注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《我最好朋友的婚礼》:得不到的才骚动   

2016-08-05 01:10:47|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我最好朋友的婚礼》:得不到的才骚动 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

和满世界搜罗故事进行本土转化的合拍片或国产片不同,《我最好朋友的婚礼》是哥伦比亚在华寻求“本土化”市场倒灌的产物。1997年夏,由哥伦比亚发行,P·J·霍根执导,茱莉亚·罗伯茨、卡梅隆·迪亚茨、德蒙特·莫尼罗及鲁伯特·埃弗雷特主演的美国浪漫喜剧上映,3800万美元的成本豪取3亿美金,不仅打破爱情片首映票房纪录,还获得了70届奥斯卡奖以及金球奖等提名眷顾,是当年一匹传为佳话的影坛黑马。

 

中国版《我最好朋友的婚礼》在意大利和英国取景,连美术和摄影指导都由意大利和西班牙人司职,似乎除了舒淇、冯绍峰和宋茜等几张中国脸,一切都是西式画风的照搬,然而对于老版的死忠来说,两片其实有很大的不同。

 

首先,男女主角的关系变了。在原版故事中,茱莉亚·罗伯茨饰演的朱丽安与德蒙特·莫尼罗饰演的麦克是大学同学,毕业后又在同一家杂志社工作,一个是烹饪栏目评论员,一个是体育专栏作家,两人似是而非地相爱九年,并有28岁前若你未娶我未嫁则两人就结婚的约定。到了中国版里,顾佳是国内某时尚杂志信任主编,而林然则是志在四方的体育记者,两人不仅不在一起工作,若即若离的恋爱关系也被当下流行的闺蜜关系取代,若干年前林然向顾佳示好时顾佳打了哈哈,若干年后顾佳向林然表白时覆水难收。

 

其次,配角人设的改变直接导致女主爱情归宿的斗转。在美国版的《我最好朋友的婚礼》中,朱丽安为了挽回麦克找来了男同性恋同事支援,一起设计了一系列令人哭笑不得的“阴谋”。在中国版《我最好朋友的婚礼》里,“基情”元素有所保留,但是“帮凶”Nick演出来的,Nick完全是直男的设定,且是顾佳在飞往伦敦的飞机上才结识的“新欢”,最终这位欢喜冤家假戏真做,成功上位为顾佳新任男友。

 

小手术并没有改变核心女主角的定位,舒淇饰演的顾佳很好地承袭了茱莉亚罗伯茨化身的朱丽安的种种情趣与是非。朱丽安也好顾佳也罢,都不是什么一眼就会让人喜欢的欲罢不能的完人,恰恰相反,她们留足了可供观众品头论足的缺陷。正所谓被偏爱的有恃无恐,得不到的永远在骚动。当她们得知自以为一直揣在兜里的男人突然要跟别的女人结婚时,一切为时已晚,再疯狂的挽救,也只能接受自作自受的结局。在朱丽安和顾佳之间上演的各种拆招其实多悖伦理道德,然爱情面前是非难断,顾佳的种种“阴损”最后皆成为影片戏剧性所在。

 

同样是性感著称的大美女,茱莉亚·罗伯茨和舒淇都把大女人的魅力释放的淋漓尽致,甚至一度让人以为要将对手按照斗小三路径干翻。老实说新旧版中情敌对手的人设性格都积弱。美国版略好些,仅从气场上看,德蒙特·莫尼罗选茱莉亚·罗伯茨和卡梅隆·迪亚茨相对平衡,而在中国版中,冯绍峰弃舒淇不顾去选宋茜那叫睁眼瞎,当然,人家宋茜饰演的未婚妻还有富豪千金的身段加持,且是个一心讨好男人的娇妻,帅哥岂有一直在一颗躲躲闪闪的歪脖子树上空吊着的道理。

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017