注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《陆垚知马俐》:熟人到底能不能睡?   

2016-07-16 17:07:33|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《陆垚知马俐》:熟人到底能不能睡? - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

有人说《陆垚知马俐》里的陆垚和马俐是青梅竹马,我不这么认为。青梅竹马典出唐朝李白《长干行》的:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”原诗讲的是一位思夫心切的女子,不远跋涉数百里迎接丈夫的故事,后有人“断章取义”,用青梅竹马和两小无猜来表达天真纯洁的感情长远而深厚,再后,有人以此称呼小时候一起耍玩一起长大,尤其是长大恋爱或成婚的男女。陆垚和马俐曾两小无猜不假,最后也是青梅竹马的归宿,但过程实在不怎么青梅竹马。

 

青梅指的是青的梅子,竹马则指把竹竿当马骑,李白一句“郎骑竹马来,绕床弄青梅”,以童年即景的画面感为我们还原了夫妇间两小无猜的时光,此间的青梅与竹马,讲求的是和谐与平衡。然而影片《陆垚知马俐》打破了这个平衡,仅从陆垚的视角切入,讲的是一个单相思的故事。为了强化这个单相思的爱情,首执导筒的文章甚至还给成年后的陆垚打上了穷屌丝的标签,而女主角马俐则始终是个仙气飘飘的窈窕女神。加上包贝尔和宋佳这对极具违和感的反CP组合,别说是爱情的马拉松让包贝尔人在囧途,就算他最后竹篮子打水一场空,估计也不会有太多人泛滥恻隐之心。

 《陆垚知马俐》:熟人到底能不能睡? - 曾念群 - 老曾的博客

 

《长干行》里并没有描写被迎接的丈夫如何欣喜,倒是旁人李白的感天动地溢于言表,以至于必须以一首五言绝句来歌抒和宣泄。李白表面上纵情一挥,三笔两笔就将一个痴情女子跃然纸上,实际上那不过是男权社会的缩影——诗中女子“十四为君妇”、“十五始展眉”、“十六君远行”,一熬就是“八月蝴蝶黄”、“坐愁红颜老”,不知李白在溢美之余,有多YY和享受女子的这般付出。

 

《陆垚知马俐》完全反过来,更多是女权抬头的缩影。片中马俐始终是仙气飘飘的窈窕女神,而贴地爬行的陆垚则是再底层不过的屌丝,为讨马俐的欢心,陆垚别说是出迎百里了,就是绕行地球三十载亦不改初心,然而那位女神似乎一直不以为意。这种人设,完全是古人的性别倒错。这也无怪,文章本就是“姐弟恋”的典范,加上如今影市以女性观众为主导,讨好女人之能事,本是文章的必修课。

 

文章毕竟不是李白,自知不是那个诗才,于是他伪装“机灵小不懂”,玩起了反青梅竹马的虐心游戏,让卑微不堪的男主角白虐成钢。片名《陆垚知马俐》,显然取 “路遥知马力,日久见人心” 之义。此语出自元代无名氏杂曲《争报恩》第一折:“则愿得姐姐长命富贵,若有些好歹,我少不得报答姐姐之恩,可不道路遥知马力,日久见人心。”想必这即是浪子回头的文章对家中那位“姐姐”最好的表白。

 《陆垚知马俐》:熟人到底能不能睡? - 曾念群 - 老曾的博客

 

深藏私心是一面,讨好公心也是一面。《陆垚知马俐》结合了《失恋33天》和《裸婚时代》的戏剧性与话题性,以一个苦情屌丝的最后胜利为落幅,向普罗大众抛出了一个极具当代社会话题性的议题:熟人到底能不能睡。有关这点,文章自己也经历了一个挣扎与游离的过程——据说剧本之初,没等陆垚和马俐睡到一起,陆垚的好哥们赵奔就率先把马俐给睡了。按照当下人的快节奏和功利性,赵奔睡马俐不足为奇,奇的反倒是女神下嫁穷屌丝。但不论从片名主题,还是形而上的爱情童话角度,亦或是文章对家妻的交待来说,这一笔必须谨小慎微地抹去,于是陆垚与马俐同床共枕的那一晚的纠结被戏剧性地放大开来,“朋友妻该不该睡”的议题,也就转移到了“两小无猜的熟人能不能睡”探讨上。

 

作为导演处女作,文章的谋篇布局和小机灵都还尚可,只是在蒙太奇的结合部,人物的情绪时有混乱与出入。看得出文章太想讨好一部分人,有些地方一发力反而拘谨了。没办法,当下的文章,首先得以保证政治正确性为要务,创作的矛盾与挣扎在所难免。

《陆垚知马俐》:熟人到底能不能睡? - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017