注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

谁说养狗不是件宇宙级大事   

2016-09-10 11:58:50|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁说养狗不是件宇宙级大事 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

咋看《魔法老师》,与《冒牌天神》多有相似之处,一个不得志的小人物,小说写不出来,学生又不好教,还整天被校长喝斥,与心仪的美女为邻,低头不见抬头见,可人家根本看不上,家里除了一条会看电视和在家拉屎的萌狗,尼尔一无所有。所不同的是,《冒牌天神》里的金凯瑞因为上帝忍受不了他的抱怨,一时被赋予主宰世界的权利,《魔法老师》里的西蒙却是被几个无聊的外星人翻了牌子,突然获得了心想事成的能力。

 

同样是不得志的单身狗,金凯瑞在《冒牌天神》里的身份要体面得多,布鲁斯毕竟是位新闻评论员,拥有包括女朋友格蕾丝在内的许多观众,而西蒙在《魔法老师》里的理想职业是小说家,但仅限于理想,因为这样就可以摆脱A38班那帮熊孩子和老板的夹板气,可是他的书写得并不太顺利,他每天在写作的噩梦中惊醒,然后继续噩梦般的教师工作。然百般不是的尼尔也有一点好,那就是他不必像布鲁斯那样被莫名其妙的倒霉,没有莫名的胖揍和臭水坑恭候。

 谁说养狗不是件宇宙级大事 - 曾念群 - 老曾的博客

 
谁说养狗不是件宇宙级大事 - 曾念群 - 老曾的博客
 

影片名叫《魔法老师》,其实跟我们所理解的传统魔法毫无干系,影片中既没有飞行扫帚,也没有魔法棒,尼尔所在的学校更不是什么霍格沃兹学院,影片的故事甚至可以说跟学校和老师的职业身份没多大点关系。片中所谓“魔法”来自于外星生物赋以的超能力,可以说是科幻使然,但却不讲求没有什么科技原理,外星长老们就像是《冒牌天神》里的摩根弗里曼,说给你能力,你就有了魔法般的能力,只是英国人并不像美国人那么热衷于宗教玩笑,他们把问题的源头指向了宇宙深空。说到底《魔法教师》是把科幻和神力来了一次嫁接,只是把《冒牌天神》里的上帝外星化了,其中长老们的迂腐与逗比,以及宇宙各种族动不动发牌子的设计,分明是对《银河系漫游指南》的敬意。

 谁说养狗不是件宇宙级大事 - 曾念群 - 老曾的博客

 
谁说养狗不是件宇宙级大事 - 曾念群 - 老曾的博客
 

片中主人公突然有了“心想事成”的超能力,生活的平衡即被打破,然而生活并没有因此变得美好,意想不到的糗事接踵而至。比如尼尔躺在床上想看楼下心仪的大美女,美女是看到了,同时他的窘迫也被美女看见。哪怕他想做点好人好事,希望世界不再缺粮少米和无条件停止战争,引发的却是更多的麻烦。尼尔“心想事成”所牵引出来的“世界”,和魔幻电影里变出个物件不同,更讲求蝴蝶效应,牵一发而动全局,就像是《无姓之人》中的平行宇宙,只不过《无姓之人》中的平行宇宙是线性的平行剪辑,而《魔法老师》中的尼尔召之即来挥之即去的“宇宙”是非线性的,像是“宇宙碎片”。

 

《魔法教师》作为“教师节”爆米花喜乐大餐再适合不过,但它与《无姓之人》等追求烧脑与人文的软科幻故事追求不一,其喜剧手法也略显老式。片中最大亮点是尼尔家的那条狗,当狗狗被主人赋予人语,狗逻辑的笑点点亮了一整个宇宙,狗逻辑和人逻辑出入,尤其是人所以为的狗逻辑被狗理智一一拆解时,我的宇宙观瞬间被摧毁并重构。更没想到的是,关键时刻拯救地球的也是这个萌萌的狗逻辑,让我对抗拒养狗这件宇宙大事突然有了新的看法。遗憾的是,编剧一开始把汪星人设计得小讨厌,每每破坏尼尔与凯特琳的好事,以至于我只记住了汪星人“水管工”和“基友”等小昵称,而忽略了它的大名。

谁说养狗不是件宇宙级大事 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017