注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

光阴的祭品   

2016-09-19 13:06:45|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光阴的祭品 - 曾念群 - 老曾的博客

 

20年后,刘镇伟还是冒着被唾沫星子淹没的风险,携已然没了周星驰的《大话西游3》归来,果不其然,所谓终结篇在吐槽的激浪中轻松破亿。先不急着乱棍打死,且来回顾回顾它的前世再说今生。

 

20年前的《大话西游》是周星驰“彩新电影公司”的开山之作,后被认为是周星驰的转型之作和后现代风格代表作,周星驰藉此登上香港无厘头宗师宝座。可这些都是后人的追封,《大话西游》的开局并不美妙。

 

先是剧本大纲被西影厂认为“不可理喻”,要不是周星驰的市场号召力摆在那里,当年颇为强势的西影厂断然不会合作。影片拍完,完成片同样不和西影厂胃口,时任艺术副厂长的张子恩认为影片不能代表西影厂的艺术追求,甚至只能算是文化垃圾。影片后来仅在内地局部区域公映,两部加起来在北京仅收20万票房,是当年北京发行界一大反面案例。

 光阴的祭品 - 曾念群 - 老曾的博客

 

至于“文化垃圾”变成经典,那是两年后的事情。随着网络的兴起和盗版碟的盛行,《大话西游》突然被北大为代表的高校学子倍加推崇,遂称为90年代迄今香港喜剧经典之王。这一却西影厂显然始料未及。

 

《大话西游3》的开局同样尴尬,不少把《大话西游》奉为经典的人认为这是不可亵玩之事,有甚者搬好小板凳恭候《大话西游3》被周星驰经典秒成渣的快感,当然也有一部分人抱着善良的期许希冀刘镇伟带来惊喜。

 

因为早把期待值调到低频,故本人对《大话西游3》谈不上失望。从《大话西游3》的完成度来看,除了演员表演难以填补周星驰和朱茵缺席的巨洞,剧本基本延续当年无厘头喜剧的遗风,对旧版故事中存留的若干大坑埋得也合乎情理,尤其玉帝天书和六耳猕猴两处新编令人小感欣喜。说《大话西游3》再续经典肯定算不上,说它是刘镇伟《越光宝盒》之后最好的作品倒是不假。

 
光阴的祭品 - 曾念群 - 老曾的博客光阴的祭品 - 曾念群 - 老曾的博客
 

时值开学季,又是中秋档闲暇,挑战经典的话题又摆在那里,《大话西游3》破亿并不足为奇。有人认为当年西影厂迂腐障目,发行不利险些葬送《大话西游》的经典神话,其实就算发行方当年给力也无济于事,北京市场20万的业绩足以说明,影片当时无法撬动传统观众的心扉。原因很简单,90年代的大学生还不是电影院的主流消费人群,而普通影院观众对《大话西游》颠覆传统之举多报心理壁垒。

 

一部电影有一部电影自己命运,若不是有网络和DVD等兴传播介质破局,《大话西游》又何来经典之说?反过来《大话西游》对我们网络语言的反哺也是深刻的,以至于时至今日我们的互联网语言和思维都还衣钵着无厘头的基因。

 

一个时代也有一个时代自己的语言,就算周星驰这次一起归来,也未必能够满足所有人的胃口。要知道90年代末捧起《大话西游》的知识分子如今已然是中国社会的中产阶级,让他们以情怀之名追忆青葱岁月可以,然而这种闹剧式的语言不再是这群人当下的心理语言,就算让《大话西游》诞生在今时,也未必能讨好这批人。2014年重映的票房数据也佐证了这一点。

 光阴的祭品 - 曾念群 - 老曾的博客

 

很多人以情怀之名来否定《大话西游3》,其实《大话西游》所谓情怀也是后人的追封,《大话西游》上马时,并不见得奔着经典去。影片直到开机也不过是编剧兼导演刘镇伟的一个构思,不少经典台词都是现成碰出来的,而且影片只花了100天完成拍摄,过程中发现装不下了,又临时拆分成上下两部。所谓经典,只能说是一帮有心人的偶得。

 

不管有没有“终结篇”,是时候和港式无厘头挥一挥衣袖。《大话西游》之后,一大波山寨无厘头喜剧蜂拥而至,视死如归地为中国影市输送了一波又一波的顶级烂片,包括刘镇伟之前也有《情癫大圣》和《越光宝盒》两部透支之作,周星驰则在《西游·降魔篇》中另起炉灶玩暗黑。“终结篇”,这事当真就翻篇了,剩下的,时间会淘涤一切。

光阴的祭品 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017