注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

 
 

《盗墓笔记》:幽幽墓道深,井井柏然情   

2016-08-05 16:15:55|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《盗墓笔记》:鹿晗的井井柏然情 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《盗墓笔记》和《夏有乔木雅望天堂》首日排片48%46%,本以为会是吴亦凡与鹿晗两位EXO老队友之间的PK,没想到是井柏然与吴亦凡的针尖对麦芒。南派三叔把他内心的纠结直接兑现成了台词——到底是应该用张起灵的视角去讲述吴邪的故事呢,还是该用吴邪的视角去讲述张起灵的故事,最后他不无彷徨地选择了后者,让尚还一脸稚嫩的吴邪扮起了随行“记者”的角色,从旁记录英雄张起灵的点点滴滴。若不是井柏然有《捉妖记》24.38亿业绩打底,片方很有可能鼓捣南派三叔将戏份向鹿晗倾斜,井柏然的迅速崛起与成熟,让这部电影多了不少选择与可能。

 

《盗墓笔记》说好盗墓,墓道邂逅的敌我双方均醉翁之意不在酒。井柏然饰演的张起灵显然是来打怪的,然而他打怪的动机和他神秘不老之身以及失忆症一样,似乎都是等着续篇去一一解构的要素。鹿晗饰演的菜鸟吴邪本是来解密的,因为张起灵的出现,立马变身随行“小记者”。和成龙《神话》类似,长生不老成了是片中俄罗斯BOSS不遗余力求索的对象,片中除了三叔个别手下对大墓财宝表现出了一丢丢的兴致,墓中际会的两方势力更像是神秘的科学探索组织,而非传统盗墓或说考古团队。

 《盗墓笔记》:鹿晗的井井柏然情 - 曾念群 - 老曾的博客

  

和此前的《鬼吹灯》系列一样,《盗墓笔记》集合了盗墓、魔幻和科幻元素,且在传统盗墓领域渐行渐远。陆川的《九层妖塔》走的是纯打怪路线,乌尔善的《寻龙诀》走的是科幻风,《盗墓笔记》集成二者,在科幻风暴中打怪。如台词交代,终极BOSS蛇母非人非树,可视作东方魔幻世界的妖异,但从形象设计看,蛇母更接近于外星生物,其善于利用磁场和天象等细节也表明,这是一个试图将地球变成其繁殖地的外星潜伏者。要知道《寻龙诀》最后还是乖乖地把魔幻元素化解于外星陨石带来的幻像,而《盗墓笔记》这一次真真地把异星科幻元素做实。

 

一千个导演手中,定然有一千个《盗墓笔记》,香港导演李仁港的介入,在盗墓、魔幻和科幻的基础上,又糅合了武侠动作的元素。片中井柏然表演路径与其他人迥异,不仅仅因为他是个“古人”,一个不会衰老的神秘存在,还在于他是一个绝世高手,一个天生打怪的角色设定。李仁港似乎对动作武侠情有独钟,除了《我爱你》和《星月童话》两部爱情片,李仁港几乎都在和动作片死磕,这次让井柏然过过大侠隐,也就不足为奇。片中甚至连不会武功的鹿晗,也有了黄药师吹箫控制虫豸的神功。

 

与李仁港以往作品最大不同,是《盗墓笔记》中四溢的基腐气质。李仁港动作片向来都是雄性荷尔蒙当道,《见龙卸甲》中的洪金宝与刘德华,《猛龙》里的吴建豪和余文乐,《鸿门宴》里黎明和冯绍峰,不论敌友,都是直男癌晚期的处理。这次《盗墓笔记》画风陡转,吴邪时不时对张起灵流露出令人捧腹的情愫,甚至还用闪回剪辑与世界名画加以强化,呈现出了李仁港少有的基腐气息。《盗墓笔记》成色在《九层妖塔》之上《寻龙诀》之下,视觉工业不成问题,美术、特效和井柏然的表演均可圈点,但愿去年的票王井柏然和鹿晗的这段基腐传情,能给这个冰窖似的暑期档带来票房的冰释。

《盗墓笔记》:鹿晗的井井柏然情 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018