注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《半妖倾城》李一桐:俨然是周迅的轨迹   

2016-07-21 19:46:50|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《半妖倾城》李一桐:俨然是周迅的轨迹 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

影视世界时奇妙的,不管你演的是人是妖还是鬼,不管你是科班出身还在街角被星探偶遇,只要塑造的形象美好动人,就可能被人津津乐道,从此一飞冲天。王祖贤的少女时代忙着打篮球,谁想多年以后的她会因为一部《倩女幽魂》,成为中国影史上最撩人春心的女鬼;周迅在谢铁骊的《古墓荒宅》中出演妖狐娇娜前,不过偶尔拍几个挂历和封面,当然现在人只知《画皮》中小唯,已然淡忘十几年前的娇娜。

 

都说江南出美女,其实民间志怪中的美女更多,且不管大江南北。相比上述两代志怪界顶级前辈对大荧屏的贡献,90后李一桐的出道也有着自己对志怪血统的补白。她在《半妖倾城》中饰演的倾城,父亲为人类聂如风,母亲应蝶则是妖异,换句话说,她是人妖的混血。

 

其实以蒲松龄笔下的妖狐鬼怪为代表,传统志怪故事不乏人妖恋或人鬼恋的结晶。《聊斋志异》的《娇娜》篇中,人类孔生与妖狐娇娜的姐姐松娘早结连理,并生有人狐混血的儿子小宦。《倩女幽魂》的原版故事中,聂小倩随宁采臣逃出生天后做了宁家鬼妻,并给宁采臣生有两子,且长大后都成了有名望的人。然而古典志怪故事很少把人鬼或人妖恋的结晶做为故事主人公,往往只是收尾交代掠过。

 

由芒果TV出品,李一桐、张哲瀚、米娜等领衔主演的玄幻爱情剧《半妖倾城》有着传统志怪故事的血统,但并非古典志怪小说的乾坤大挪移。该剧改编自墨白千九的同名小说,讲述了民国时期半妖聂倾城与富家公子明夏之间曲折动人的虐恋故事。因为母亲早亡,又与父亲背井离乡客居上海,聂倾城从小在人类世界里成长,并不知晓自己的血统出身,更不知自己有超人的本领。就算在人类中,倾城亦如锥之处囊中,迟早出类拔萃。除了是个居家好女儿和好姐姐,她还是个能歌善舞的美人胚子,周遭各种羡慕嫉妒恨的打压与捉弄,也无碍她绽放纯美的光彩,如果贫穷也算人生的一大缺陷,那她也是那种率真而又最有性格的灰姑娘。

 《半妖倾城》李一桐:俨然是周迅的轨迹 - 曾念群 - 老曾的博客

 

剧中除了李一桐饰演的半妖倾城和张哲瀚饰演的人类富二代明夏的你情我愿,还有米热化身的半妖幽瞳横插一杠。与倾城对自己的浑然不自知截然不同,幽瞳不仅从小就知道自己身体里流着半妖的血,并一直依仗与生俱来的超人本领行侠仗义。父母早早双亡的他一向高冷,加上民国那会还没有苍老师青春启蒙,他从不知道情为何物,直到倾城闯入他的世界,乱了他的芳心。倾城的单纯,明夏的执着,幽瞳的守护,构成了《半妖倾城》中的爱情织网。

 

李一桐并非影视表演科班生,与前辈周迅类似,都是舞蹈专业出身,大学在北京舞蹈学院主攻民间舞。2015年,李一桐先后参与了《思美人》、《诛仙》和《半妖倾城》等热门剧的角色试镜,结果就被于正一眼相中,推举为《半妖倾城》女一号,在剧中挑梁主演性格倔强率真,又敢爱敢恨的半妖美女聂倾城。从目前播出的八集来看,《半妖倾城》虽为李一桐处女作,但其表现并不生涩,所饰倾城一角气场鄙人,大有扛鼎女主角的担当。这样强势亮相的非科班新人,要么天生就是表演的坯子,要不就是课外下过苦功。

 

《半妖倾城》中,李一桐用实力给自己开了个好头,难怪华策版《射雕英雄传》也一眼相中了她,让她挑梁出演金庸女侠黄蓉。纵观两岸三地数版《射雕英雄传》,鲜有敢用新人挑梁的,就连2003内地版选角,也是直奔周迅的名气而去。《射雕英雄传》拍摄史上启用新人的典范,当然还要数1983年无线经典版,当初翁美玲报名参加“理想黄蓉”竞选时,还是个不折不扣的新人,直到报名期间,她才有幸参与了处女作《十三妹》的拍摄,《射雕英雄传》第一部《铁血丹心》开机时,《十三妹》还没杀青。

 

细想李一桐的演艺轨迹,与周迅多有相似之处——两人都是非科班舞蹈专业出身,处女作饰演的又都是小妖,而且还都敢扛鼎金庸经典中的经典人物黄蓉。所不同的是,周迅属于第一眼戏精,而不是第一眼美女,而李一桐属于第一眼美女,而非第一眼戏精。对李一桐来说,妖的修炼小试牛刀,至于戏能否成精,还要看个人努力和未来造化。

 

又是一枚90后小花旦闪亮登场,前几轮靠脸吃饭的花旦前辈们危机四伏啊。

《半妖倾城》李一桐:俨然是周迅的轨迹 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017