注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

这部电影道尽了校园男女的小八卦   

2016-08-10 14:17:38|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这部电影道尽了校园男女的小八卦 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

因为没有仔细研究过小说,只能粗泛地从电影的倒影中寻找原著顾漫、导演赵天宇以及监制张一白的心灵的投射。最后可以总结成一句话,这部电影道尽了校园男女的小八卦。

 

首先得夸夸,这是将虚拟网游与现实世界的虚与实结合得最好的一部电影,因为目前还没有第二部,独此一家别无分店。

 

故事的一众主人公都是游戏玩家,在网游“梦游江湖”中各有角色扮演。女主角贝微微是江湖排号第六的“红衣女侠”,男主角肖奈则是顶级“琴师”,各项排行皆首,乃游戏江湖中令顶级玩家们羡慕嫉妒恨大神级玩家。这种人设对非游戏玩家来说基本是死胡同,关键还看二位主角在现实校园中的角色扮演——一位是德智体美劳全优生大帅哥,一位是校园美女榜上数一数二的辣妹,不是青蛙撞破恐龙,而是校草邂逅校花,就算没有网游做红娘牵线,两人也难逃男欢女爱的宿命。

 

虽然我不是游戏玩家,但不得不承认,影片中虚拟与现实进出结合甚好,基本实现了导演双向带入的意图。影片上来就是一场玩家“红衣女侠”的追击,通过真人与CG游分的结合,观众以第三者旁观视角介入游戏,分享玩家与游戏的激情与互动,而关键时刻的停电,又将我们拉回现实,玩家的痴狂,队友的支援,加上少量科普性旁白,我这种游戏小白竟然看得毫无障碍。

 

 这部电影道尽了校园男女的小八卦 - 曾念群 - 老曾的博客
 

如果故事中的人物仅只在虚拟世界YY,那再如何厉害也不过是南柯一梦,所幸它实现了虚拟世界对现实生活的干预。中国网络文化的早期,高度追求与现实背道的虚拟性,网民的年龄、身份和性别皆求假象。这种文化阴影投射到游戏江湖,成就了一大批隐匿身份和性别的网络大神,避世与沉迷成为早期游戏玩家的代名词。随着游戏产业和二次元文化的崛起,游戏玩家与现实的交互性日渐显现。在《微微一笑很倾城》中,游戏与现实的交互性比仅仅是被重视那么简单,甚至还上升为影片的落脚点,男女主角终在游戏世界里得到了事业与爱情的双丰收。

 

八卦这个问题上,顾漫、赵天宇和张一白显然是一货色。在原著小说中,八卦就是顾漫故事的推进器。小说前五Part围绕着游戏《梦游江湖》“夫妻PK赛”做文章,小标题依次是“被抛弃了”、“微微抢亲”、“被求婚了”、“婚礼前夕”和“盛大婚礼”,从标题到内容,可谓穷尽八卦之能事。到了电影的游戏江湖中,所谓前任和现任的那点破事更是被渲染得趣味橫呈,尤其现任一笑奈何对前任真水无香的暴虐,那叫一个酸爽。连我这种不打网游的人也打心眼里觉着,游戏世界里的男女恩怨大概就该如此这般。

 

不仅片中网游《梦游江湖》乃八卦集散地,片中校园同样是八卦集散地。网游世界中的怂男“真水无香”即现实中的新闻系富二代曹光,仅只因为拍到贝微微和宝马车里神秘人打招呼,就敢在校内网站爆“女大学生傍大款”的新闻,这是典型的八卦逻辑。

 

《微微一笑很倾城》属于游迷文化的产物,这类电影对于游戏迷来说一如大神的婚礼——“带我装逼带我飞”,对于非游迷观众来说,则有八卦的地方就有江湖。

这部电影道尽了校园男女的小八卦 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017