注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

小鲜肉经济学   

2016-05-09 16:04:19|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“小丈夫”一词可做二解,一解为“妻管严”式的小男人,二解为比妻子岁数小的男人。古时流行童养媳,许多人家把年长些的女孩领进门,就是为了照顾未婚“小丈夫”。电视剧《小丈夫》里没有童养媳,也没有“妻管严”,男主角比女主角小倒是真的,当下有个更流行的说法叫“姐弟恋”。

 

《小丈夫》作为2014年热播剧《大丈夫》的延伸产品,也可以说是《大丈夫》的兄弟篇。两年前《大丈夫》开播时,韩剧《来自星星的你》正席卷亚洲,然欧阳教授老而弥坚,并没有被红透大江南北的都教授所压制,不仅以四大卫视整体破6的业绩笑傲国剧江湖,还以14亿的网络点击量低调而奢华地超越了都教授创下的13亿韩剧新高。而且相比《来自星星的你》的年轻窄众化,《大丈夫》在老、中、青各年层的收视人群均有作为。当时我曾写过一篇叫《可以复制的成功》的小文,果不其然,《大丈夫》原班人马再度集结,如法炮制《小丈夫》。

 

《大丈夫》中,“老少恋”纠集着“姐弟恋”,同步搅动着“翁婿斗”。俞飞鸿和杨玏已经在《大丈夫》里“姐弟恋”过一回了,不过那次杨玏只是在俞飞鸿的感情世界里打了回酱油,离正席尚远。这次推翻重来,更像是对此前剧情发展的一个修正,一切奔着正果而去。这种创作让我想起了网剧《匆匆那年》,因为男配角白敬亭突然走火,致使出品方拍了两版结局。杨玏正是当年《匆匆那年》遭遇逆袭的男一号,而这次他以《小丈夫》中男一号陆小贝的身份,逆袭了赵康在《大丈夫》中打酱油的命运。

 

剧中俞飞鸿饰演的“女神姐姐”姚澜三十又四,杨玏演绎的“魔王少年”陆小贝刚二十出头,与他们在《大丈夫》中的年差相同,均差九岁。现实中的俞飞鸿与杨玏一个是七零后早期,一个是八零后末期,实际年差足足十六岁。为了让这段爱情来得更加猛烈,夫妻档编剧李潇和于淼让俞飞鸿的前情止步于婚礼,没有了孩子的负累,“女神姐姐”也就少了份伦常的羁绊,哪怕对方只是个“鲜肉少年”。其实“姐弟恋”本身并不足为奇,奇的是编剧如何在自己的世界体系内观照现实并结构张力故事。在电影《生死朗读》中,年龄丝毫不是问题,1975年的凯特·温斯莱特与1990年的大卫·克劳泽同样可以冲撞出耐人寻味的感情。当然,我们的现实生活中,也有文章和马伊琍这样的复杂化样板。

 

从《大丈夫》到《小丈夫》,从当年“老年经济”到如今的“鲜肉经济”,除了创作上的延续或开枝散叶,市场风向也不容小觑。两年前的2014年,正是“小鲜肉经济”迅猛抬头的年份。这一年,鹿晗和吴亦凡先后从韩国SMEXO解约单飞,纷纷回来在《重返二十岁》和《有一个地方只有我们知道》等影片中当打,引发了一股前所未有的90后“小鲜肉”新浪潮。年轻一代消费潮流的崛起,颠覆着传统影视的逻辑,并直接影响到创作领域。以杨玏为代表的影视新势力虽不足以和鹿晗、吴亦凡等争宠,但从多角度佐证着“鲜肉经济”的洪水猛兽。

 

要较起真来,“小鲜肉文化”亦非一时兴起,早在《西域记》中就曾大笔歌抒。话说这西行路上的精怪,哪一个不是修炼千百年的老东西,不是想吃鲜嫩的唐僧肉,就是想跟他洞房花烛。再举个不太恰当的例子,《北京遇见西雅图2》中的诗人祖峰,不也委身于老富婆么?现实版的唐僧肉,终究还是盘丝洞的贡品。

 

为了给这段 “姐弟恋”一个充要条件,《小丈夫》中俞飞鸿饰演的熟女姚澜一上来就叫停婚礼,直接把在婚礼前夜还忙着跟别的老情人约会的未婚夫给“休了”,像她这种知性、果敢且有爱情洁癖的女人,与其在老咸肉上啃一嘴盐,还不如迎合“鲜肉经济”的浪潮,在陆小贝这样的感情白纸上尝尝鲜。

小鲜肉经济学 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017