注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《魔兽》:中国市场是好莱坞游戏改编的救命稻草?   

2016-06-07 13:21:44|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《魔兽》:中国市场是好莱坞游戏改编的救命稻草? - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

《愤怒的小鸟》刚开启抛物线手游如何开解薄情(剧情单薄)死穴话题,《魔兽》就迫不及待地挤进了影市安检大门,后边还有《刺客信条》、《俄罗斯方块》、《水果忍者》以及重启的《古墓丽影》等摩拳擦掌。

 

游戏产品如何进入电影市场,这是游戏人和电影人公关多年却一直苦恼的课题。1993年,风靡全球的游戏《超级玛丽》被改编成电影《超级马里奥兄弟》,上映三周后票房4800万美元,不到投资的一半,开启了游戏电影改编的晦暗之旅。直到千禧年开镜的《古墓丽影》票房破亿,这种局面才有逆转之势,可惜《古墓丽影2》继续失利,以至于三部曲夭折。随后《波斯王子》、《寂静岭》、《街头霸王》和《最终幻想》等继续热门游戏IP革命之路,但均未能冲破影市的关隘。

 

业内把新一轮游戏改编的火力都集中在了剧情上,其实还有一个要素不可忽视,那就是中国影市的崛起。随着越来越多好莱坞大片中国市场的业绩超越本土,好莱坞游戏改编电影的命运发生了微妙的变化。以2014年的《极品飞车》为例,七千万美金制作成本北美仅收四千多万,本该又是一个赔钱货典范,结果却因中国票房的燃爆柳暗花明,在全球范围内低调而奢华地卷走了两亿美金。惊魂未定的《极品飞车》片方原本打算见好就收,不再拍摄续集,这个念头最终因为三家中方资本的介入而改变。

 《魔兽》:中国市场是好莱坞游戏改编的救命稻草? - 曾念群 - 老曾的博客

 

导演邓肯·琼斯此前在被问到是否会拍《魔兽》续集时,曾谨小慎微地表示这要看第一部的市场表现,一看《魔兽》中国预售便轻松破亿,他的台词立马改成了“续集会拍萨尔剧情”。《魔兽》能否成为影史上口碑最好的游戏改编还未可知,但票房最高的游戏IP改编已成定局,不少人甚至畅想《魔兽》超越《美人鱼》问鼎中国票冠。就目前的反响来看,《魔兽》并非不具备这个潜质,但它至少必须解决一个急迫问题:如何突破粉丝电影断崖式的票房轨迹。

 

说实话,《魔兽》的剧情改编并没有脱离好莱坞务实主义的窠臼,但相比《蝙蝠侠大战超人》和《美国队长3》的简单粗暴,它还是有其细腻之处,可以向《X战警:天启》整体感看齐。《魔兽》剧情要得不多,更像是系列电影的一个宣传片,而且相比此前一系列英雄大片带来的审美疲劳,“魔兽世界”的大门刚刚打开,魅力的饵线刚刚抛出。《魔兽》剧情简单却不恬淡,它采取了《权利的游戏》掀起的悲情模式,让一众主角壮烈牺牲,但续篇应该不会采取雪诺的起死回生术。其实无需导演声明续篇将会聚焦萨尔,片末萨尔秒变“江流儿”的剧情已经预告了一切。小萨尔最后的表情让我想起了《捉妖记》里的小妖王,如果来得及,个人更倾向于先插播一部关于小萨尔的卡通电影,这样既可以给《魔兽》系列电影带来丰富性,同时也可以缓冲一下兽人形象对粉丝外观众投射的不适感。

 《魔兽》:中国市场是好莱坞游戏改编的救命稻草? - 曾念群 - 老曾的博客

 

据悉,全球魔兽迷破亿,在中国也有千万游迷厚爱。尽管《魔兽》在烂番茄获评4.3分,但这抵挡不住全世界魔兽迷朝圣的步伐,上映次周末收获7000万美金,在新着陆的8个地区7次问鼎,这还不包括中国主战场的预售业绩。从目前环球成绩来看,《魔兽》尚还不及《X战警:天启》,但随着中国市场的引爆,《魔兽》将《X战警:天启》挑落马下并非难事。种种迹象表明,《魔兽》在中国,已然不局限于游戏改编电影的范畴,而是与超级英雄大片比肩的议题。当下的中国电影尚还无法看世界,但世界电影都在看中国,也算是件赏心乐事。

 

不管《魔兽》剧情能否让游戏迷之外的受众都满意,个人还是希冀《魔兽》在中国能够大成,毕竟游戏改编的死穴不是《魔兽》一家命题,此关隘一旦冲破,不仅对好莱坞游戏电影是一颗逆转性的稻草,对中国本土游戏电影的改造也是一片利好。

《魔兽》:中国市场是好莱坞游戏改编的救命稻草? - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(5430)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017