注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《独立日2》:为Angelababy订制的个人宣传大片?   

2016-06-28 03:23:41|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《独立日2》:为Angelababy订制的个人宣传大片? - 曾念群 - 老曾的博客
 

        20年前,《独立日》以8.174亿美刀登顶年度票王,20年后,《独立日2》卷土重来,口碑和票房都不敢望其项背。不过《独立日》二胎没有白来,至少艾默里奇纠集着除威尔·史密斯之外的原班人马以及“雷哥”海姆斯沃斯成就了Angelababy的国际女星之路。

        Angelababy 2012年始在《太极制从零开始》和《太极之英雄崛起》中挑梁主演,2013年与赵又廷、冯绍峰等主演的《狄仁杰之神都龙王》突破6亿大关,去年与陈坤、黄渤和舒淇领衔的《鬼吹灯之寻龙诀》豪取16.82亿的业绩,却依旧让人觉着她的知名度与其作品的厚重度不成正比,似乎还缺那么几部扛鼎大作来为她的巨星之路打底,这时《独立日2》适时出现。

这并非Angelababy第一次在美帝大片中露脸,此前她出演过二十一世纪福克斯的另一部动作大片《代号47》,但仅只是打了回酱油。同样是二十一世纪福克斯出品,Angelababy这次待遇截然不同,所饰演的女飞行员瑞恩不仅在大腕云集的群戏中稳坐女二号宝座,还是个一出场就让美国小伙拜倒的中国女神。

《独立日2》:为Angelababy订制的个人宣传大片? - 曾念群 - 老曾的博客

 

中国元素早已是好莱坞谄媚中国市场的必修课,之前是美术、动作和景地的暧昧,近年中国面孔迅速上升为好莱坞大片的基本配置——《环形使者》的许晴、《敢死队2》的余男、《云图》的周迅、《钢铁侠3》的王学圻、《X战警:逆转未来》的范冰冰、《变形金刚4》的李冰冰无不如是。恍惚间,中国明星的国际化输出似乎在经历了成龙、李连杰、巩俐的老化之后,终于迎来了新一轮的集体大爆发。细分新老中国脸对好莱坞的入侵很容易发现,前者是个人魅力或表演实力的输出,而后者则多为中国资本介入使然,出口转内销才是新一轮中国脸的成因。

在《独立日2》中,美国小白第一次和中国女神的搭讪紧张到语无伦次,结果一上来就遭遇瑞恩“你没看到我身后的红旗吗?”的反讥,那架势,不仅有“我爸是李刚”的傲娇,还有着“我哥是马云”的底气。我没细查《独立日2》有否中方资本的要素,其实无需刨根揭底,如今的好莱坞大片已然离不开中国市场,以《极品飞车》和《魔兽》为代表的游戏改编作品为例,在中国取得的票房甚至超越其美国本土业绩,成为好莱坞救市主阵地。

按照导演艾默里奇的说法,是故事中需要一个中国女飞行员,于是二十一世纪福克斯合作过的Angelababy进入了他的视野。导演的说辞轻描淡写,其实Angelababy在《独立日20》中的亮相远非一个中国女星登陆好莱坞那么简单。20年后卷土重来的《独立日2》不再是美国人的独立对抗,而是联合国战队阵容,然而片中除了美国人积极作为,仅突出了中国军人的协作——片中除了女神级的中国女飞行员瑞恩与美国大兵一起杠把子,还有黄经汉出演的中国长官司职要位。联想不久前《火星营救》让中国人贡献的火箭推进技术不难发现, 经济实力与科技实力陡增的中国,已经深刻影响到了好莱坞的电影创作。

《独立日2》:为Angelababy订制的个人宣传大片? - 曾念群 - 老曾的博客

 

也许正是这些潜移默化的力量使然,让艾默里奇对中国脸当真了一回,把二十一世纪福克斯Angelababy当做东方女神来使用,而非酱油式的市场代言人——范冰冰在《X战警:逆转未来》中几乎没有台词,李冰冰在《变形金刚4》中的功能更接近广告代言人,周杰伦在同日上映的《惊天魔盗团2》里也仅只是个过场的酱油男。据说Angelababy在《独立日2》中的女二地位,已经是删戏之后的结果,她在美版中戏份甚至超越女一麦卡·梦露。如果剪戏之说成立,只能说艾默里奇是个越老越糊涂的怪咖(要不然怎么会拍出《惊天危机》)。话说回来,这种事美国人也不是没干过,当年周润发在美国版《加勒比海盗》中的戏份就比中国版多。

《独立日2》首周末三日收2.4亿人民币,并没有溅起《魔兽》般的火花,被不少媒体追评票房和口碑双失,其实20年前的收获奥斯卡最佳视效的《独立日》,也时不时被外媒拉出来当做高票房烂片的典型。二十年前的中国正刮起“十大进口大片”狂潮,每大片都刷新着我们的视野,何况当年未被引进的《独立日》与我们还保持着距离美。仅从视效上看,《独立日2》无疑是进化的,遗憾《独立日》二胎诞生于二十年后,而非十几年前。

今年的好莱坞大片别说是《独立日》这样的陈年品牌,连前此前如日中天的漫画英雄都集体唱衰,《蝙蝠侠大战超人》三天不过3.7亿,《X战警:天启》头两日也才过两亿大关,均未能引爆市场,而另一部令人期待的《爱丽丝漫游仙境29天才收2.9亿。加上《独立日2》与《惊天魔盗团2》同日PK,中间还夹着个《海底总动员2》……(此处省略一万字,“国产电影XX月”来临前票房分流的奥妙无需赘言。)

《独立日2》:为Angelababy订制的个人宣传大片? - 曾念群 - 老曾的博客

 

大可不必对《独立日2》的业绩捶胸顿足,好莱坞商业类型片引进二十载, 不就那么回事么。再说《独立日2》里的所谓剧情平庸、高超廉价和漏洞无数的评价在第一部时就被外媒扫荡过了,一切都是老调重弹。

新鲜的是,不少人将这本老账算到了Angelababy的头上,海量的批评文章如《那一巴掌该打baby,是她杀了史密斯!》等甚嚣尘上,试图把罪责算到这个叫Angelababy的小妞头上。个人以为,与此前好莱坞大片“缝中国脸必减分”的规律相比,Angelababy至少没有因为个人表演和个人魅力不足的原因给《独立日2》减分,反而给增进了这部二胎电影的谈资,就算《独立日》老二不如老大那么有中国缘,当它是为Angelababy订制的个人宣传大片也不赖。

《独立日2》:为Angelababy订制的个人宣传大片? - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017