注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

难得一见的医疗揭黑题材   

2016-05-08 19:23:57|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 难得一见的医疗揭黑题材 - 曾念群 - 老曾的博客

 

说起《判我有罪》大多数人想到的肯定是2006年上市的好莱坞电影,该片根据美国司法史上最长的一次黑帮刑事审判改编而成,讲诉上世纪80年代传奇黑帮头目“胖杰克”在美国政府的大规模扫黑行动中被送上法庭,面临重判的他没有出卖同伙和家人,在放弃律师帮助单枪匹马展开漫长的自辩的故事。影片除了当年还尚留头发的范·迪塞尔挑梁“胖杰克”,还有后来凭借《权力游戏》斩获艾美奖的“小恶魔”皮特·丁拉基助阵。

 

这里要说的《判我有罪》完全是另一个本土故事,影片由新晋导演孙亮自编自导,戴立忍、吴镇宇、李昕芸和田小洁等联袂主演,与美国版《判我有罪》一样,也是一个根据真实案件改编的犯罪悬疑电影。故事由发生在医院的一起医生坠楼命案触发,牵出一场围绕着金钱与欲望的黑幕。时值“莆田系”被诟病和调查之际,铺天盖地的新闻和言论正铺面而来,《判我有罪》越发显得有现实意义。类似的故事导演王竞六年前在他的《我是植物人》一片中有所涉猎,借着记者奇遇的视角,影片揭露了药业企业利用审批文件的漏洞忽视药品安全的内幕。《判我有罪》也借助了一个经侦调查的外力,但主视角则是从医院内部的医生群体出发,正好与《我是植物人》中的药企视角“里应外合”,揭露了医疗行业利欲熏心、知假造假、草菅人命的阴暗。

 

《判我有罪》一面以李昕芸饰演的医生冯雪辉为悬念推进器,一面则将戴立忍演绎的康副院长为首的黑幕团伙赤裸裸地暴露在观众面前。影片有史以来第一次用现实的笔触塑造被金钱和利益扭曲的医生群像,并发出了“药监局局长被枪毙”的“心声”。当然,片中除了自负到变态的康副院长,因良知为泯而跳楼自杀的胖医生,还有冯雪辉这样游走在正邪之间的女医生,以及像蒋医生这样英俊正直的存在。与人物内心的潮湿对应,导演选择了大量的雨戏来呼应故事主题,并以一种阴暗潮湿的镜像加以渲染,批评与黑色的用意了然。在中国影史上,以黑色电影的态度介入医疗现实的题材凤毛麟角,此前拿得出手的也就王竞的《我是植物人》,这次《判我有罪》换作医生群体的视角介入,更加犀利也更加凝重,题材类型上有所突破。

 

故事除了明线上的医疗揭黑主题,暗线上还埋伏着另一个安乐死的命题。冯雪辉女儿方甜甜也是“叶尔高”一系列命案的受害者之一,而冯雪辉到底是施害者还是受害者,这是影片一大悬疑。说她是施害者,张越经侦的结果她却是举报人,如果说她是受害人,那么她为何又要将不惜色相获取并销毁关键证据?李昕芸饰演的冯雪辉是个极其复杂且极度虐心的人物。职场上,她要面对康副院长的高压以及经侦的穷追猛打;家庭中,她还要面对丈夫的辱骂与奚落。导演用了三次与“性”相关的细节来表达女主人公之虐。第一次是她想亲他的丈夫(吴镇宇饰演),不仅被丈夫拒绝,还被怒斥:“女儿都死了,你竟然还想这些?”;第二次与蒋医生的SM之恋,为的竟然只是偷走蒋医生悄悄纪录的数据;第三次为了护住从蒋医生那里偷出的笔记本,她连康副院长摸她下体都能忍。她所做的一些,其实只为掩盖一个真相,一个假以他人之手为自己那求生不得求死又不能的女儿谋安乐死的真相。

 

关于安乐死,这是一个无解命题,全世界乃至上帝也给不出标准答案。我们只知道,不论如何,我们都没有决定他人生死的权利。冯雪辉作出的选择,既无奈亦无可饶恕,所以她最终选择“判我有罪”, 此举不在于法律的制裁,而是心内的囚笼。《判我有罪》的叙事不尽圆熟,表演调度也有过于发力之处,但不论是揭黑还是安乐死的命题,都是显出了孙亮作为新晋导演的社会责任感以及过人的勇气。

难得一见的医疗揭黑题材 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017