注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

守旧的艾美奖总算国门洞开   

2016-09-22 19:52:48|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守旧的艾美奖总算国门洞开 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

68届艾美奖新鲜出炉,两点微妙变化值得探讨,一是迂腐“敬老”的艾美奖这次终于“爱幼”了一回,二是外来和尚貌似好念经了。

 

剧情类最大赢家依旧是《权利的游戏》,最佳剧集、导演和编剧三项大奖的收成,让《权力的游戏》6季狂揽38奖,刷新《欢乐一家亲》此前创下的单部剧集37奖大丰收纪录。与此同时,《权力的游戏》表演类奖全部落空,此前“小恶魔”的最佳男配依旧是其表演奖仅存硕果。《权力的游戏》还剩两季收官,不知片方会不会调整戏份过于分散的战略,让这部历史性的剧王圆上视帝视后缺席的遗憾。

 

视帝视后的归属遭遇“双黑”,分别被《黑客军团》的拉迷·马雷克和《黑色孤儿》的塔提阿娜·玛斯拉尼获得。加拿大人封后,这在对外包容度极低的美国艾美奖史已属难得,同时还破天荒把视帝奖杯发给了第一次提名且首度主演剧集的拉米·马雷克,这不能不说是个天大的意外。

 

众所周知,艾美奖是出了名的“敬老院”,一边是休·劳瑞七提不中这样的千年陪跑,一边又是老白、谢耳朵这样动不动就是四蝉五联的怪咖,但不管给谁不给谁,保守至极的艾美奖对资历的要求不曾动摇。然而这次突然让一个剧坛新人把从《绝命毒师》一路陪跑到《风骚律师》的鲍勃·奥登科克,以及躬耕四年之久的“总统”凯文·史派西和一座奖杯在手的凯尔·钱德勒等老妖集体挑落马下,我完全无法用英雄出少年来形容此景。而且在此前的73届金球奖上,拉迷·马雷克已经败北过鲍勃·奥登科克一城。

 

从表演角度看,艾美奖让拉米·马雷克称帝无可厚非,只是与评委会“敬老”传统相悖。而且除了视帝,首次提名就把“好不容易复活的雪诺”干翻的还有剧情类最佳男配本·门德尔森,同样首演首季首提就获奖的还有喜剧类的最佳男配洛里·安德森,此外,限定剧单元的最佳男主考特尼·万斯和最佳男配斯特尔林·K·布朗也是艾美奖舞台上的新宿。“敬老”的艾美奖如此违拗传统地突然“爱幼”,唯一的解释就是,艾美奖与时俱进了,总算意识到新鲜血液的重要性。

 

此外,塔提阿娜·玛斯拉尼的影后殊荣同样来之不易,要知道艾美奖也是出了名的“闭关锁国”。在美国三大学院奖中,奥斯卡殿堂的外国脸不足为奇,今年的最佳导演就让墨西哥人亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图蝉联,格莱美更是时不时被英国乐队碾压。相比之下,艾美奖很少眷顾外国作品和外籍人员。艾美奖在这方面的“闭关锁国”并非完全出于排外,而是因为剧作的跨国合作远不如电影和音乐那么发达,基本上都是各拍各的,顶多是版权买卖,制作上的融合尚少。

 

今年艾美奖也可以说是英国人的丰收季,《神探夏洛特》圣诞特辑收获最佳电视电影,《权利的游戏》的明格尔·萨普什尼克分和《夜班经理》的苏珊娜·比尔分获剧情类和限定类最佳导演,《唐顿庄园》的玛姬·史密斯奶奶则斩获剧情类最佳女配。此外剧情类视后塔提阿娜·玛斯拉尼来自加拿大,剧情类最佳男配本门德尔森则是澳大利亚人。虽说外国人指染艾美奖不是新鲜事,但一口气让这么多非美国本土电视人登台领奖,是艾美奖前所未现的新气象。

 

艾美奖的这一变化显然与互联多屏时代的到来有关,与我们的电视剧收视分流一样,美国的收视人群正面临网络的分化。前段时间参观洛杉矶环球影城,也曾发现一大波热门网剧正在紧锣密鼓的生产线上。而收视习惯和受众人群的变迁,以及网络带来的跨国引进的便利性等等,势必牵一发而动艾美奖全局。

 守旧的艾美奖总算国门洞开 - 曾念群 - 老曾的博客

 
  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017