注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《追凶者也》:凶追者也   

2016-09-15 01:00:49|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《追凶者也》:凶追者也 - 曾念群 - 老曾的博客

 



这已是这个西南边陲命案第二次被拍成电影,上一次的《人山人海》助蔡尚君虏获威尼斯电影节银狮,这一次的《追凶者也》又让刘烨找回了影帝的感觉。有人说曹保平就是影帝制造机,去年的《烈日灼心》为上海电影节一举输送三位影帝,今年又把把刘烨推上了领奖台,其实曹保平每部电影都有奖项斩获,《李米的猜想》还曾让周迅收获金鸡影后。


同样由“六盘水农民无兄弟千里追凶”的新闻生发,蔡尚君的《人山人海》将五兄弟合而为一,陈建斌引领我们千里追凶,而曹保平的《追凶者也》,追凶者刘烨不仅反过来被凶追,杀人夺车的凶手也被一拆为二,分别由张译和段博文司职。《人山人海》基本在原故事千里追凶的轨道上暴走潜行,正因为蔡尚君的银熊珠玉在前,曹保平犯不着重复劳作,《追凶者也》除了故事由头相同,看不出二者有任何基因关系。


抢劫杀人的案件被改成了买凶杀人的故事,单纯的小人物的执念,也被塑造成了蝼蚁与黑暗势力的博弈,甚至连“千里追凶”的标志性内容也遭到解构,曹保平压根本没想让一众人物走出西南边陲,围绕着西南风情的荒村小镇,一个三段式的黑色荒诞故事上演。


在第一段故事中,刘烨饰演的宋老二因为与被劫杀的猫哥有恩怨,成为警方和被害人家属的怀疑对象,警方正常的问询,又成为乡野流言的创作题材,不堪流言蜚语的宋老二为洗冤屈,走上了一根筋的查案之路。谁想他循着摩托车的蛛丝马迹,还真找到了猫哥的摩托车,以及正要卖车潜逃的嫌疑人王全友,故事至此多有顺拐,一场令人混混欲睡的“千里追凶”眼看就要重演。


然而没想到的是,曹保平虚晃一枪,让已经“出逃”的王全友主动上门,刘烨在第一段中的各种辛劳与付出被全盘否定,王全友非但不是凶手,跟刘烨一样,也需要证明自己的清白。更没想到的是,曹保平不仅在第三段中继续否定与解构,还把张译打造成了一个“五星”乌龙逗比杀手。


在结构上,第二段故事与第一段故事的后程交织,而第三段故事的前半程与前两段故事也有多点嵌入,且与第一段故事形成一个因果回环。有意思的是,曹保平不仅让刘烨、段博文和张译依次在三段故事中充当主视角,三段故事的叙事风格也不尽统一。故事的第一段主打悬疑,一个草根探案的故事呼之欲出;第二段是古惑仔遗风,再加点无业青年的爱情调味;第三段玩的是黑色荒诞,颇有点癫狂喜剧的意思。


都说宁浩的“疯狂系列”之外,再无黑色荒诞,其实不然,曹保平早年作品《光荣的愤怒》就是本土黑色荒诞的代表,说来《光荣的愤怒》比《疯狂的石头》还要早上映三个月,可惜当年影片制作和发行体量有限,未能进入大众视野罢了。更可惜的是,《追凶者也》过于追求风格杂糅,只是块状的黑色荒诞,未能从一而终地黑色到底。


而且与《光荣的愤怒》相似,《追凶者也》风格也是超现实的,且立意和落点不乏现实的注脚。影片可以说是“一块祖坟的拆迁引发的血案”,王砚辉被识破前的那番话,几乎说服了所有观众——是的,宋老二似乎的确不该因为一块祖坟而挡住矿山的开发,不该挡住全村人的财路,全省人民的财路,甚至是全中国人民的财路。然而多行不义必自毙,买凶者终归被凶所卖,一场轰轰烈烈的乌龙血案终以喜剧收场。


  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017