注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

电影促进法草案二审:割毒瘤难免要阵痛   

2016-08-30 11:01:26|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影促进法草案二审:割毒瘤难免要阵痛 - 曾念群 - 老曾的博客

 

备受业内外关注的《电影促进法(草案)》进入二审流程,别的不说,新增电影从业人员要德艺双馨和制造虚假交易、瞒报票房收入等将拟罚款两项可谓大快人心。

 

早在去年法案初审时,细心的民众就曾发现,当时炙手可热的涉黄、毒星问题并不在初审讨论范畴,这一话题此后几乎成为此后相关新闻发言人面对媒体时的必答题,不少人大代表和政协委员也纷纷在提案议案中建言将此纳入立法范畴。

 

中国人为什么这么关心明星黄、毒的问题,原因很简单,因为这些问题和中国家庭走得实在太近。我们的孩子打开电脑或手机,无数黄色的陷阱等在哪里,甚至连家里的门缝中都时常被塞进“小姐”名片。毒品貌似离得远些,可就在前几天,还发生过95后女孩生日派队21人吸毒助兴被抓的闹剧。而我们的孩子们大多喜欢追星,很容易把明星的行为作为自己人生的标尺,加上这两年涉黄、毒的明星居高不下,明星行为规范自然成为中国社会沆瀣一气的敏感点。

 电影促进法草案二审:割毒瘤难免要阵痛 - 曾念群 - 老曾的博客

 

在此背景下,草案二审将艺人的德艺双馨纳入立法可以说是众望所归。德艺双馨语出《国语·周语》之“其德足以昭其馨香”,后人以此形容一个人的德行和技艺都具有良好的声誉。然德艺双馨本就是个文绉绉的词汇,什么程度的艺人才能算是不失德又有技艺?这在立法层面上似乎难加以形容和规范。其实在这方面,法律所能做到的更多的是令行禁止,比如吸毒、赌博、嫖娼、酒驾或其他扰乱社会治安、造成不良影响的行为,立法规范你的在影视行业的准入或出局准则。

 

当然,反对之声也有之,认为艺人作为独立行为个体,其行为都有其他相关法律约束或规范,不必大费周章重复作业。有甚者认为古人没有职业立法,仅靠些不成文的行业默契和各门派家法,在德艺双馨的层面上做得比现在还好。其实这并不矛盾。综合近年艺人影响力提升的以及问题艺人层出的种种乱象,用立法手段来做行业规范十分必要,问题在于令行禁止的部分如何细化,如何在即惩戒艺人又保护业态的前提下施法,而不像之前一刀切禁播与禁映,结果误伤大片无辜。至于行业规范如何与法律打好配合,体育行业早有准入机制可循,影视相关协会大可拿来参照。

 电影促进法草案二审:割毒瘤难免要阵痛 - 曾念群 - 老曾的博客

 

相比人们对德艺双馨判定标准的忧心,大家对制造虚假交易将被罚款的议题似乎更加坚定无疑,问题在于最高50万的惩罚是不是太低了点?如果造价能够带来数亿甚至数十亿的收益,50万罚款不过是毛毛雨。这就好比许多城市明令禁止放鞭炮,违者罚款千元,不少图个喜庆的婚礼备好罚金,鞭炮照放。好在草案除了罚款手段,还有“情节严重的责令停业整顿,情节特别严重的由原发机构吊销许可证”的规定。极刑在上,票房乱象的终结指日可待。

 

也有好事之徒指出,造价也有造价的好,你看今年严打造假,结果票房一片萧杀。这种短视之徒极其要不得,中国电影只有经得起毒瘤割舍的阵痛,才能迎来真票房的雄起。遗憾的是,假3D这种万恶的家伙未能引起草案重视。

电影促进法草案二审:割毒瘤难免要阵痛 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017