注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《致青春:原来你还在这里》:天蝎男吴亦凡的撩妹宝典   

2016-07-03 20:54:10|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《致青春2》:天蝎男吴亦凡的撩妹宝典 - 曾念群 - 老曾的博客

 

吴亦凡饰演的程铮,集高颜、多金、学霸、情痴和暖男于一身,这样的大男孩,显然比王思聪更适合“国民老公”的标签。可惜他迷恋的是苏韵锦,一个紧张而自尊,敏感而忧虑的灰姑娘。想必此时吴亦凡的粉丝们都恨不得秒变苏韵锦,去奋不顾身地享受程铮十年不弃的挚爱,遗憾的是,她们一不小心都成了孟雪,只能咬牙切齿地充当这场虐心之恋的旁观者。

 

直到片末纽约那一幕,我才突然明白,这是一场天蝎男与处女女的爱恋,注定长情而又虐心不已。

 

程铮是高冷的,同时有着极强的好胜心,尽管有着丰厚家业等着他去继承,他依旧是个数学满分的学霸。转校生苏韵锦第一次出现就被他敏锐而准确地锁定,从此成为他一道爱的方程式。和他高效和简洁的解题思路如出一辙,他最初对苏韵锦的追逐简单而粗暴,几乎是驾着苏韵锦前行。

 

回到少女时代的刘亦菲,没有了“神仙姐姐”的精明,也不比“小龙女”的出尘,更多的是傻白且不够甜的定位。这样的女孩在程铮这种高富帅学霸面前,几乎毫无缚鸡之力。虽说颜值和学识对处女女来说确实是爱情的双刃,但处女座的天生的挑剔、紧张与不自信让苏韵锦竖起警戒的篱墙。

 

我忘了是哪位朋友曾与我说过,再世故的女人在天蝎男洞悉的眼睛下都会觉得羞愧,好像是当众被剥了衣服。程铮当众扒出苏韵锦那个隐喻青春的卫生巾奶无意之举,让处女情节也正在于此,就好比武侠片中第一个撩起女侠面纱的男人,注定要与之相守一生。

 《致青春2》:天蝎男吴亦凡的撩妹宝典 - 曾念群 - 老曾的博客

 

对天蝎男来说,最配星座第一名是巨蟹,其次是双鱼,再次是摩羯,处女座只在最佳朋友的份。对处女女来说,天蝎男却未尝不可,至少他的适配性还排在金牛和摩羯之后。

 

中学时代的程铮对苏韵锦穷追猛打,可苏韵锦除了毕业典礼后那个莫名吻别,并无更多的回应。那时的苏韵锦,出身寒微,成绩又差,且历父亲过世,似乎并不是与程铮适配的那个。

 

要不是大学时程铮的念念不忘,杀了个回马枪,程铮当真成了苏韵锦爱情的过客。是时的苏韵锦正接受学长的爱情启蒙,酒后的梦语如青春的斑点,但一切都只是潜移默化的芽胚,程铮依旧还不是她感情的必需品。

 

苏韵锦对学长沈居安的暧昧并非毫无由来,像沈居安这种神情幽幽且显得腼腆的男生,其实远比简单粗暴的天蝎男更容易引起处女座探索的好奇心,更何况除沈居安与她还有打工助学的共性,有着同病相怜的阶级出身。导演的镜头也是处女座式的,仅只让苏韵锦与之相视,观察、挑剔与审视着,始终未让她芳心大动。其实无需程铮及其多金表姐章粤的出现,沈居安的本性迟早要在苏韵锦的审视面前暴露无疑。

 

天蝎男冰火两重天的短板在这一时期暴露无遗。程铮热血来潮便突然出现,不由分说地壁咚和强吻,丝毫不顾及佛门场合与苏韵锦的内心节奏;尽管苏韵锦遵从内心的呼唤,在酒醉后喊出了程铮的名字,天蝎男的醋坛子还是说翻就翻。直到毕业前程铮再度杀出,用熬夜做出的兔灯和伤痕累累的双手表忠来拉近二者的心距,两人的爱情总算颠颠撞撞地上了正轨。

 《致青春2》:天蝎男吴亦凡的撩妹宝典 - 曾念群 - 老曾的博客

 

工作后二人的冲突表面上依旧是金主与灰姑娘之间的不可调和,其实还是性格的短板使然。当处女座的自尊、自爱与自强与天蝎座的控制欲和戒备心火星撞地球,最后的结果只能是两败俱伤。在继父挪移程家公款为母亲治病的问题上,潜意识的自尊让苏韵锦绕过了程铮,她有难没选择与程铮共患已逾越程铮控制欲的底线,更何况钱还是找程铮昔日情敌沈居安所借,醋坛子炸裂在所难免。

 

然而再铁石的处女,也抵不过天蝎男的长情,程铮年复一年在寺庙的许愿账本上留下的名字,终于在多年以后摧毁了苏韵锦的防线,让她抛下一切循迹而去。寺庙里的那一幕,想必要捅穿无数女粉丝的泪腺。

 

相比《致我们终将逝去的青春》以及诸多备受年轻人追逐的青春片,《致青春:原来你还在这里》谈不上有何惊天动地的进化,但它至少会因为吴亦凡这枚长情的蝎子而话题泉涌,让粉丝欲罢不能。

 

恰巧的是,刘亦菲本尊就是处女座,而吴亦凡则是正版天蝎男。

《致青春2》:天蝎男吴亦凡的撩妹宝典 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017