注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

把传统媒体制成医学标本   

2016-06-05 12:38:27|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把传统媒体制成医学标本 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

六六的作品,一向言简意赅,《蜗居》、《心术》、《双面胶》都三两字做题,《王贵与安娜》顶到头也就五字,像《女不强大天不容》这样,以句子做题且霸气侧漏的,还是头一遭,从中可窥六六个人心迹。

 

在向婆媳、住房和医疗等社会热点发起一轮又一轮挑战之后,富有战斗品质的六六这次又将炮口对准了日薄西山的传统报业和银行业。都市励志情感剧《女不强大天不容》由余淳执导,海清、杜淳、张译、陈小艺和秦海璐等领衔主演。该剧讲诉了海清饰演的郑雨晴大写毕业后,以社会新闻记者的身份进入新闻行业,经历了传统媒体的盛极而衰,尝试与团队走出一片新天地的故事。

 

说到女强,郑雨晴并非浑然天成。人到中年且已触到主任天花板的她本,一心只想着提前过半退休的日子来照顾女儿,不想报社领导班子被连锅端,她临危受命顶到了主编的位置。如果时光倒退十年,那是无数人觊觎的岗位,根本轮不到郑雨晴,可眼下的传统报业已日薄西山,郑雨晴接手的不过是一个岌岌可危的烂摊子,唯有改革才能应对新媒体时代的冲击。

 

大凡如我这辈七零年代出身的人,都在印刷的油墨香和文字的海洋中成长,对传统报纸乃及杂志有挥之不去的情愫。八零后一代尚还保留着部分阅读积习,同时迅速向网络碎片文化阵地转移,九零后则彻底挥别了纸质时代的阅读习惯,与网络时代融为一体。随着新媒体产业的高速膨胀,纸质媒体滑铁卢不可避免,读者流失,人才逃亡,广告撤离,纸质媒体从直接热带被甩到了冰河纪。

 

昔日数百人的报社, 现在还不如一个三五人团队的自媒体,曾驾驭数十人的新闻部主任,可能不敌一个走出兀自经营微信公众号的小朋友,这即是《女不强大天不容》里临危受命的郑雨晴要面对死穴,也是当下一整个传统媒体正面临的现实。在此并不是要刻意唱衰传统媒体,互联网介质带来的冲击是革命性的,传统报纸花上几年甚至十几年才能达到的百万覆盖,网络自媒体单篇文章可能一夜之间就能实现。这种迅猛的冲击,不是固步自封的情怀能够抵挡。

 

《女不强大天不容》塑造女强,但它并不是女权主义的标贴,它只是借着郑雨晴这个被时代推到热锅上的女强人,假以她手把传统媒体的躯体整个切开,把媒体老化的每一道经络都暴露出来,制成医学标本,供观众缅怀、祭奠和思考。但它并不停留止步,而是努力与时代同步,你说它驱动思考也好,垂死挣扎也罢,至少与时代接轨的逻辑是值得肯定的。报社的衰亡是现实生活中正在进行时的故事,没有人能够给出明确的出路,郑雨晴也一样,她所能给我们的是一种精气神,哪怕天塌下来,也要努力扛鼎的精气神。

 

剧中与纸质媒体产业一起被切割和制作标本的,还有传统银行业。借着杜淳演绎的和吕方成秦海璐演绎的“徐跳奶”,传统金融业在互联纲冲击面前与传统媒体的遭遇高度相似。无奈时代更迭,我们引以为荣的诸多产业都可能一夜之间面临翻篇,但并不是说所有的旧东西在新冲击下都会土崩瓦解。就好比从石油中提炼的煤油业,在电灯时代带来之后曾一度暗淡,但很快有人从石油中提炼出共汽车燃烧的汽油。又好比这诞生百余年的电影业,一度在电视产业兴起时收获末日危言,结果却坚挺而体面地活到了现在。很多新旧事物只是重新洗牌,混乱之后,众神归位。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017