褓中的豆豆为杨桃和国栋婚后所生,而此前成家已有国栋与前妻所生龙凤胎想想和多多,五个二分之一血缘的孩子同住一个屋檐下。至于后程加盟的高智商人精小珍珠,则是真真生父高远前女友艾丽与现任男友的结晶,与真真八竿子挨不上血缘和亲缘关系。就是这样一大家子孤儿与弃女,后来都要围着真真抱团取暖、共同生活,困难与麻烦可想而知。

 

然而《幸福在一起》并没有《星星知我心》里那般懂事的长姐,故事讲求人物的成长性。后来挑起弟妹生活重任的真真,一开始是个冒失的问题少女,从不为养父母弟妹分忧,成天做着一飞冲天的明星梦,要不是养父母杨桃和国栋车祸双亡,一家子的重任突然压到她肩上,她依旧沉湎于明星梦中不能自拔。真真虽然行事冒失,但骨子里继承了养父母杨桃和国栋的善良,这也是她后来极具可塑性的根本所在。真真的成长主要分三个阶段,除了开篇的“追星少女”,还经历了“大姐家长”以及“职场女性”两大阶段, 尤其是第二个家长阶段,让真真实现了人生的脱变。

 

《幸福在一起》有着传统苦情戏的底色,它却不以苦情为追求,甚至还兼容了都市偶像剧手笔。故事除了贯穿“梦想之家”的慈善主题,还是一个灰姑娘与富二代从相互抵触到相知相爱的爱情故事。但与当下绝大多数傻白甜的灰姑娘与霸道总裁的标配截然不同,灰姑娘真真一开始是个冒失的惹祸精,总给乔俊浩“惹是生非”,而富二代乔俊浩亦非高高在上的俯视者,他从始至终都是心地善良的暖男。乔俊浩之所以没有选择青梅竹马的龙海燕而对真真情有独钟,除了龙海燕的攻击性反作用力使然,还在于乔俊浩内心经历的丧亲之痛,同病相怜和恻隐之心一步步将他与真真推到了一条船上。从乔俊浩身上同时可见,其实财富到了一定阶段,并不足以成为精神的依靠,有钱人的心灵,同样需要 “梦想之家”。

 

剧中辐射的几个家庭,你说他是破碎家庭也好,重组家庭也罢,皆立足于当下,以小家见大家,并观照人性道德的阳面。所谓人生无常,任何一个家庭和个人都可能被不幸的遭遇釜底抽薪,关键是我们如何保障心中的灯火不灭,重燃生活的希望。剧中以慈善为主题的“梦想之家”,其实不仅仅是给流离失所的孩子们所设,更是我们每一个社会人的“弃婴岛”,如果灵魂不善,心灵没有归宿,再多的财富都是枉然。

 

如今信息爆炸,娱乐产品飞扬,《幸福在一起》很难再现《星星知我心》当年邻里抱团、全民追剧的盛景,但剧中人物以及创作者们籍着对善良的信仰,传递着一滴水见太阳的温暖,这是时代需缺的。

有一种信仰叫善良 - 曾念群 - 老曾的博客有一种信仰叫善良 - 曾念群 - 老曾的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017