注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《谎言西西里》:翻滚吧!肿瘤君   

2016-08-08 13:33:08|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《谎言西西里》:翻滚吧,肿瘤君! - 曾念群 - 老曾的博客

 

提到西西里,可能很多人会都想到莫妮卡贝鲁奇忧郁的大长腿,是的,托纳多雷的《西西里的传说》,那是多少老男人的遗梦。

 

但西西里远不只这些。科波拉的《教父》,不少场景都取自西西里;《教父》原著作者马里奥普索另一部畅销书改编电影《西西里人》,讲的则是西西里“罗宾汉”的故事;在《碧海蓝天》中,吕克贝松让佐恩和杰克消融在西西里的蓝;而托纳多雷的另一部经典《天堂电影院》,就坐落在西西里小村。两千多年前,希腊哲学家阿基米德曾站在西西里岛上大声说出:给我一个支点,我将撬动地球!

 

《谎言西西里》故事主体并不发生在西西里岛,因为恋人之间的约定与消逝,西西里成为女主角爱情天堂般的存在。俊浩(李准基饰演)早有承诺,等小悠(周冬雨饰演)把咖啡馆装修的活计忙完,就带她去西西里岛。此前他已借着爱宠阿丑委婉示爱,如果一切顺利,西西里岛将是一段蜜月式的旅行。可没等小悠把手头的工作完成,俊浩就找茬吵了一架,紧接着西西里就传来了他葬礼的噩耗。

 《谎言西西里》:翻滚吧,肿瘤君! - 曾念群 - 老曾的博客

 

所以,同样是小妞电影,《谎言西西里》中的小悠与《失恋33天》的黄小仙是不同的,一个是天人永隔的全盘崩溃,一个仅只是失恋的魂不守舍。没有了西西里岛的爱情天堂,上海成了小悠的人间地狱,然而她有所不知,这看似 “人鬼情未了”的命运捉狭, 其实是俊浩默默守护的投影。

 

这是一部有着韩剧基因的爱情故事,不仅止是因为花样美男李准基的存在,更在于它生离死别的虐恋。影片与白百何的《分手合约》和《被偷走的那五年》类似,主人公因为身体的某种缺陷,行将结束自己的人生旅程,所幸的是,他们的最后时光至少还有爱情可以惦念,有恋人可以诀别。

 

同样的晴天霹雳如果砸到我们头上,极有可能是生无所依死无所恋的局面,这也许正是这类爱故事经久不衰的所在。当然话说回来,与绝症对象结婚的案例每年都在上演,凄美的浪漫往往更能催生我们对爱与守护的渴望。

 《谎言西西里》:翻滚吧,肿瘤君! - 曾念群 - 老曾的博客

 

这更是一个关于生离死别的人,如何去作别的故事。关于作别,徐志摩说“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,在这里显然不适用。《非诚勿扰2》中将死之人李香山(孙红雷饰演)提前准备了一场葬礼,给追悼的人一次直面做别的机会,对一个死去的人表示哀婉已经够难了,对一个行将死去的人致哀难上加难。

 

关于如何作别,白百何的《滚蛋吧!肿瘤君》是个不错的范例,影片改编自漫画家熊顿真实故事,并有熊顿漫画遗作打底,那个笑对余生的熊顿,尽管没有爱人可以作别,她的笑别却让我们每一个生者感受到了生命的温暖。

 

俊浩的告别选择了“谎言”,他制造了一场莫须有的登山事故,且用一场异国假葬礼切断了小悠的联系,这种貌似残酷的选择无所谓对错,因为他不想在漫长的告别中折磨对方。他宁愿自己一个人去承受生命的滑逝,默默地做一个影子爱人,用自己余生最后的光辉守护心爱。

 《谎言西西里》:翻滚吧,肿瘤君! - 曾念群 - 老曾的博客

 

影片无可避免的是,肯定有人要疾呼:又是绝症!又是车祸!又是治不好!是的,这类虐恋就是这般俗不可耐,可就是这种俗不可耐,让一次次让人涕泪交加——别忘了仅白百何一人,就在《分手合约》、《被偷走的那五年》和《滚蛋吧!肿瘤君》三次“绝症”。有时候故事不怕俗套,只要你的表达是真诚的,就会找到生命的共频,毕竟大多数生命本身也是俗不可耐地活着。

 

《谎言西西里》又名《西西里艳阳下》,影片由执导过《翻滚吧!男孩》和《翻滚吧!阿信》的台湾导演林育贤执导,关锦鹏监制,李准基、周冬雨和阮经天联袂主演。与《滚蛋吧!肿瘤君》类似,影片在绝症虐心的基础上,导演稍加了一点点对生命态度的思考。

《谎言西西里》:翻滚吧,肿瘤君! - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017