注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《魔都凶音》:小心你的“左邻右里”   

2016-07-24 09:38:08|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《魔都凶音》:小心你的“左邻右里” - 曾念群 - 老曾的博客

 

上海电影节电影频道传媒大奖创世之初,一度是恐怖电影的集散地,一大波良莠不齐的恐怖片削尖脑袋往里挤,以图在上海电影节山上亮相镀金,好在接下来的暑期档多收那么三五斗。随着传媒大奖的逐年成长,报名参赛的各种类型片一多,中小成本为主的恐怖片入围概率锐减,这部由于小伟和姜雯主演的《魔都凶音》,成为今年上海电影节传媒大奖硕果仅存的恐怖类型片。

 

《魔都凶音》讲诉了刚刚经历了失恋困扰,眼看又要经历“失业”危机的网络作家刘小兰,贪图便宜搬进了上海外滩一栋三层老楼,一系列不详与危患接踵而至。人生低谷,孤身美女,诡异凶音……这种人设往往意味着触底转机与小励志,没错。俗话说艺术与创作来源于生活,何况刘小兰还是一位恐怖小说作家,要想吓到网路上那些千锤百炼的读者,首先得吓倒自己,但前提是,你得在一系列关乎生命的恐怖漩涡中挺过来。

 

如题所示,《魔都凶音》的恐怖与听觉有关。自打情急之下搬进这栋老楼,就似乎有什么神秘的事物让刘小兰一刻也不得消停。还没等新房客落脚安定下来,她就被意外撞伤了脑袋,因而,随后发生的一切, 你也可以解读为“脑壳被撞坏”的结果。幻听严重时,刘小兰整个人若被召唤,如沉隧道,接着视觉也会全面沦陷,就连若有若无的滴水声都变得极度敏感,放佛偌大冤屈和神秘倾诉等着她去破解。

 

声音对人的心理冲击是有科学依据的,国外曾有科学家组成“捉鬼敢死队”,对经常发生“撞鬼”事件和其他灵异事件的圣地进行全面科考,结果“鬼”虽没有具体形象的捕捉,倒是从环境方面得出了一系列“鬼”的结论。“捉鬼敢死队”经过各种模拟测试和科学分析发现,在一定环境下,次声对人类的恐惧本能的触发极其敏感,比如阴森恐怖的监狱远端若有若无的水滴,对测试者肾上腺素的作用立竿见影。再比如百兽中的狮子和老虎,都能发出令人闻音丧胆的次声。

 《魔都凶音》:小心你的“左邻右里” - 曾念群 - 老曾的博客

 

《魔都凶音》凶音元素的实现,更多的是依赖一帮诡异邻居的帮衬。自打刘小兰搬进破旧老楼,形形色色的邻居们粉墨登场。走廊的尽头是个停尸房工作的老头,光是这个职业就够吓人了,加上老头似乎还是个猥琐窥私色情狂,冷不丁就在门缝里探出相机给你咔擦一下,渗人。左邻的一家三口同样奇葩,丈夫是个风度翩翩的医生,妻子却是个神经质的病态女人,儿女又开朗活泼,很难想象是什么的前世孽缘,让这性情迥异的一家三口居住在同一个神秘的门牌后。右邻更加神秘,不仅大门紧锁,还不时若有求救幻音传来,正所谓好奇害死猫,不查不要紧,刘小兰委托G蜜一查才知,那是一个离奇少女命案的发生现场,至今还保持着它案发时的原貌。一面是幻音与恐怖不停,一面又是好奇宝宝的作死,刘小兰最终斗胆进入亡邻之家,在死亡之谜一步步解开的同时,杀身之祸也接踵而至。

 

《魔都凶音》属于传统“鬼宅系” 故事,在此基础上抓住了幻听这么一个新鲜元素,有一定创意,然整体上并未摆脱一惊一乍的恐怖路径。影片作为彭鹏华导演处女练手之作,也算说得过去,但完成度可以更佳。年轻导演多喜欢从低成本恐怖类型片入手,以图打开商业类型片的江湖。典型案例有好莱坞华裔导演温子仁,2004年以惊悚片《电锯惊魂》开局,十年后以一部脍炙人口的《速度与激情7》修成正果;国内亦有新晋导演非行循着这一套路迅速蹿升,多年前以一部恐怖片《守望者》试水,如今已是接棒乌尔善和陆川的《鬼吹灯》系列导演,而且一拍将是三部。当然,观众对于《魔都凶音》这类投入有限的恐怖片,图个一时刺激即可,不必报以太高的艺术追求。

 

又及,《魔都凶音》还友情提示单身打工男女,搬家不仅要看黄历和风水,还要“度娘”一下左邻右里。

《魔都凶音》:小心你的“左邻右里” - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017