注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

“中国队长”的最后一击   

2016-05-06 11:15:32|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国队长”的最后一击 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

今日《美国队长3》开战,漫威迷们旌旗猎猎、战鼓掀天。威迷可能有所不知,今日还有一位“中国队长”的电影上映,这部电影叫《百鸟朝凤》,这位“中国队长”叫吴天明。作为中国第四代导演最后一位战士,同时也作为吴天明导演最后的遗作,《百鸟朝凤》不仅像是螳臂当车,更像是唐吉可德挥舞着长矛冲向他的风车巨人。

 

说吴天明导演是中国电影的“队长”再合适不过。吴天明是新时期电影的拓荒者,是中国西部电影的举旗人,同时也是是中国电影走向世界破冰人,以及中国电影的当代伯乐,他不仅为中国电影留下了《没有航标的河流》、《人生》和《老井》等力作,还一手发掘并提携了张艺谋、陈凯歌、田壮壮、黄建新、周晓文、何平、顾长卫、曹久平、芦苇等中国第五代电影中坚。由他领导的西影厂由弱做强,一度成为中国的好莱坞。我们最近总乐道于管虎的《老炮》生生把冯小刚推上了影帝宝座,其实吴天明导才是第一个把中国导演推上影帝宝座的人,拍摄于1986年的《老井》,把饰演男主角孙旺泉的张艺谋打造成了金鸡、百花和东京电影节三料影帝。而张艺谋曾多次公开表示,如果没有吴天明,就没有他的《红高粱》。在电影圈,有人叫吴天明“头儿”,有人尊他为“伯乐”,他自己在微信群里还取名“老兔子”,基于他在中国第四代和第五代导演中承上启下的关键作用,他是当代中国电影 “队长” 的不二人选。

 

《百鸟朝凤》是吴天明遗作,他还没得及将这部电影推送到大众面前,就于201434日突发心梗长别。要不是方砺等热心影人其女吴妍妍的多方努力,这部遗作极有可能与吴天明的人生一样断了片。《百鸟朝凤》并不是一部一味去迎合市场的电影,与他1994年美国归来拍摄的《变脸》类似,影片立足于传统民间技艺,以流传于鲁、豫、皖的经典唢呐曲《百鸟朝凤》为题,讲诉了黄土高原上两代唢呐王的信念坚守与师徒情谊。影片表面上是时代更迭期唢呐匠人的尴尬宿命,实际是吴天明对一整个传统文化的态度与思考。如今回溯吴天明的创作人生,可以清晰地分出,一路是《没有航标的河流》《人生》和《老井》等早期艺术轨迹,另一路是《变脸》延续到这部《百鸟朝凤》的文化追思。据说吴天明不辞而别时,书桌上还放着夹注的《秦腔》,以及一篇未完的文章,如果吴天明不走,如今要与《美国队长3》正面PK的,极有可能就是与张艺谋合作的《秦腔》。

 “中国队长”的最后一击 - 曾念群 - 老曾的博客

 

影片中,老唢呐王焦三爷新收徒弟天鸣与天明同音,这显然不会只是巧合。姿态上,吴天明是徒弟天鸣,一面借着他孩提式清澈的眼睛仰望唢呐技艺的魅力,一面又借他成年后的茫然与困顿来反映时代对人生的撕裂。精神上,吴天明则是师傅焦三爷,他是时代变革与浮躁年代的一根定海神针,哪怕时代将唢呐艺人推到了社会边缘,他始终坐怀不乱,坚守着传统技艺人的仙风与道骨。师徒二人的分工明确,天鸣是《百鸟朝凤》的眼,而焦三爷则是《百鸟朝凤》的魂,一个负责诘问,一个负责定神。郑伟饰演的童年期天鸣朴实自然,值得一赞,陶泽如化身的焦三爷更是浑然天成,且在农民气质之上,呲呲冒着绝世高人的仙气。焦三爷是陶泽如在《生活秀》里成功演绎令人咬牙切齿的卓雄洲之后所遇最好角色,陶泽如扛得起表演艺术家的名号,可惜中国影坛给他的机会实在少得可怜。

 

我不敢说焦三爷就是吴天明自己的化身,但焦三爷身上确有吴天明太多的倒影。吴天明也可以说是第四代导演中最后的战士,他的同代人在滚滚时代面前,不是偃旗息鼓就是失去了战斗力,唯75岁的他还生命不息战斗不止。直到去世前,他还在与张艺谋合计《秦腔》的拍摄,甚至还筹划着创办电影基金和电影学院。他的突然辞世,留下遗作《百鸟朝凤》供影人哀婉叹息,这恐怕也是第四代导演的最后一击。

“中国队长”的最后一击 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017