注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《陈二狗的妖孽人生》:当代传奇剧要开挂   

2016-09-25 14:01:13|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《陈二狗的妖孽人生》:当代传奇剧要开挂 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

有意思,一个笔名叫烽火戏诸侯的家伙,塑造的人物却与故旧历史无关,明明是吴侬软语的江浙小镇青年,笔下的主人公却是一嘴大碴子味的东北彪汉,而且还被拍成了超级网剧。

 

改编自同名网络小说的《陈二狗的妖孽人生》1010日将登陆腾讯视频,片方日前在京举办的超前放送会上,不仅北京书迷近水楼台,还有专程从上海、杭州、武汉和郑州赶来的铁粉,甚至不乏越洋书迷。《陈二狗的妖孽人生》在起点中文网始发,2011年实体书出版,拥有众多铁杆读者,并形成了“妖孽文化”现象——书迷们自发开发了“妖孽服饰”、“妖孽电台”、“妖孽吧刊”等一系列衍生品,书迷甚至还与作者一道为小说人物撰写了《妖孽之歌》。如此兼具粘附力的可爱粉丝群体,恐怕也是腾讯拿下独播权的关键所在。

 《陈二狗的妖孽人生》:当代传奇剧要开挂 - 曾念群 - 老曾的博客

 

网剧版《陈二狗的妖孽人生》由上海浮生若梦文化传播有限公司出品,黄凯执导,赵炳锐、王姿允、刘波、朱涵燕等联袂主演。剧本改编高度尊重原著人物设计和故事脉络,讲诉了天命不可违的乡野小人物陈二狗背井离乡,凭借过人的努力和胆识,以及关键时候的贵人相助,在大都会一路开挂打怪升级,最终成功逆袭的故事。《陈二狗的妖孽人生》可以说是“一言不合就动手”,故陈二狗大多时候都是以“疤脸萌汉”形象亮相,而且往往旧伤未愈又添新痕。如此集大量动作,甚至还有枪火于一身的影像风格在现代都市剧里尚属稀罕,更别说是在网剧的试验田里。更难得的是,通过陈二狗这一人物介质,昔日武侠片、年代戏以及港剧中才有兄弟情义和江湖道义被嫁接到当代都市生活,为当代都市传奇网剧擎起一杆大旗。

 

上一个歌抒江湖传奇的大拿是导演郭靖宇,自打《铁梨花》一炮而红,他埋头在江湖传奇剧里不可自拔,如法炮制了《将军》、《红娘子》、《打狗棍》和《大秧歌》一系列江湖传奇,且皆有不俗的收视战绩。《陈二狗的妖孽人生》与郭靖宇的传奇大剧在人物塑造上多有相似,皆为不起眼的小人物出身,被各路势力所裹挟,通过七分九死一生的打拼,以及关键时候的三分贵人与逢源,最终成长为顶天立地的汉子。所不同的是,郭靖宇一直在民国年代戏里打转,终归是虚拟架设,而《陈二狗的妖孽人生》立足当下,浪漫的主题之下,不乏现实主义的笔锋。

 《陈二狗的妖孽人生》:当代传奇剧要开挂 - 曾念群 - 老曾的博客

 

传统电视剧在审查壁垒面前畏手畏脚,斗胆创新者鲜见,故电视荧屏多年未现惊喜。而壁垒相对较少的网剧成为不少影视新势力的试验田,对各路传统电视剧不敢涉足的领域均有拓荒。2014年的“网剧元年”以来,有《匆匆那年》这样的青春触碰,也有《暗黑者》这样的犯罪尝试,有《无心法师》这样的灵异玄幻,还有《执念师》这样的超能科幻。随着《陈二狗的妖孽人生》上市,网剧甚至是一整个电视剧产业又多了一杆当代都市传奇剧的旗帜。

 

与此同时,随着去年《盗墓笔记》等一大批超级IP被诟病,IP转化过程中的创作回归被提上了各大良心机构的日程。《陈二狗的妖孽人生》从人物塑造入手,从生活细节入手,既有过关打怪升级的视觉大赏,亦有生活哲学的自省与诘问不断,而且人物是被周遭以及小社会的洪流裹挟着走的,始终保持着高度压迫感。动作当量和动作设计也是该剧一大亮点,剧中每集都有“一言不合就开打”的场面,大量的殴斗场面,不输陈浩南当年。

 《陈二狗的妖孽人生》:当代传奇剧要开挂 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《陈二狗的妖孽人生》其实也是个带颜色的题材,至于什么颜色,不明而喻,总之让我想起了好莱坞新科影帝小李子2002年主演过的一部影片。当然,有些事情得慢慢来,先让当代传奇剧开挂练将起来,一切水到渠成。


  评论这张
 
阅读(810)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017