注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

更高的科技并不代表更高的文明   

2016-05-05 00:20:09|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《分歧者2》时,我一直牢骚反派后现代工业风格枪支怎么突突也打不到主角一行,这个疑惑在《分歧者3》终于得到了解答。原来围墙里的混沌世界不过是围墙外美国基因局一个叫“芝加哥”的试验场,“小白鼠”要是武器了得,早就逆天了。

 

隐形飞行器,碟状探测器兼护盾,光效枪支,冲出去再杀回来的翠丝有了高科技的外挂,就像是火器时代的欧洲人登陆茅箭时代的美洲大陆。昔日追得他们如过街老鼠的官方大军如今反转过来,成了一群毫无缚鸡之力只能干傻眼的活靶子。翠丝与一位女伴两个人就能正面攻陷重兵把守的“芝加哥”总部,可以畅想,若是墙外他者要清扫这个小小试验场,将是如何信手拈来。

 

通过上一部的梦境解构和这一部的墙外实践,“芝加哥”试验场的真相彻底做实,“小白鼠”的哲学问题反倒不再是翠丝的人生困扰。所谓基因纯净的“分歧者”翠丝,除了要和墙外美国基因局代表大卫的实现对话,以及杀个回马枪去阻止毁灭的阴谋,翠丝在这一部里并没有太多像前两部那般内心纠结的事。

 

这一部更多的是一展科幻奇观。经过前两部漫长的铺垫,神秘的墙外他者世界浮出水面,一如科幻世界里掌握高科技的异星人,与翠丝的世界不可同日而语。毫无生气的荒原之上,隔离两个世界的穹幕是隐形的,突然杀出的蛙式飞行器是反物理的,一个小小的飞碟能够“吐出”带人飞行的气泡,没有任何动力装置的“电梯”可以将人回旋送往云端建筑,代步飞行器除了可隐形还能经受坠机撞击,全息技术无需远程监视器便可以在家临其境地监控试验场的任何角落……这些连《星球大战》和《星际迷航》都不敢幻想的未来高科技,竟突然一股脑儿涌现在穷途末路的翠丝一行人眼前。

 

然,高科技在《分歧者3》并不代表高度文明。杰夫·丹尼尔斯饰演的大卫对谢琳·伍德蕾饰演的翠丝倒是客气,但同时也侧漏出反派的气息。放着未来的宇宙观不说,按照当下人的世界观和普世价值判断,片中美国基因局在“芝加哥”所做的活体社会试验肯定是天理不容的,何况它还把人分成五个派别同类相残,反人性,也反人类。一个社会的文明与否,不能单从科技程度来衡量。一如希特勒的法西斯主义,虽说一度引领科技潮流,领先世界研发了火箭推进器,甚至还传说研制出了碟状飞行器,但他种族灭绝的政策,是文明的倒车。未来的宇宙会如何还不知好歹,就当前人类现状来说,兼容何平的多元文明才是人间正道。

 

《分歧者3》故事至此并没捉急收篇,与《饥饿游戏3》一样,原著小说到了第三部被电影一分为二,下部将于明年开春与另一个青春反乌托邦系作品《移动迷宫3》正面交锋。借着翠丝的视野,墙外世界已露出冰山的一角,然美国基因局肯定不会就这么两个小小的科幻城池,一整个亦正亦邪的世界还不得而知。革命尚未成功,翠丝与老四的反抗还将继续, “小白鼠”的逆袭还在继续。

更高的科技并不代表更高的文明 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017