注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《钢刀》:差一点就是《太极旗飘扬》   

2016-05-20 11:58:33|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《钢刀》:差一点就是《太极旗飘扬》 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《钢刀》差一点就是《太极旗飘扬》。当然这与旗帜的政治属性无关。撇开太极旗国别归属,这个出自中国道家的LOGO,在黑与白的对话中,你中有我我中有你,简洁又富含深意。

 

由姜帝圭执导,张东健和袁斌主演的《太极旗飘扬》,以1950年朝鲜半岛战争为背景,讲诉了一对被迫推上战场的悲情兄弟。该片无论是叙事的张力、人物情感的拿捏、暴力美学的细化、战争残酷的反思以及CG特技的掌控都令人耳目一新,并提升了韩国电影工业的国际形象。

 

说《钢刀》差一点就是《太极旗飘扬》,首先在于其故事的立意。《钢刀》中的兄弟虽不是亲兄弟,但从小相依为命,有着胜似血缘的兄弟情。片中兄弟二人在兵荒马乱的年代里因为抓丁失散,十年再遇时,已然是势不两立的宿敌,最终不得不刀刃相向。两片同样是被战争裹挟的命运,同样有被战争切割着的兄弟情义,同样通过战争的残酷来反思战争,创作立意多有相似之处。说它“差一点”,是因为两片的兄弟走向不尽相同。《太极旗飘扬》中,不论战争怎么疯魔,兄弟情始终是第一位的,哥哥成为战争机器,为的是弟弟回家,他在敌我两个阵营的角色数次转换,动机也是弟弟。而《钢刀》虽一度有跨阵营的兄弟情义释放能量,但未能贯穿始终,最后还是泯灭在了敌我立场中,并最终绝命于黑与白的分水岭。

 

说《钢刀》差一点就是《太极旗飘扬》,还在于其制作追求。2004年《太极旗飘扬》首映时,历史性地引来了索尼、米拉麦克斯等发行公司以及美国《Variety》、《Screen》和亚洲多国媒体到场围观,连韩国媒体也自曝这是“韩国电影面向世界的处女秀”。《太极旗飘扬》当年之所如此招蜂引蝶,其看齐好莱坞的巨制手笔是关键中的关键,以至于后来我们许多动作大片和魔幻大片都向韩国取经或引援,“《太极旗飘扬》制作团队”或“《太极旗飘扬》的CG团队”一度作为我们国产电影的卖点来兜售。《钢刀》有着和《太极旗飘扬》类似的制作追求,视觉上甚至还更加前卫。它主打3D,画风上又与传统3D视觉不同。它放弃完全逼真的实景呈现,转而追求一种更具风险的黑白水墨画风,在七色光谱中,抽离出黑与白的主色,并从中凸显点滴鲜红。这钟色彩的抽离,让暴力美学的发力点更加集中,甚至连一颗子弹擦过面颊的细节都不放过。而问题在于,过于追求细节和技术的呈现,往往会忽视像《太极旗飘扬》那样大开大合的整体表达。

 《钢刀》:差一点就是《太极旗飘扬》 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《钢刀》由“恐怖片之父”阿甘执导,“步惊云”何润东和“果郡王”陈学冬联袂主演。近年阿甘挥一挥衣袖作别他经营多年的低成本恐怖片领域,转攻电影工业的高精尖,并有了《大闹天宫》和《三打白骨精》等成熟的后期特技贡献,这次从蛰伏的多年的幕后回归台前,侧漏出“恐怖片之父”向“电影工业之父”转型的意图。

 

不论《钢刀》的市场命运如何,除了阿甘对电影工业的探索,影片挖掘被尘封的西路军之使命感亦值得一提。该片围绕一段河西走廊上最惨烈的战争秘史展开,昔日相依为命的兄弟十年重逢时,一边是骁勇善战且信仰坚定的红军连长陈铁金,一边是放荡不羁但敢爱敢恨的马家军钢刀连长王炳生。片中的陈铁军所代表的红军其实是西路军,他执行的是一项不可能完成的护送任务,因为孤军深入的西路军早已陷入马家军的重重包围,王炳生所在的钢刀连不过是巨兽身上的一毛。从兄弟的立场上说,王炳生劝降也好,劝他远走高飞也罢,他做了做为兄弟所该做和能做的一切,倒是陈铁军抱着信仰一意孤行,甚至先出手要兄弟性命。从革命立场上讲,陈铁军的坚持也说得通,他授命完成组织任务,哪怕牺牲个人在所不惜,这当然也包括排除敌对立场的兄弟干扰。

 

比起历史上的西路军,陈铁军小分队的遭遇并不为过。西路军由1936年长征后红四方面军主力六千人,刀棍队七千人左右,非战斗人员九千人组成,西渡黄河执行所谓“宁夏战役计划”,即控制陕甘宁同河西走廊链接苏联的陆上生命线,打通苏联军援的西北通道,并策应河东和友军的战略行动。西路军在河西走廊一代开始取得了一些战役的胜利,但由于对敌方力量估计不足,孤军深入又无后援,遭遇盘踞西北的马步芳等“马家军”十八万骑兵围攻,最后于19373月弹尽粮绝,几乎全军覆没。西路军的篇章可谓气壮山河,同时也是欲血悲歌,是一段沉重得让人不堪回首的历史。西路军题材鲜有人敢触碰,世人只知八路军的抗战,却不知西路军的悲壮。阿甘敢把西路军引入大银屏,有胆识。

 

据说阿甘为了这部电影开了一家特效公司,可漫漫审查长路上一走就是五年,至于介入《大闹天宫》和《三打白骨精》后期制作,那都是花朵迟迟不开柳叶意外繁茂的结果,这使我想起了魏德圣,因为后来的《赛德克巴莱》,所以先行《海角七号》。

《钢刀》:差一点就是《太极旗飘扬》 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《钢刀》:差一点就是《太极旗飘扬》 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017