注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《三人行》的成败取决于钟汉良的“床上功夫”   

2016-06-24 01:44:48|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三人行》的成败取决于钟汉良的“床上功夫” - 曾念群 - 老曾的博客

 

       感觉转战内地的杜琪峰陷入了实验流,上一部是歌舞风格的《华丽上班族》,这次是类情景化的《三人行》,两片接踵而至,在同一摄影大棚置景,且都是在有限的时空里完成叙事。

      《三人行》的实验性主要体现在三个方面。一是它放弃了非黑即白的人物设置,一个受伤卧床的悍匪、一个偏执的女医生加上一群高度紧张的警察,三方人物都谈不上如何之坏,也不见得如何之好,每一个人物只是从各自的立场出发,冲突也是各自职业所致。二是它抛弃了传统警匪片对枪火、追击和打斗的依赖,在医院这么一个有限的空间里,实现武戏文斗的同时,还要让全片的动作性、趣味性和紧张感均不打折扣。三是它采取了罕见了截面化叙事,立足于人物的此时此刻,而无视人物的来龙去脉,不关心人物的性格养成,只在意人物最后的命运落幅,此举牺牲了一众人物先天的丰满性,却给了一众演员表演的挑战性,需要演员用既写意又精准的爆发,在电光火石的碰撞中勾勒出丰满形象。

《三人行》的成败取决于钟汉良的“床上功夫” - 曾念群 - 老曾的博客

 

      《三人行》杜琪峰影迷来说无甚阅读障碍,但对于非杜迷或非警匪迷来说还得跨越两个障碍,其一是对高潮戏所谓“升格长镜”的误读,其二是对格洛克17手枪的了解。格洛克17出自奥地利,是美国40%警员的基本装备,上世纪末开始频频出现在香港警匪片的警员之手,这款香港警匪片的新宠实际以威力弱和故障多著称,有关这点被杜琪峰发挥得恰如其分——正是该枪的不稳定性造成开篇警方对钟汉良饰演的悍匪走火,也正是该枪威力不足让被子弹击中头部的张礼信幸存下来,最后又是该枪关键时刻的卡壳使得古天乐饰演的警察有回头是岸的机会。

影片的高潮枪战戏很容易被粗心大意的人解读为“升格慢镜”,其实此役并非简单的慢镜头处理,其中结合了演员放慢动作的表演和特效技术的融合。杜琪峰为了这场枪火动作大戏精心布排,光是演员就用了百十来号,升格慢镜容易,百十号人同步间或非同步的慢动作和慢表情表演调度却是个浩大而艰巨的工程。我不敢说这场戏的视觉效果如何完美,但至少杜琪峰敢为天下先。

《三人行》的成败取决于钟汉良的“床上功夫” - 曾念群 - 老曾的博客

 

       有趣的是,《三人行》的成功与否,还取决于观众对钟汉良“床戏”的认可程度。片中钟汉良突破性地饰演了一位头部中弹的高智商悍匪,他从抢救出镜到最后逃亡,八成时间都在医院的病床上仰躺着,赵薇饰演的医生和古天乐饰演的警察皆围绕其打转,靠一个躺在病床上且随时都有生命危险的伤员来驱动全篇的故事设计,除了杜琪峰敢于实验,怕是无人敢碰了。为此,钟汉良不仅牺牲了帅脸,让造型师给毁上了几道,还牺牲了一贯以来的暖男形象,让杜琪峰在他的内心层次上任意雕刻。钟汉良对悍匪张礼信的演绎采取的是蔫狠的处理方式,一方面他笑对随时可能的病发和死亡,一次次巧妙利用周边一切可以调度的元素,其中包括赵薇饰演的医生的职业操守,另一方面对古天乐为首的警察们步步为营,一个看似手无缚鸡之力的病号却把警察们玩得团团转,这是全片最大看点。

影片以《三人行》之名兜售,感觉赵薇和古天乐给钟汉良打了一回下手。在病床的三分地里,钟汉良把张礼信诠释的富有层次,甚至让人忘却了他悍匪的身份,转而当作诸葛孔明之才来怜惜。钟汉良凭此斩获上海电影节“传媒关注单元”影帝,实现了他从颜值偶像到演技派的进化,可见其“床上功夫”之了得。

《三人行》的成败取决于钟汉良的“床上功夫” - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017