注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《喊?山》:有一种呐喊如鲠在喉   

2016-07-26 19:14:14|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《喊?山》:有一种呐喊如鲠在喉 - 曾念群 - 老曾的博客

 

今年上海电影节传媒大奖到了最后,其实是两位现实主义笔法的新晋导演在博弈,一位是凭借《盛先生的花儿》起获最受传媒关注的影片和新导演得主朱员成,另一位是凭借《喊·山》将最受传媒关注导演和编剧收入囊中的杨子。

 

同样是80后新晋导演,相比仅此一部处女作的朱员成,杨子算是老战士了。2007年获得北京电影学院和英国爱丁堡大学艺术学院双硕士学位后,杨子便自编自导了数字电影《回归》和《靠近》,紧随其后又编、导了《宅男总动员》、《恋爱三万英尺》和《对不起,我爱你》三部商业电影,此间执导过主旋律影片《娜娜》。在80后一代导演里,杨子已然是幸运的高产青年。

 

杨子作品虽偶有《娜娜》这种的新派主旋律的尝试,但其他作品皆以爱情喜剧为主打,影片不论是第一帧画面还是第一句台词,均旗帜鲜明地奔着商业片的诉求而去,没想到杨子的《喊?山》画风斗转,一个猛子扎进了现实主义题材的洪流。

 《喊?山》:有一种呐喊如鲠在喉 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《喊?山》由王紫逸、郎月婷和余皑磊领衔主演,影片改编自山西女作家葛水平同名小说,讲诉了女主人公在失语状态下,与男主人公相识、相知和相爱的故事。这看似浪漫爱情的梗概,其实有着曲折凄美的外衣,而一层层地剥开爱情的外衣,又露出了凶案与拐卖妇女儿童的残酷现实,影片的诚意和社会价值油然而生。

 

离开了喧闹而俗套的都市,杨子将镜头对准了八十年代的晋西北。峭壁上的山村,恍若世外仙境,画风美不胜收,很容易让人误以为,这该是爱情琅嬛福地。然而早已到了适婚年龄的男主人公韩冲,不过是个荷尔蒙无处宣泄的老实青年,只能在喊山与小寡妇身上消耗旺盛的气力。靠庄稼和打猎为生的他,在一次炸药捕猎过程中不慎将流浪至此的游民腊宏炸死,从此不得不担负起抚养腊宏遗孀及其一双儿女的义务。

 

在杨子的叙事结构中,韩冲只是故事的推进器,“哑女”红霞才是故事的轴心。表面上看,这是一个可怜至极的女人,一双儿女尚还幼弱,就在一场意外事故中成了寡妇。其实相比后来“孤儿寡母”的可怜,红霞在丈夫生前更令人怜惜,经常饱受丈夫腊宏无缘无故的毒打,丈夫的死反倒让她得以解脱。对于红霞早前的受虐,“房东”韩冲悄悄看在眼里,困惑不解却又无能为力,早早埋下了恻隐之心,并成为他日后从担当到不弃爱情的火种。

 《喊?山》:有一种呐喊如鲠在喉 - 曾念群 - 老曾的博客

 

影片用了四分之三的篇幅去酝酿韩冲与红霞的爱情,但到了最后你会发现,爱情不过是件风衣,脱下爱情的外衣,《喊?山》里衬是个嫌疑涉案故事。原来“哑女”并非哑巴,只因自幼被拐,被所谓丈夫腊宏毒打、恐吓和胁迫失语。在红霞这一人物身上,始终充斥着一股呐喊的能量,却又一直如鲠在喉,只能声嘶力竭地从心底暗自发声。这种呐喊影片中的村民是听不到的,然而大银幕前的观众却能感受到。

 

其实红霞的失语,还有着另一种象征意味。影片中的山村画风绝美,但画中村民却未尽美丽。韩冲不小心炸死了游民腊宏,令得全村人惶惶不安,先是纠结在报案与不报案之间选择私了,当村人得知腊宏本就是杀人通缉犯,又绞尽脑汁要把杀人犯之妻赶出村子,丝毫不顾漂泊无依的孤儿寡母会不会冻死、饿死,更不管韩冲和红霞之间已然拆不散的真爱。影片暗藏的这一笔,也是如鲠在喉的手笔。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017