注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《夏有乔木雅望天堂》:一场青春伦理风暴   

2016-08-03 01:00:10|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《夏有乔木雅望天堂》:一场青春伦理风暴 - 曾念群 - 老曾的博客

 

尽管曲蔚然在《夏有乔木雅望天堂》的三个男主角中戏份最少,而且还是个彻头彻尾的坏蛋,但他非常抢戏,一个霸王硬上弓,就打破了唐小天以及夏木与舒雅望之间经营多年的情感与平衡,并把一场涉关社会伦理的无解谜题抛给了吴亦凡和韩庚两位颜值担当的帅哥,迫使他们除了刷颜之外,还得分头走心,去俘虏观众认可。

 

东北人说,没有什么一顿烧烤解决不了的问题,这是江湖浪漫,现实生活中,有许多烧烤力所不能及的事情,比如强奸生子。《夏有乔木雅望天堂》中雅望的解决之道是嫁给那个衣冠禽兽,这看似惊悚而扭曲的选择,其实也是现实中不少受害人无耐的出路。据2007年《大河报》载,女病人为强奸自己的男护工求情,轻判后并嫁给了对方;同年《金陵晚报》载,花样年华的女大学毕业生被房东强奸受孕后以身相许,让对方结束了年过半百的鳏寡生涯。

 《夏有乔木雅望天堂》:一场青春伦理风暴 - 曾念群 - 老曾的博客

 

大多数时候,中国人都会用“负责”二字来解决强奸受孕带来了社会伦理问题,而所谓“负责”却是个笼统的概念——它首先偏向于物质补偿,比如后半生的生存给养,从而达到精神上的平复。给钱堕胎是息事宁人的常规手段,因为女方多不想出庭指认,闹个广而告之的效应。如果对方姿色尚可,家境也不懒,顺水推舟再好不过,中国人太注重女性名节,缺乏突发事件的心理干预,嫁不出去的忧心往往如泰山压顶。

 

当然,每个“委身下嫁”的案例不尽相同,有人言不由衷,也有人你情我愿。男护工的案例里,女病人与他本就有好感,只是男护工太过心急。房东强奸房客一案中,房东是在拯救因洗澡而煤气中毒的女大学生时“情不自已”,女房客对房东的救命之恩对心头怨有一定抵消作用,而意外怀孕则是促成这段姻缘的关键。也有女主角说了不算的,比如电影《青红》里一时情急的小根,就付出了被枪毙的代价,青红完全可以用一纸婚约来挽救她的初恋,但在那个畸形的年代,作为与不作为均由不得她做主。

 《夏有乔木雅望天堂》:一场青春伦理风暴 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《夏有乔木雅望天堂》的雅望相比青红,有其另一种复杂性。她口口声声讥嘲对方,睥睨对方,却又有上对方贼车先例在前,因而我不敢说她对霸道总裁曲蔚然全是恶感——世界上有一种叫斯德哥尔摩综合症的玩意,据说在中国女性的潜意识里埋藏甚深。反过来,曲蔚然对雅望可谓一见倾心,可惜他本就不是什么谦谦君子,迷奸这种下三滥的手段对他来说信手捏来,在雅望嚼舌根点破其私生子真相时,他的兽性占有欲终被点燃。

 

受孕的雅望拒绝堕胎,甚至决定嫁给衣冠禽兽,一方面展示了她对夏木的护卫(如若雅望不从,被枪击曲蔚然将把夏木推入劳役),与此同时也是曲蔚然粗暴占有欲的外延,不仅在肉体上的占有雅望,还试图在精神上牢牢钳制对方。说到底,曲蔚然也是芸芸众生中爱情的一种,只是这种爱情太过畸形,太过暴力,为世间伦理与法制所不容。正因为曲蔚然的禽兽,映照出唐小天的庸俗与无为,从而让夏木的奋不顾身渺小又伟岸。

 《夏有乔木雅望天堂》:一场青春伦理风暴 - 曾念群 - 老曾的博客

 

委身下嫁纵然是权宜之计,然现实中委身下嫁的悲剧比比皆是。《大河报》载女病人嫁给男护工的案例高开低走,三年后,女病人因为生活不如意将男方所在医院告上法院,可惜过了诉讼时效。《夏有乔木雅望天堂》中的雅望果真加入曲家,想必日子也不会好过。一来雅望被迫下嫁,仇恨鸿沟不会因为结婚生子而平复,二来曲蔚然暴戾扭曲,雅望与之朝夕相处只会成为对方施暴的舞台,加上曲蔚然本就是私生子,曲家多金却非爱与温暖的港湾。

 

《夏有乔木雅望天堂》改编自籽月同名小说,在青春市场群众基础颇厚,加上影片由颜值担当的吴亦凡、韩庚、卢杉和周元领衔,一场爱关于颜值与走心表演,爱情与社会伦理的探讨在所难免。总体而言,《夏有乔木雅望天堂》是一部社会价值高于艺术价值的电影,不论如何,强奸及其一切非你情我愿的爱情都是不为法律和道德所容许。

《夏有乔木雅望天堂》:一场青春伦理风暴 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017