注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《解密》:开启90后的家国情怀   

2016-07-04 00:12:23|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《解密》:开启90后的家国情怀 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

若干年后我们回顾谍战剧,除了《暗算》、《潜伏》、《悬崖》和《黎明之前》等内容为王的主脉, 《伪装者》和《解密》这等青春变异的旁支将也是重重的一笔,剩下的都是浮云。

 

由陈学冬、颖儿、经超、张哲瀚和杨懿等青春化阵容演绎的献礼谍战剧《解密》620日登陆芒果台金鹰剧场,在《毛泽东三兄弟》和《东方战场》等历史大剧的合围中顺利突围,一直雄踞各大卫视收视榜首位,市场份额更是突破了6点大关,成为这个暑期献礼档不折不扣的第一热剧。

 

《解密》的高开高走,首先以他的文学底色分不开。该剧根据麦家自茅盾文学奖同名小说改编,此前麦家作品《暗算》、《风声》、《风语》、《刀尖》、《地下天空》等屡受影视改编的眷顾,其中电视剧《暗算》和电影《风声》分别成为谍战剧和谍战片中的新经典,并成为收视率和票房的代名词。

 《解密》:开启90后的家国情怀 - 曾念群 - 老曾的博客

 

小说《解密》创作于2002年,比被后人普遍视为麦家代表作《暗算》的出版还要早那么一年,然而电视剧的转化却晚了足足十年。作为麦家压箱底的早期作品,《解密》被收入“企鹅经典”文库,是继鲁迅、钱钟书和张爱玲作品后,唯一入选“企鹅经典”的中国当代小说。此外,《解密》还以全球700家图书馆收藏量成为2014年最具影响力的中文译著,并被《经济学人》评为2014年度全球十大小说。

 

在电视剧的转化上,出品方华策影视下了一盘大棋,且不乏实验色彩。它纠集名编剧冯骥执笔,国家一级导演安建执导,开创性地启用90后主演阵容对故事进行青春化演绎。《解密》以建国初期为背景,讲诉了以呆萌自闭症数学奇才容金珍为代表的701队员为解开超级密码“紫密”和“黑密”,奉献青春热血乃至生命的故事。

 

作为一部主旋律色彩的献礼剧,很容易被拍成呆板老式的严肃剧,并自觉不自觉地将90后观众拒之千里。然而华策在谍战献礼剧的定位中加入了青春化的创意,历史性地将陈学冬、张哲瀚和杨懿等90后偶像推到谍战一线,同时历史性地将90后主流人群与传统谍战迷汇流成河。这即是《解密》开播以来高居收视榜首的关键所在。

 《解密》:开启90后的家国情怀 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《解密》的靓丽数据表明,90后年轻一代并非不关心历史,只是以往献礼正剧无视年轻观众的收视心理,创作上get90后的地方太少。电视剧《解密》在不改变小说主体结构且不稀释家国信仰的前提下,将当下流行的“鲜肉”阵容以 “七小只”概念融入剧中,将七个年轻人的成长推到了大众视野。

 

这样的改造与历史并不违拗,新中国的巩固与稳定,除了老一辈无产阶级革命家的无私奉献与大无畏的牺牲,与建国初期第一代年轻人的继承和发展同样密不可分。实际上,历史的巨著,向来都是靠一代又一代年轻人的继往开来铸就,这也包括90后新一代。然而《解密》并不急于说教,而是把厚重的国家信仰落位于一个个鲜活的青春生命历程,从他们的成长中释放点滴温柔的巨能。

 

除了有陈学冬、颖儿、经超、张哲瀚、杨懿于恒和王燕阳组成史上第一个超强“七小只鲜萌破译军团”, 《解密》还集结了安以轩、郭京飞、印小天、于波、高明、袁苑、李楠、孙骁潇、白庆琳、刘涛等4050607080后实力派助阵,尤其是郭京飞和印小天与众“鲜肉”亦师亦友的生死交集,让不少90为之动容与落泪。

 

值得肯定的是,《解密》在娱乐至死和呆板说教的极端中,找到了一个舒缓的中间带,以一种润物细无声的方式撬动起90后的家国情怀。

《解密》:开启90后的家国情怀 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017