注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《盗墓笔记》:大墓已开,下一步如何构建是个问题   

2016-08-06 20:06:46|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《盗墓笔记》:墓道已开,下一步如何构建是个问题 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《盗墓笔记》首日爆刷1.63亿,加上点映抢收票,房轻松突破两亿大关,就像是一道犀利的闪电,总算劈开了今夏暑期档的冰封。此前陆川《鬼吹灯之九层妖塔》在争议声浪中坐收6.82亿,乌尔善的《鬼吹灯之寻龙诀》以16.82亿业绩保持着内地本土导演最高票房纪录,随着李仁港这部《盗墓笔记》的崛起,南北派盗墓IP火力全开,盗墓电影成为中国市场最卖座类型。

 

纵览新世纪中国影市,开市靠的是以《英雄》为代表的古装动作大片,可惜不到十年便折戟沉沙;续航靠的是东方新魔幻,《捉妖记》、《美人鱼》等前扑后续刷新纪录;搅局靠的是《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》等喜剧黑马,什么大牌和专业统统不放在眼里。近年影市快速膨胀的同时,权威的号召力江河日下,以乱象橫呈的去年为例,大家在为黑马叫绝的同时,忽略了一个简单的事实——白马和千里马突然跑不动了。

 

在经历了春节档的极尽癫狂之后,中国影市急转直下,迎来了白马不白黑马不黑的2016年。传统魔幻巨制还在襁褓之中,且都在为贺岁档蓄能,传统大导演正闭关修炼,而在近两年肆意妄为的中小成本喜剧突然集体哑火,连随便搞搞就有收成的青春片也一片萧杀,新的类型的突围无疑成为今年影市的救命稻草。

 《盗墓笔记》:墓道已开,下一步如何构建是个问题 - 曾念群 - 老曾的博客

 

南派三叔《盗墓笔记》入市,与天下霸唱的《鬼吹灯》形成南北合围,至此,核弹级盗墓IP火力全开。有趣的是,不论是本土导演乌尔善和陆川,还是北漂的李仁港,他们似乎对南北派系并不感冒,并不约而同地选择了“盗墓+魔幻+科幻”元素来引爆这场盗墓IP的核战争。乌尔善的《寻龙诀》和陆川的《九层妖塔》靠的是“大投入+超级IP+明星大腕”撬动市场,而《盗墓笔记》则是“大投入+超级IP+人气鲜肉”的尝试。

 

《盗墓笔记》首日燃爆,除了超级IP和人气鲜肉的化学效应,与其工业水准不可分割。李仁港电影虽一直未曾问鼎金字塔尖,却是少数未曾有失手之作的导演。《盗墓笔记》充分释放李仁港在美术和动作等方面的能量,片中机械与美术的视觉呈现丰富而精巧。其实李仁港对机械的偏好早在《锦衣卫》时就已侧漏,一个锦衣卫的冷兵器装置愣是玩出了现代工业的味道,而美术恰恰也是李仁港保持高工业水准的一大要冲,要知道他出道初就曾以美术指导身份参与许鞍华的《今夜星光灿烂》,并获得香港金像奖最佳美术提名。与乌尔善一样,对美学的把控力极有可能让李仁港尝到了华语商业片金子塔尖的滋味。相比之下,过度依赖CG而审美脱节的陆川,则是这场盗墓IP大战的反面教材。

 《盗墓笔记》:墓道已开,下一步如何构建是个问题 - 曾念群 - 老曾的博客

  

随着《鬼吹灯》系列和《盗墓笔记》系列IP先后引爆影视,一场以“盗墓”之名掀起的奇幻之旅正式拉开,如何构建地下奇异世界成为下一步不容忽视的问题。不可否认的是,盗墓系电影除了踩着IP的巨擘,刷新国产电影的视觉呈现外,对世界电影大家庭并无太多根本性建树。类似的电影,成龙在《神话》中早有尝试,只是没有冠以盗墓之名,而以盗墓为题材的电影在国际舞台上并不新鲜,以《夺宝奇兵》、《古墓丽影》和《国家宝藏》为例,人家早把寻奇探宝故事玩腻烦了。

 

墓道已开,如何构建东方特色的盗墓电影,是中国导演下一部要解决的问题,目前我们仅只是在东方魔幻的基础上兼容了一点点西方科幻的元素,对我们自己的盗墓文化的营建远还不够。

《盗墓笔记》:墓道已开,下一步如何构建是个问题 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017