注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《胭脂》:赵丽颖“最强大脑”开挂   

2016-09-28 16:46:08|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《胭脂》:赵丽颖“最强大脑”开挂 - 曾念群 - 老曾的博客

 

国庆档重磅谍战剧《胭脂》登陆东方和浙江卫视,“高能少女”赵丽颖一马当先,向一整个“重男轻女”的谍战剧江湖发起挑战。过往谍战剧经典不乏女性角色,但皆为男权世界的配饰,以女性视角切入且以女性标杆塑造的尚属首次。为了巾帼不让须眉,《胭脂》让赵丽颖开启开挂模式。

 

相比《伪装者》的胡歌、《解密》中的陈学冬和《代号》中的乔任梁,《胭脂》中的赵丽颖虽是小女子一枚,人格魅力却是最彪汉的一位。其饰演的蓝胭脂不仅拥有容金珍似的超强大脑,明台似的果敢判断和冯九思的推理能力,她甚至还兼具《暗算》中诸前辈“听风”、“看风”和“捕风”的本领。仅凭嗅觉,就能闻出他人的身份地位甚至是职业;一道细缝,就能听清数米之外的耳语;就算被蒙住双眼,脑中依旧能精准划出途经的地图线路。这样的高能美少女,套用一句流行广告语就是:“妈妈再也不用担心我被绑架了!”

 《胭脂》:赵丽颖“最强大脑”开挂 - 曾念群 - 老曾的博客

 

蓝胭脂一出场就是个高能美少女,她在与闺蜜的游戏式的“谍战训练”中撞破中日谍报大战,并拿到关键情报,以至于军统把她抓起来当“敌特”拷问。而在军统的一系列类如真人秀《最强大脑》节目的超人考核中——比如一把撒向空中的玫瑰花瓣,她不仅能在几年内数出数量,她甚至还能详细分辨几瓣朝上几瓣朝下——她一路过关斩将,被军统上海站视若珍宝。

 

有了“最强大脑”护航,蓝胭脂的言语和行事逻辑亦非常人。以她甘当周宇浩俘虏那场戏为例,仅仅因为对方第二次放她,她就能在千分之一秒内算定对方会保全自己,那怕要冒分分钟被冯曼娜复仇整死的高风险。在冯曼娜各种极限逼供面前,蓝胭脂也表现出了超人的耐受力,比如常人八天不睡就会神经错乱,而她熬过了十二天,是个名副其实的女超人。相比其它青春谍战剧中的青春男女,别人多预算三五步棋已了不得,蓝胭脂则像是位围棋高手中的高手,分秒可以读懂全盘。

 《胭脂》:赵丽颖“最强大脑”开挂 - 曾念群 - 老曾的博客

 

除了超能大脑护航,赵丽颖还有陆毅和袁文康两位大帅哥保驾,后者是她谍战深海的引路人,前者则是她人间正道的领航人。袁文康饰演的军统特工宋勉硬朗而不失风度,看似不解风情其实讲情重义,他一度是蓝胭脂的倾慕对象,也是她投身谍战的护翼天使,但同时他却心有所属,且不乏愚忠的一面,甚至会让蓝胭脂替自己以身犯险。陆毅化身的周宇浩是个三重间谍,游走于日本特高科的黑白边缘,他既倜傥又狡黠,颇讨女孩欢心,前期他与冯曼娜心有戚戚,后来又与蓝胭脂真亦假来假亦真,上演了一系列欢喜冤家的戏码,他的处境与深谋,与《伪装者》中的大哥明楼多有相似之处,最终引导蓝胭脂走上红色正道。

 《胭脂》:赵丽颖“最强大脑”开挂 - 曾念群 - 老曾的博客

 

然而高能少女也有其致命短板,比如她的狂妄自大,比如她的感情用事,比如她的政治觉悟。蓝胭脂上来就把闺蜜冯曼娜一家给“出卖” 了,无意间揭露冯子雄夫妇日谍身份的同时,害得闺蜜家破人亡,而她的感情用事和心慈手软,为敌营也为自己制造了一个复仇者强敌冯曼娜,这成为她后来受尽磨难的一大根源。她的超能与自大一度让她在一帮军统学员里鹤立鸡群,但同时也给团队埋下了致命祸根,这一点一直延续到后来的任务执行。与此同时,她的急于投身谍海也令她付出不少代价,后历经诸多磨难才看清军统迂腐的本相,幸好她适逢亦敌亦友的三重间谍周宇浩,最终成长为我党超能女战士。

 

别看赵丽颖以往总演些头脑简单的美少女,其实她本人是个善于精算和理财的家伙。2015年她先是以141.87万股成为海润影视第14大股东,后又从刘小枫手中转得股权成为稻草熊影业股东,今年3月,她还以估值1080万元的股份成为暴风科技的股东,是新生代当红“小花”中名副其实的“小财女”。

《胭脂》:赵丽颖“最强大脑”开挂 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017