注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《喊山》:郭金农村极品“小寡妇”上身   

2016-08-29 00:04:07|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《喊山》:郭金农村极品“小寡妇”上身 - 曾念群 - 老曾的博客

 

曾在上海电影节传媒大奖上为《喊山》多个单项奖投票,并不是《喊山》好到极致,而是那批影片除了《盛先生的花儿》和《六弄咖啡馆》各有可圈点之处,其余入围影片成色暗淡。万万没想到的是,随后的暑期档更加暗无天日,眼看九月秋至,《喊山》一不小心成了今夏最好的电影。

 

此前大学生电影节和上海传媒大奖,我已二刷《喊山》,如今上映又去影院三刷,这恐怕也是我这一整年在影厅看过次数最多的影片了。关于《喊山》的编剧、导演和影片单项,我已在电影节上用投票行动支持,今天只聊上海电影节传媒大奖“最佳女配角”提名遗珠郭金。

 

如果组委会是按照戏份多少考量提名进阶,那我无话可说。相比《盛先生的花儿》的艾丽亚、《六弄咖啡馆》的欧阳妮妮和《快手枪手快枪手》的刘晓庆三位提名者,郭金在《喊山》中的戏份略少,但绝对是几位女配角中人物到达效率最高的一位。就算最终获奖的艾丽亚一骑绝尘,郭金排位欧阳妮妮和刘晓庆之前获个提名排位也是理所应当。

 

郭金在《喊山》中饰演了一位山村小寡妇,与王紫逸饰演的男主角韩冲有老牛吃嫩草“奸情”。郭金在故事上半场出镜不过四五次,每次出镜时长有限,但每一场戏都能展现这一人物的一个侧面,把一位不甘寂寞的农村小寡妇演绎的活灵活现。

 

开场与小鲜肉情人韩冲的喊山“情话”,完全不忌人言,浪荡形骸可见一斑。导演或可用一场翻云覆雨的床戏来开斋,但那太过俗套,镜像也显得污。喊山对话既扣大题,亦交代故事空间环境,既交代两人过界关系,又让二者保持一定距离,好为男主角接下来与红霞的纯爱腾挪空间。这时导演的镜头主要在环境美景上,郭金想要准确到达人物,只能以音传情,放胆形骸还不可过甚,一切点到即止。郭金显然做到了。

 《喊山》:郭金农村极品“小寡妇”上身 - 曾念群 - 老曾的博客

 

第二场戏韩冲上门借钱,琴花不仅不给,还甩了韩冲一脸大姨妈状。正在浆洗的褪色衣物可见,琴花不过是个普通农村妇女,再如何爱美也掩饰不了她穿廉价褪色衣服的底层人身份。一个把湿衣服打在韩冲身上的动作,是琴花以攻为守的表现,这场戏台词惜墨,郭金却用最简单而高效的肢体语言,把村妇急于撇清干系(炸药是她提供的)和翻脸无情的性情展露无遗。

 

第三场戏只是个背景,从旁张望着韩冲与红霞看戏的点滴,导演一句台词都没给,却无碍郭金打翻大醋坛子,同时为后戏的转折铺路。第四场戏终于有个特写,虽然景别中一个村民观众皆无,琴花依旧走姿摇曳,风情万种,仅只一个镜头,骚气扑鼻,把一个不甘寂寞的小寡妇的日常盘活。

 

郭金的下半场主打煽动与腹黑。为解“夺夫之恨”,郭金上演了小寡妇与小寡妇之间的“相煎何太急”。她甚至不顾凛冬将至,红霞母子无依无靠,以“杀人犯之妻”之名煽动村民要将她们驱逐。这样做的理想,当然是韩冲回到她的身边,不想却进一步触发了韩冲与红霞不离不弃的真爱,韩冲甚至宁愿去自首坐牢,也要让红霞留下来。

 

本来是情敌之间的较量,最后老情人琴花却彻底沦为失败者,成为一场轰轰烈烈的爱情的见证人,同时也成为一个不折不扣的恶人。

 

经此一役,郭金农村极品小寡妇上身,为自己的表演生涯添砖加瓦。想必在日后很长一段时间里,郭金都难脱这个 “恶寡妇”的标签,就好比《生活秀》里的陶泽如,多少年都难脱“坏男人”的标签。当然,好演员就该如此,挑得起观众的爱憎,扛得起虚拟的骂名。

《喊山》:郭金农村极品“小寡妇”上身 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017