注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

微微一笑很Baby   

2016-08-12 17:35:44|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微微一笑很Baby - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

记得网络文化刚流行起来那会,有位叫粥稀稀的怪咖唱过一首叫《学校恐龙满地跑》的损歌,把学校里的妹纸们好一通奚落。只能说这位怪咖叔叔生不逢时,没能和《微微一笑很倾城》里的计算机系学妹贝微微生活在同一个时代,否则他的宇宙观也许可以得到治疗。话说回来,就算他晚生个二十年,就凭他那与杨臣刚可以在紫禁之巅一决高下的美貌,一如影片中开场戏,难免成为芦苇微微在《梦游江湖》中追杀的对象。

 

虽说Baby的计算机专业校花是演出来的(她从小就是模特、演员和主持人出身),但并不代表演艺圈没有工科出身的大美女。郭蔼明在当选1991年港姐冠军时,只差三个月就可以拿下美国南加州大学电子工程硕士,而她在此之前已顺利拿到了电机工程硕士学位,无怪她先生刘青云曾多次打趣说,家里坏个灯泡电器什么的都不用请师父,老婆就能轻松搞定。宣萱在成为我们所熟悉的宣萱之前,也曾就读于英国帝国大学材料工程系,而且人家当年还是以数学满分成绩入取的,而她最拿手专业竟然是物理。还有柏安妮、胡杏儿和吕慧仪等大美女,都是工科高材生出身。

 

此前有资料说Baby饰演的贝微微校园美女排行榜第二,这让我一度心怀不平。如果是与李沁饰演的孟逸然PK也就罢了,后在“碧海潮生阁”的聚会中看“小雨妖妖”醋意倾盆,一度让我误以为“小雨妖妖”号称第一美女,后经顾漫粉丝补脑才知,原来“小雨妖妖”是游戏公司评选的“本服第一美女“——或许人家评选是分量级的,“小雨妖妖”参加的是“恐龙级”的评选——当真是网络世界的评选,雷得人外酥里嫩。

 

演艺圈自古都美女集中营,只有更美没有最美。虽说Baby在演技派的道路上还有很长的路要走,但她由内而外沁透出来的那种率性美,是整容技术与学院教育均无法复制的,这也许就是Baby能在这个时代获取万千宠爱的原因罢。导演赵天宇显然看到了这一点,他镜像中的贝微微可以说是为Baby量身定制,无需Baby违拗本性去寻找她人痕迹,将自己天生的那股率性发挥出来即可。当然,这并不是说《微微一笑很倾城》中的Baby没有表演,和王宝强身上的质朴类似,只是演绎得浑然自得而已。

 微微一笑很Baby - 曾念群 - 老曾的博客

 

Baby和贝微微以及芦苇微微之间,其实存在着三个维度空间,就好比白宇、曹光和真水无香之间,完全是三重不同的人格。所不同的是,当大家都在虚拟世界饰演他者,甚至是性别倒错的角色的时候,贝微微在“碧海潮生阁”里外都是贝微微,“红衣女侠”芦苇微微的性格,即是贝微微的性格,芦苇微微的率性、坦荡、机智与仗义,即是贝微微的率性、坦荡、机智与仗义,而这些特质,正好与生活真实中的Baby不谋而合。

 

与女主角的率性而为正好相反,井柏然饰演的男主角虽然帅着、爱着,同时也装着、端着,且拒人千里,睚眦必报。当然这根原著人设有关,小说男主角本就是一个自恋而腹黑的存在,并没有去追求一个高大上的完人,若非“一笑奈何”是个大神级的存在,对Baby又真心实意,看官们可不忍心把芦苇微微许配给他。片中井柏然的端与装,与Baby的率性一张一弛,相映成趣。

 

虽说Baby和贝微微都是率性而为,但并不代表这一人物可以没轻没重,不分主次。在对贝微微的人物塑造中,Baby主要抓住了一颗少女心,这也是全片灵魂所在。和所有校园少女一样,贝微微对帅哥校草都有一颗少女的芳心,这一点在超市的单向玻璃上已集体暴露。正因为有这场戏的铺垫,后来面对新闻系渣男追求时,她在情急之下道出暗恋学长肖奈的谎言——少女的谎言真实得可爱,有木有?只是她做梦也没想到,肖奈对她早有好感。谁说Baby不会演戏来着,“一笑奈何”与她约见的那场戏,Baby把情窦初开的少女的那种无所适从与窃喜演得可是活灵活现。

 

从某种程度上说,Baby饰演的贝微微,大大地丰富了二次元物种类型,并成功地拯救了我们对二次元生物的认知。微微一笑很倾城,微微一笑也很Baby

微微一笑很Baby - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017